Деревообработка Оборудование

Оборудование для сортирования пиломатериалов

В технологическом процессе производства пиломатериалов сортирование досок производится дважды — перед сушкой и после сушки. Сырые пиломате­риалы сортируют по размерам, сухие — по качеству древесины. Линии сорти­рования сырых пиломатериалов представляют собой сложную систему органи­зации потока пиломатериалов с целью их поштучного измерения и укладки (сброса) в нужный карман для последующего формирования сушильного шта­беля.

Для сортирования пиломатериалов по размерам поперечного сечения на старых заводах применяют линии на базе конвейеров ТСП-3, ТСП-4, а также механизированные линии ПСП-36, ЛТС-16 или автоматические линии сортиро­вания ЛСП, ЛССА, «Валмет». На рисунке 1 представлена схема линии сор­тировки сырых пиломатериалов от российского предприятия «Древмаш-Евра­зия».

Линия работает в паре с фрезернопильным агрегатом этой же фирмы. Доски поступают на винтовой рольганг, с которого передаются на поперечный конвейер, проходят автоматическую торцовку на заданную длину и попадают в соответствующий сортировочный карман. Из кармана доски одинаковой дли­ны, ширины и толщины передаются через механизм поштучной выдачи (горка) на пакетоформирующую машину, где формируется сушильный пакет. В линии 8 карманов, производительность— 60 досок в минуту. Линию обслуживают два оператора.

Линия сортирования сырых пиломатериалов

Рис. 1. Линия сортирования сырых пиломатериалов («Древмаш-Евразия»): 1 — металлоконструкция линии; 2 — рольганг винтовой; 3 — транспортер накопительный; 4 — устройство поштучной выдачи; 5 — транспортер поперечный; 6 — торцовка стационар­ная проходная; 7— транспортер догоняющий; 8— металлоконструкция карманов; 9, 10 — карман накопительный; 11 — транспортер сортировочный; 12 — транспортер выносной; 13 — транспортер наклонный; 14 — транспортер наклонный — горка; 15 — роликовая гор­ка; 16, 17— транспортер роликовый; 18 — транспортер поперечный с поштучной выдачей; 19 — пакетоформирующая машина; 20 — транспортёр выноса пакета; 21 — устройство вы­дачи прокладок; 22 — транспортёр ленточный для отходов торцовки.

Измерительные устройства (сканеры) совершенно изменили облик лесо­пильного производства. Датчики следят за геометрией пиломатериалов на вы­ходе из лесопильного цеха, и система оперативно информирует оператора об отклонениях размеров выпускаемой продукции. Учет распиленного сырья и полученной продукции автоматизирован.

На современном предприятии к сортировке по сечениям зачастую добав­ляется сортировка: по длинам— для лучшего заполнения пространства су­шильных камер; по влажности — для того чтобы сушить быстрее и качествен­нее; по качеству — для того чтобы столярные, конструкционные и упаковочные пиломатериалы сушить по разным режимам и до разной влажности. Все это ве­дет к наращиванию числа карманов линий сортировки и поиску новых техноло­гических решений для этого участка.

Оборудование для сортировки досок должно соответствовать лесопиль­ной линии как по производительности, так и по производственной гибкости. Современная лесопильная линия, работающая на скорости подачи до 150— 200 м/мин, способна выдавать ежеминутно в зависимости от диаметра и схемы раскроя до 160-240 досок. На некоторых крупных предприятиях имеются две линии сортировки сырых пиломатериалов: одна— для центральных досок, другая — для боковых досок, с десятками карманов каждая.

Число сортировочных мест в линиях сортирования сырых пиломатериа­лов составляет от 16 до 36, пропускная способность— 40-80 шт./мин. Число обслуживающего персонала — 7-10 чел.

Линии торцовки и сортировки сухих пиломатериалов различают по сле­дующим признакам:

  1. по числу пил на участке торцовки — двух-, трех- и многопильные;
  2. по ритму работы — с общим (принудительным) ритмом работы, со свободным ритмом (длительность обработки каждой доски задается рабочим) и комбинированным ритмом (время обработки может колебаться в пределах об­щего среднего ритма на конвейере);
  3. по методу торцовки — позиционные и проходные торцовки.

На рисунке 2 показана линия сортирования и торцевания сухих досок ОТС-25. На линию поступают сушильные штабели размером 7,Ох 1,8×1,5 м, а на выходе формируются плотные транспортные штабели размером 6,3×1,35×1,25 м. Производительность линии при двухсменной работе — 60-70 000 м3 в год.

Схема линии торцевания и сортирования досок ОТС-25

Рис. 2. Схема линии торцевания и сортирования досок ОТС-251 — опорная металлоконструкция; 2 — загрузочный конвейер; 3 — лифт; 4 — конвейер; 5 — роликовый конвейер; 6 — линия торцевания ЛТ; 1, 7 — роликовый конвейер; 8 — марки­ровщик; 9 — распределитель досок СПР; 5,10— накопитель досок; 11 — конвейер для про­кладок.

Оригинальную конструкцию сортировочного устройства — сортировоч­ное колесо, предлагает немецкая фирма Springer. Колесо состоит из 3500 ячеек, в которых доски содержатся поштучно (рис. 3). Оно предназначено для до­сок длиной 2-6 м и максимальным поперечным сечением до 110×260 мм. Про­изводительность — до 30 досок в минуту. Сортировку можно комбинировать с линией предварительной сортировки или упаковочной машиной.

Сортировочное колесо, Springer

Рис. 3. Сортировочное колесо, Springer, ФРГ