Древесина

Биологические повреждения древесины

Кроме механических повреждений дерево подвержено разрушению биологическими агентами. Чаще всего древесина разрушается в процессе гниения. Он проявляется в виде изменения цвета древесины и потери ею первоначальной прочности вплоть до полного разрушения.

Большинство гнилей вызывается деятельностью грибков, разрушающих дерево и питающихся им. Кроме того дерево может повреждаться и различными насекомыми.

Грибы, как и растения, могут существовать лишь при определенных условиях — достаточной влажности, достаточном количестве воздуха и света. Для борьбы с загниванием надо стремиться не создавать благоприятных условий размножения грибов.

Кроме того дерево может повреждаться и различными насекомыми.

Существуют следующие виды гнили:

Синева бывает поверхностная и глубокая. Она почти всегда появляется в сплавном лесе. Поверхностная синева в сухом, проветриваемом месте пропадает довольно быстро. Глубокую синеву устранить труднее и она является браком древесины. С поверхностной гнилью дерево можно использовать в работе за исключением ответственных частей — балки, фермы и т. п.

Синева древесины

Рис. 1. Синева древесины

Ситовина — болезнь, проявляющаяся в виде красноватых, желто-бурых пятен на дереве, что свидетельствует о начавшемся в толще дерева гниении.

Ситовина в сухом месте пропадает, но при появлении сырости — возобновляется вновь. Деревья с ситовиной допускать в постройку нельзя.

Ситовина на ели

Рис. 2. Ситовина на ели

Сухостойкое дерево имеет дряблую древесину с изменившимся цветом, что свидетельствует о смерти дерева на корню. Сухостойкое дерево легко поддается загниванию и может быть допущено лишь в неответственные места и притом сухие. Загниванию такое дерево подвержено особенно сильно.

Сортовая сухостойная древесина

Рис. 3. Сортовая сухостойная древесина

Сердцевинная гниль — пятно в спелой древесине, окружающее сердцевину и означающее начало образования дупла вследствие проникновения в сердцевину грибка. Внешний признак-грибообразные снаружи наросты — „трут» и глухой звук при ударе по дереву обухом топора.

Сердцевинная гниль

Рис. 4. Сердцевинная гниль

Серянка — рана на дереве, на вид гниющая. В пораженном дереве крупные сучья при выделке вываливаются, образуются пустоты, в которые необходимо загонять пробки.

Синяя гниль на пиломатериале

Рис. 5. Гниль Серпянка

Синяя гниль — в виде синевато-зеленых пятен с черными точками. Этой гнилью поражаются срубленные деревья и особенно сильно пиломатериалы. Развитию болезни способствуют внешние повреждения дерева, сырость древесины.

Гниль Серпянка

Рис. 6. Синяя гниль на пиломатериале

Домовый грибок встречается преимущественно в домах. Грибок имеет вид белой плесени, похожей на вату, от которой идут в разные стороны нити длиной до 1,5 м, поражающие соседние здоровые места. Дерево становится бурым, покрывается мелкими трещинами, делается рыхлым и легко превращается в порошок, истираемый пальцами. Домовый грибок развивается при влажности более 22% и ниже 70%. Наиболее благоприятная температура для его развития 18—22° С.

Домовый грибок

Рис. 7. Домовый грибок

Кроме этих гнилей встречаются:

  • а) табачные сучки — бурого цвета, легко истираемые в сухом состоянии в порошок;
  • б) ивлевые сучки—темно-коричневого, а иногда черного цвета, на ощупь мягкие, упругие. При высыхании легко выпадают;
  • в) крапивный сук — бурого цвета в виде губки, содержащей красные крапины, нити и пыль.

Табачный сучок

Рис. 8. Табачный сучок

Сильно распространены повреждения дерева личинками жуков и насекомоядными вредителями. Распространенным видом таких насекомых является жук-точильщик, преимущественно нападающий на старый хвойный лес и дерево весенней рубки.

Следы жука-точильщика

Рис. 9. Следы жука- точильщика

На изделиях и конструкциях из дерева в условиях эксплуатации возникают и другие виды гнилей:

ГНИЛЬ БЕЛАЯ ВОЛОКНИСТАЯ — (англ.- white rot) гниль вызывается дереворазрушающими грибами, которые поражают древесную целлюлозу и лигнин и в основном обесцвечивают древесину. Пораженная древесина часто приобретает пеструю окраску, напоминающую рисунок мрамора. При сильном разрушении древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и крошится. Поражаются лиственные породы.

Гниль белая волокнистая

Рис. 10. Гниль белая волокнистая

ГНИЛЬ БУРАЯ ТРЕЩИНОВАТАЯ — (англ.- brown rot) Гниль вызывается грибами, поражает преимущественно целлюлозу, оставляет коричневый рыхлый лигнин нетронутым. Вызывает растрескивание древесины вдоль и поперек волокон. Другая разновидность такой гнили снижает твердостью древесины, придает бурый (изредка серый) цвет различных оттенков и имеет трещиноватую призматическую структуру.

Гниль бурая трещиноватая

Рис. 11. Гниль бурая трещиноватая

ГНИЛЬ ЗАБОЛОННАЯ — (англ.- sapwood rot) гниль, возникающая в заболони срубленной древесины (складская гниль), имеет желтовато-бурый или розовато-бурый оттенки у хвойных пород, с пеструю окраску, напоминающую рисунок мрамора — у лиственных пород. Заболонная гниль бывает мягкой и твердой. Последняя близка по твердости к окружающей древесине.

Гниль заболонная березы

Рис. 12. Гниль заболонная березы

ГНИЛЬ КОМЛЕВАЯ — (англ.- butt rot) гниль, поражающая комель; обычно возникает в растущем дереве.

Гниль комлевая

Рис. 13. Гниль комлевая

ГНИЛЬ НАРУЖНАЯ ТРУХЛЯВАЯ — бурая трещиноватая гниль, возникающая преимущественно как в заболонной, так и ядровой части лесоматериалов, при их неправильном длительном хранении под воздействием сильных дереворазрушающих грибов.

Гниль пестрая

Рис. 14.Гниль наружная трухлявая

ГНИЛЬ ПЁСТРАЯ СИТОВАЯ — гниль, характеризующаяся пониженной твердостью и пестрой окраской, обусловленной присутствием на красно- буром (буром, серо-фиолетовом) фоне пораженной древесины, желтоватых пятен и полос и ячеистой или волокнистой структурой. Пораженная древесина довольно долго сохраняет цельность, при сильном разрушении становится мягкой и легко расщепляется.

Гниль наружная трухлявая

Рис. 15. Гниль пестрая

ГНИЛЬ ЯДРОВАЯ — (англ.- heartwood rot) гниль, возникающая в ядре растущего дерева, характеризующаяся пониженной твердостью. Наблюдается на торцах, в виде пятен различной величины и формы — лунок, колец или концентрированной зоны сплошного поражения центральной части ствола, иногда с выходом на заболонь, на продольных разрезах — в виде вытянутых пятен и полос.

Гниль ядровая

Рис. 16. Гниль ядровая

ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ бывают различных цветов, например, белого, зеленого, красного или черного. Некоторые виды черной плесени называются грибами синевы из-за их способности окрашивать заболонь в синевато-черный цвет, в особенности у сосновых пород. Эти грибы также могут расти на поверхности древесины, придавая ей «грязный» вид.

Плесневые грибы

Рис. 17. Плесневые  грибы

ГРИБЫ СИНЕВЫ, прорастают и развиваются в массиве древесины, поражают всю заболонь и практически не отбеливаются. Грибы синевы легко проникают через лаки и краски, которыми покрыто дерево, разрастаются очень быстро (в течение нескольких часов) и затем происходит гниение древесины.

Синеву вызывают около 70 видов деревоокрашивающих грибов. В основном это сумчатые грибы. Лесоматериалы хвойных пород (сосна, лиственница) чаще всего поражают грибы Ceratocystis pilifera, Phoma petersii В., Cladospora fastigiata и др.

Они окрашивают заболонную часть древесины в голубовато-серые, синеватые, зеленовато-синие, серо- коричневые и синевато-черные тона. Чаще всего синева встречается на окоренных лесоматериалах и пиломатериалах хвойных пород, особенно сосны, лиственницы, кедра

ДОМОВЫЙ ГРИБОК — по существу, профессиональное жаргонное название группы грибов, которые встречаются преимущественно в домах. Грибок имеет вид белой плесени, похожей на вату, от которой идут в разные стороны нити длиной до 1,5 м, поражающие соседние здоровые места. Дерево становится бурым, покрывается мелкими трещинами, делается рыхлым и легко превращается в порошок, который легко растирается пальцами.

Белые домовые Грибы

Рис. 16. Белые домовые Грибы: а — шнуры гриба Fibuloporia vaillantii А.Т.

Домовый грибок развивается при влажности более 22% и ниже 70%. наиболее благоприятная температура для его развития 18—22° с.

Гриб развивается в следующей последовательности: спора — гифа — мицелий (грибница) — плодовое тело — спора. Заражение древесины происходит при попадании на нее спор гриба, которые при благоприятных условиях температуры и влажности прорастают на древесине, образуя гифы – мицелий. Другой путь — соприкосновение здоровой древесины с гнилой, на поверхности которой имеется живая грибница.

Гифы — это тончайшие нити толщиной до 5 микронов (0,005 мм). Развиваясь, они образуют в толще древесины мицелий, а на поверхности ее грибницу (воздушный мицелий). Из сплетения гиф состоят пленки и шнуры гриба. Шнуры некоторых домовых грибов достигают нескольких метров длины, 5-10 мм толщины и более.

Плодовое тело гриба — это плотное скопление мицелия, образующего спороносный слой, на поверхности которого происходит образование спор. Споры в очень больших количествах — разносятся ветром, насекомыми и т. п.

Домовые грибы разрушают целлюлозу, то есть основную составную часть клеточных стенок. Такая гниль называется деструктивной. Деструктивную гниль вызывают также биржевые грибы, разрушающие древесину на складах. Лесные грибы, разрушающие живую древесину на корню, в основном вызывают коррозионную гниль, при которой разрушению подвергается лигнин.

Гниение древесины, вызываемое домовыми грибами, состоит из двух этапов. На первом этапе целлюлоза, присоединяя к себе под влиянием ферментов гриба молекулу воды, превращается в глюкозу.

Пленчатый домовой гриб

Рис. 19. Пленчатый домовой гриб. Coniophora puteana

На втором этапе глюкоза в процессе жизнедеятельности гриба окисляется и превращается в углекислоту и воду. Таким образом, гниение древесины сопровождается на первом этапе потреблением воды, а на втором — ее выделением и увлажнением гниющей древесины. Происходит постепенное разрушение клеточной ткани. Древесина теряет массу, в ней появляются продольные и поперечные трещины разной величины, в результате чего она распадается на кусочки в виде кубиков или призмочек, или расслаивается по годовым слоям. Разрушение идет до полной потери прочности древесины. К домовым грибам относятся: настоящий домовый гриб, белый домовый гриб, коричневый домовый гриб и др.

Настоящий домовый гриб

Рис. 20. Настоящий домовый гриб Serpula lacrymans. шнуры, Старая грибница и гниль древесины. 

Настоящий домовый гриб Serpula lacrymans

Рис. 21. Настоящий домовый гриб Serpula lacrymans. ватообразная

Настоящий домовый гриб Serpula lacrymans

Рис. 22. Настоящий домовый гриб Serpula lacrymans. Молодое и старое плодовое тело. 

Эти грибы поражают древесину как хвойных, так и лиственных пород преимущественно в сооружениях и зданиях, но встречаются и на складах. Древесина, пораженная этими грибами, чаще всего изменяет свой цвет на коричневый или бурый, покрывается сетью продольных и поперечных трещин К биржевым грибам, преимущественно разрушающим уложенный в штабеля круглый лес, относится столбовой гриб. Он встречается также в открытых сооружениях, на столбах и сваях из круглого, леса.

Гриб обычно развивается внутри древесины, проникая в нее через усушечные трещины.

Наиболее благоприятными условиями для развития дерево — разрушающих грибов являются: влажность древесины, для различных грибов колеблющаяся в пределах от 20 до 70%, температура — от 15 до 35°, наличие кислорода, без которого гриб не растет (например, под водой).

Изменяя эти условия, можно предотвратить загнивание древесины. Замораживание останавливает развитие гриба, но не убивает его. Нагрев до 80° убивает грибницу, а при температуре выше 120° погибают споры; однако этим не предотвращается последующее заражение древесины.