Справочник

Организация участка для подвижной сборки

Содержание страницы

При подвижной сборке собираемые узлы или изделия располагают либо непосредственно на роликовой поверхности рольганга, либо устанавливают на деревянные или металлические поддоны соответствующей формы.

1. Рольганги

Конструктивные параметры рольгангов определяются габаритами собираемых изделий: высота Н=600 ÷ 800 м, ширина в зависимости от габаритов собираемых изделий или поддонов В=200 ÷ 1200 мм (рис. 6). Расстояние между осями соседних роликов в сборочных рольгангах принимается в пределах 0,2-0,25 длины собираемого изделия (или поддона, если изделие установлено на поддоне). Диаметр ролика D, мм, зависит от нагрузки Р, кг, на которую рассчитан ролик однорядного рольганга, обычно 70% собираемого изделия: P (D) – 600 (73), 1200 (105), 2500 (155).

Роликовый рольганг

Рис. 6. Роликовый рольганг

При двухрядных рольгангах тару возвращают по тому же рольгангу; при однорядных рольгангах тара подается на первую сборочную операцию на тележках. Наклонные рольганги, устанавливаемые с уклоном 2-4° в сторону движения груза, употребляются в целях облегчения передачи тяжелых изделий.

На рис. 1 показан план участка сборки на рольганге. Расположение рольгангов (прямолинейное, подковообразное или замкнутое) зависит от длины сборочной линии и направления грузопотока в цехе. В местах прохода рольганги имеют откидные секции.

План участка сборки на рольганге

Рис. 1. План участка сборки на рольганге

Отдельные пригоночные операции, особенно выполняемые с применением металлорежущих станков, выносятся из потока сборки на специальные рабочие места стационарной сборки рядом с рольгангом. В этом случае рольганг оборудуется отводными участками 3, на которые изделия передают с рольганга 1 с помощью поворотных кругов 2 или специальных поворотных секций (рис. 2) или перемещают при помощи кранов и специальных транспортных тележек.

Участок передачи изделия с рольганга на отводной участок

Рис. 2. Участок передачи изделия с рольганга на отводной участок

2. Тележки

Для транспортировки изделия в процессе сборки применяют тележки, перемещаемые по полу или по рельсовому пути; при этом движение тележек может быть свободным или принудительным.

Безрельсовые тележки имеют металлические катки или катки на резиновых литых шинах.

При значительном весе изделий тележки делают на колесах с ребордами для движения по рельсам, которые укладывают на бетонных подушках заподлицо с полом; для удержания тележек в требуемом месте рельсы снабжают стопорными механизмами (рис. 3).

Рельсовая тележка

Рис. 3. Рельсовая тележка: 1 – колесо тележки; 2 – стопорное устройство

При сборке малогабаритных изделий для движения тележек пути устанавливают на эстакадах на высоте 0,7-0,8 м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *