Грунт

Технология устройства вытрамбованных котлованов и траншей

По этой технологии устройство фундаментов заключается в том, что котлованы под фундаменты не разрабатываются, а вытрамбовываются на необходимую глубину трамбовкой с последующим бетонированием образованного котлована или с установкой в него сборных железобетонных элементов.

При вытрамбовывании котлована вокруг него образуется зона уплотненного грунта, в пределах которой повышается прочность грунта и снижается сжимаемость. Метод применяют при просадочных грунтах, грунтах с малой плотностью и прочностными характеристиками. К таким грунтам относят глинистые и песчаные, в том числе водонасыщенные.

Вытрамбовывание осуществляют посредством передачи на грунт ударной нагрузки путем сбрасывания с высоты 3…8 м трамбовки массой 2…10 т в одно и то же место до образования котлована необходимой глубины (рис. 1). В результате вытрамбовывания в зоне котлована и вокруг него образуется уплотненная зона грунта, в пределах которой ликвидируются просадочные свойства грунта, повышаются его плотность и прочностные характеристики.

Вытрамбовывание грунта

Рис. 1 — Вытрамбовывание грунта: а) виды пространственной формы котлованов при применении прямоугольного, призматического и конусного штампа; б) технологическая последовательность (I, II, III) устройства котлована с уширенным основанием; 1 – котлован; 2 – уплотненная зона; 3 – уширенное основание; 4 – трамбовка; 5 – каретка; 6 – направляющая штанга;7 – малоуплотняемый материал; 8 – клин-молот

Трамбование грунта в пределах заданной зоны приводит к образованию котлована необходимой глубины, на уплотнённый грунт становится возможным передача значительных вертикальных и горизонтальных нагрузок. Несущую способность уплотняемого грунта можно повысить путем втрамбовывания в него на заключительной стадии работ жесткого материала: щебня, песчано-гравийной смеси, крупного песка и т. д.

В зависимости от формы трамбовки (штампа) получают выемки различной конфигурации.

В плане трамбовки могут иметь форму квадрата, прямоугольника, шестиугольника или круга шириной понизу 0,4…4 м, а поверху 0,7…2,0 м. Высота трамбовки составляет 1…3,5 м с конусностью боковых стенок от 1:20 до 1:5. Масса трамбовки находится в пределах 2…10 т.

На эффективность вытрамбовывания влияет ряд факторов, к которым относят параметры трамбования (масса трамбовки m, высота сбрасывания Н, энергию удара Э = ) и грунтовые условия (вид, плотность и влажность грунта) При повышении массы трамбовки и неизменных ее геометрических параметрах эффективность вытрамбовывания возрастает.

Для вытрамбовывания используют краны-экскаваторы, автокраны, тракторы с навесным оборудованием, включающим направляющую штангу, сборную каретку и трамбовку, а при устройстве котлованов с уширением – дополнительно бункер для подачи жесткого материала.

При определенных условиях метод вытрамбовывания по сравнению с традиционными позволяет в 3…5 раз сократить объем работ, снизить затраты в 1,5…3 раза и трудоемкость в 1,8…2,5 раза. Применение этого метода наиболее эффективно в просадочных грунтах.