Древесина

Свойства древесины разных видов

1. Хвойные породы

Сосна наиболее часто используется как строительный материал. Окраска древесины сосны может быть как красновато-желтой, так и бледно- желтой, причем это не сказывается на рабочих свойствах древесины. Сама древесина прочная, легкая, она удобна в обработке. Кроме того, из-за высокого содержания смолы сосна очень стойка к гниению и воздействию атмосферных явлений. Мягкая структура древесины позволяет легко впитывать различные красители. Это касается также и лаковых покрытий. При усушке древесина сосны практически не коробится. Сосна недостаточно хорошо отделывается и окрашивается. Несмотря на это, именно сосну чаще всего используют в мебельном и фанерном производстве.

Фактура сосны

Рис. 1. Фактура сосны

Ель используется почти так же часто, как сосна. В древесине ели смолы немного меньше, что приводит к плохой устойчивости ее к воздействию атмосферных явлений. Ее древесина довольно твердая, легкая, мало усыхающая, однако она легко поддается гниению. Недостатком является высокая сучковатость ели, из-за чего она плохо обрабатывается. Однако эта древесина имеет и свои преимущества: однородность строения, белый цвет и малую смолистость. Ель способна хорошо удерживать металлические крепления. Из ели изготавливают второстепенные детали или облицовывают ее декоративными синтетическими материалами или более ценными породами дерева.

Фактура ели

Рис. 2. Фактура ели

Кедр, или сибирская сосна, по строительным качествам не уступает ели, а по стойкости к гниению превосходит ель. Несмотря на то, что древесина кедра мягкая, она обладает большой плотностью и прочностью, к тому же хорошо поддается обработке. В качестве поделочного материала кедр используется в основном в районах своего массового произрастания.

Фактура кедра

Рис. 3. Фактура кедра

Пихта по своим рабочим качествам мало чем отличается от ели: легко поддается обработке и практически не воспринимает химических препаратов. Так же, как и в древесине ели, в ней мало смолы, из-за чего древесина быстро загнивает на открытом воздухе без специальной обработки.

2. Лиственные породы

Лиственные породы древесины делятся на твердолиственные и мягко лиственные. Лиственные породы отличаются тем, что их древесина почти не имеет запаха. Среди твердолиственных пород наиболее часто используют дуб, березу и ясень. Из мягко лиственных пород чаще всего встречаются осина и ольха.

Дуб обладает высокой прочностью и стойкостью к загниванию. Его древесина имеет красивый цвет и текстуру. Она мало подвержена растрескиванию и короблению. Из этой породы изготавливают мебель, предметы декоративного искусства, паркет. В состав древесины дуба входит большое количество дубильных веществ, которые лучше всякого антисептика защищают от воздействия различных микробов и микроорганизмов, что позволяет применять ее во всех ответственных конструкциях в условиях повышенной влажности. Особо прочную древесину получают, если дубовые бревна выдерживают в проточной воде в течение 1–1,5 лет (при этом коричневый цвет изменяется до черного) и сушат методом естественной воздушной сушки. Древесина дуба достаточно дорога и это ограничивает ее применение. Мореная древесина используется для изготовления очень дорогих предметов мебели.

Фактура атласного дуба

Рис. 4. Фактура атласного дуба

Дубовая мебель считается самой красивой и прочной; кроме того, плотная древесина позволяет украсить детали рельефной резьбой. Из прочной и твердой древесины делают мелкие крепежные очень прочные соединения. Дуб – одна из немногих пород древесины, из которой делают гнутые детали различного радиуса. Из-за высокого содержания в древесине дубильных веществ дуб считается самой устойчивой к гниению лиственной породой.

Мастеру следует учесть, что древесину дуба очень трудно обрабатывать, особенно строгать, пилить и долбить.

Бук также относится к твердо лиственным породам. По своим качествам почти не уступает дубу. Бук хорошо поддается обработке, гнется и пропитывается различными химическими растворами. Это качество способствует долговечности лакового и красящего покрытий. Бук применяют для имитации розового и красного дерева, грецкого ореха. Его древесина идет на изготовление гнутой мебели, шпона, используется при производстве столярного инструмента. Из-за того, что бук сильно коробится при высыхании, подвержен загниванию с образованием червоточин, он мало используется при изготовлении мебели.

Фактура бука

Рис. 5. Фактура бука

Ясень – эластичная, тяжелая, плотная древесина, долговечная, стойкая к загниванию, с красивым текстурованным рисунком; обладает хорошей сопротивляемостью различным нагрузкам, особенно нагрузкам изгиба. Ядро ясеня имеет желтоватый цвет, заболонь – ярко выраженные годовые кольца. Чаще всего используется для изготовления деталей, которые в процессе эксплуатации контактируют с руками человека, ручек, рукояток, лестничных перил, а также при изготовлении мебели, шпона и паркета. Такое широкое применение ясеня обусловлено, прежде всего, качествами его древесины: прочная, вязкая, при усушке мало коробится и хорошо гнется при распаривании.

Фактура ясеня

Рис. 6. Фактура ясеня

Береза используется немного реже, чем ясень. Древесина березы обладает средней плотностью и твердостью, прочностью и довольно высокой вязкостью. Она имеет неярко выраженную текстуру и отличается однородностью строения. Недостаток этой породы — подверженность растрескиванию и короблению, сильная усушка, небольшая стойкость к загниванию, частое поражение червоточиной. Березовая древесина хорошо поддается обработке инструментом, склеивается, легко полируется и окрашивается, позволяет делать мелкую рельефную резьбу. Используя соответствующие красители, березе можно придать вид грецкого ореха, серого клена или красного дерева.

Фактура березы

Рис. 7. Фактура березы

Вяз, берест, ильм – разные названия одной породы. Основные ее качества – плотность, прочность, вязкость и малая пористость. При усушке древесина практически не коробится и не трескается. Кроме того, после распаривания древесина может изогнуться так, как вы пожелаете. Но из-за своей плотной и мелкопористой структуры древесина плохо полируется, плохо строгается и окрашивается.

Фактура вяза

Рис. 8. Фактура вяза

Грецкий орех обладает редкими свойствами – имеет разнообразную декоративную текстуру и богатую цветовую и тональную гамму. Хорошо обрабатывается, полируется и пропитывается химическими веществами. Тяжелая и прочная древесина ореха не поддается короблению и гниению, поэтому находит разнообразное применение в виде массива и шпона, а также для различной резьбы, в мозаике, высоко ценится при облицовочных работах.

Фактура грецкого ореха

Рис. 9. Фактура грецкого ореха

Осина имеет мягкую древесину, в которой мало сучков; хорошо обрабатывается, но из-за ее пористой структуры мелкие детали могут сломаться прямо во время их изготовления, поэтому изготовленные из нее детали мебели обычно облицовывают синтетическими покрытиями или более дорогими породами древесины. Из осины часто строят срубы колодцев. Она считается лучшим материалом для отделки помещений бани.

Фактура осины

Рис. 10. Фактура осины

Тополь относится к мягко лиственным породам. Из такой древесины получаются красивые небольшие детали и изделия. Но тополь склонен к загниванию, при усыхании коробится и трескается.

Фактура тополя

Рис. 11. Фактура тополя

Ольха из всех мягко лиственных пород наиболее часто используется при строительстве домов и при изготовлении мебели. Ольха практически не поддается загниванию и поэтому часто используется при строительстве срубов колодцев. Она широко используется при строительстве кладовых, потому что не пахнет и не впитывает запах. Древесина ольхи дает незначительное коробление при сушке, хорошо склеивается, режется, полируется, окрашивается. Данный материал легкий, мягкий, средне усыхающий. Ольха главным образом используется в качестве имитатора таких пород, как черное и красное дерево, грецкий орех.

Фактура ольхи

Рис. 12. Фактура ольхи

Липа среди всех мягко лиственных пород ценится при изготовлении крупных резных деталей для мебели. Кроме того, это одна из немногих пород древесины, которая не коробится и не трескается при усушке. Липа обладает прочной структурой, которая мало поддается гниению. Поэтому липа с давних пор используется как основной материал для изготовления домашней утвари.

Фактура липы

Рис. 13. Фактура липы

Клен имеет прочную, плотную и слабо усыхающую древесину. Коробится она незначительно, но легко загнивает и подвержена червоточине. Клен неплохо поддается обработке, склеиванию, отделке и окрашиванию. Применяется для резных работ и изготовления деталей из массива.

Фактура клена

Рис. 14. Фактура клена

3. Редкие породы древесины

Древесина плодовых деревьев относится к группе редких пород, которые используются в столярном и плотничном деле. Особенно ценится при этом древесина диких деревьев.

Груша обладает плотной однородной красивой древесиной, используется, в основном, на изготовление небольших деталей. Из грушевого ствола трудно получить большое полотно доски. Ее древесина устроена так, что при резании лезвие прекрасно снимает стружку и по направлению роста волокон, и против них. Она отлично полируется и пропитывается. Есть еще одна особенность груши – ее одинаково можно отнести и к твердым, и к мягким породам. Сырая древесина достаточно мягкая, но если ее вымочить, а затем медленно высушить, то древесина становится очень твердой. Без лакового покрытия дерево быстро темнеет и начинает гнить – это ее недостаток. Грушу применяют в качестве имитатора черного дерева, для ажурной резьбы и отделки древесины более низкого качества.

Фактура груши

Рис. 15. Фактура груши

Яблоня дает одну из самых красивых и прочных пород древесины. Но после высыхания она очень сильно коробится и усыхает, поэтому предпочтительнее работать только с хорошо высушенной яблоней. Так же как и груша, яблоня идет на отделку мебели, изготовление домашней утвари, украшений, инструмента.

Фактура яблони

Рис. 16. Фактура яблони

Слива, как и яблоня, очень подвержена растрескиванию и короблению при сушке. Твердая и прочная древесина с множеством разноцветных прожилок прекрасно колется и полируется. Чаще используется на изготовление украшений и на рельефную отделку мебели. Очень высоко ценится точеная утварь из сливовой древесины.

Фактура сливы

Рис. 17. Фактура сливы

Вишня и абрикос, имеют твердую и прочную древесину. Их текстура отличается своеобразным рисунком, а окраска бывает различных оттенков. Изделия из древесины этих пород обладают необычайно изысканным внешним видом.

Фактура вишни

Рис. 18. Фактура вишни

Фактура черного абрикоса

Рис. 19. Фактура черного абрикоса

Перечисленные деревья произрастают в России. Кроме них с давних пор широко используются и импортные породы, которые чаще всего идут на изготовление мебели и украшений.

Красное дерево произрастает только в тропических лесах. Само понятие «красное дерево» не обозначает одну определенную породу, а представляет совокупность разнообразных пород, древесина которых обладает красным цветом. Древесина красного дерева относится к мягким породам, хорошо поддается обработке, полируется, впитывает лак. Преимущественно используется при отделке мебели и помещения. Из-за своей высокой цены редко используется в качестве массива при изготовлении мебели.

Фактура красного дерева

Рис. 20. Фактура красного дерева

Черное дерево поставляется с Мадагаскара, Цейлона, острова Святого Маврикия. Хотя древесина при усушке трескается и хорошо раскалывается, черное дерево считается самым дорогим. Его древесина плотная, однородная, черного цвета. Очень высоко ценится древесина с малозаметными прослойками годичных колец и сосудов. Менее всего ценится древесина с белесоватыми прослойками и выделяющимися ядрами. Древесина практически не поддается гниению, не коробится при усушке, прекрасно впитывает лак. Черное дерево нельзя полировать — от этого внешний вид только ухудшается.

Эвкалипт имеет прочную, тяжелую древесину, которая практически не поддается гниению. Это свойство объясняется большим содержанием в ней эфирных масел, которые действуют так же, как и смола в древесине сосны. Эвкалипт принадлежит к небольшому числу древесных пород, которые плохо поддаются обработке. Чаще всего из эвкалипта изготавливают основу мебели, затем украшают ее вставками из других пород или обклеивают шпоном из красного или черного дерева.

Фернамбук используется при изготовлении мозаики. Скрипичные смычки и дирижерские палочки, сделанные из этого дерева, считаются самыми дорогими. При хранении фернамбук способен изменить цвет от желтого с оранжевым отливом до темно-вишневого и даже черного. Его древесина практически не гниет и в сухом виде не поддается короблению. Но только что срубленное дерево сильно усыхает, трескается и изменяет форму. По трудности в обработке уступает только эвкалипту.

Фактура фернамбука

Рис. 21. Фактура фернамбука

Палисандр ввозится в Россию из Южной Америки. Древесина палисандра обладает пористой структурой и плотным расположением тонких волокон. Особенность этой породы составляет ее цвет, который, в зависимости от преобладания какого-нибудь оттенка, меняется от светло-фиолетового до темно-коричневого с фиолетовым отливом. Как и фернамбук, палисандр с течением времени способен изменять цвет. Если дерево по окончании работ не было отполировано, то цвет древесины может стать практически черным. Сама древесина прекрасно поддается обработке, не подвержена гниению. Чаще всего из палисандра изготавливают мебель и всевозможные украшения.

Фактура палисндра

Рис. 22. Фактура палисндра

Атласное дерево редко встречается у нас, и поэтому оно очень дорого ценится. В России идет только на изготовление вставок мозаики и на украшения. Древесина этой породы может иметь желтый, красный и бурый оттенок. Но независимо от цвета древесины в ней всегда есть мельчайшие блестки, которые при покрытии лаком придают готовому изделию атласное сияние и блеск мягкой струящейся ткани.

Фактура акации

Рис. 23. Фактура акации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *