Справочник

Организация рабочего места для стационарной сборки

Рабочим местом называется определенный участок производственной площади цеха, отделения, участка или мастерской, закрепленный за данным рабочим (или бригадой рабочих), предназначенный для выполнения определенной работы.

Планировка рабочего места должна удовлетворять следующим требованиям:

  • обеспечивать условия производительной работы при максимальной экономии сил и времени сборщика;
  • рационально использовать производственную площадь;
  • создавать удобства для обслуживания рабочего места;
  • не нарушать правила и требования охраны труда и техники безопасности.

Приспособления и оборудование для сборочных работ

Рис. 1. Приспособления и оборудование для сборочных работ

На рабочем месте могут быть размещены различные приспособления и оборудование для сборочных работ (рис. 1):

  • а – стеллажи-стойки для установки на рабочих местах, где изделия типа винтов и валов должны храниться в подвешенном состоянии;
  • б – верстаки слесарные с чугунной столешницей и Т-образными пазами или с деревянной столешницей, покрытой пластиком для оснащения рабочих мест слесарей в сборочных цехах единичного, мелкосерийного и серийного производства для организации групповой сборки комплектов и узлов;
  • в – верстак слесарный однотумбовый с чугунной столешницей или с деревянной столешницей, покрытой пластиком для выполнения различных слесарно-монтажных работ;
  • г – стол слесаря-сборщика с чугунной столешницей и Тобразными пазами или с деревянной столешницей, покрытой пластиком для оснащения рабочих мест слесарей-сборщиков при сборке крупногабаритных сборочных единиц весом до 400 кг и для шабровочных работ;
  • д – стеллаж-подставка для хранения на рабочих местах собранных сборочных единиц, сборок, приспособлений;
  • е – стеллаж поворотный клеточный двусторонний для хранения на рабочих местах сборщиков мелких крепежных деталей;
  • ж – платформа для комплектовочных стеллажей для транспортировки комплектов деталей и сборочных единиц из складов непосредственно на рабочие места;
  • з – стол для поверочных плит для установки на них контрольных и поверочных плит и хранения контрольного инструмента и принадлежностей;
  • и – шкаф слесаря-сборщика для хранения слесарного и измерительного инструмента, приспособлений и технической документации, необходимой для отладки собранных станков, машин и др.

При сборочных работах часто применяют тали (рис. 2, а), с помощью которых поднимают груз при монтаже, а также при погрузке или разгрузке транспортной тележки. Тали подвешивают над местом работы с помощью треноги и другим способом. Грузоподъемность талей разная. Ручная таль с помощью верхнего крюка может быть смонтирована на монорельсе (рис. 2, б), и тогда груз будет перемещаться не только вверх, но и в горизонтальном направлении. С этой же целью при сборке широко применяют электротельферы (рис. 2, в), грузоподъемностью от 2,5 до 50 кН (250 кгс до 5 тс): 1,4 – электродвигатели, 2 – пусковое управляющее устройство, 3 – блок с крюком, 5 – кран-балка, которая может быть консолью или мостом.

Подъемные устройства, применяемые при сборочных работах

Рис. 2. Подъемные устройства, применяемые при сборочных работах

1. Прессы

В сборочных цехах применяют ручные винтовые, реечные, эксцентриковые, гидравлические и пневматические прессы.

Винтовые ручные прессы бывают одностоечными (рис. 3, а): и двухстоечными (рис. 3, б), где 1 – стойка, 2 – винт, 3 – маховик, 4 – направляющий ползун, 5 – штанга с грузами. Одностоечные винтовые прессы обычно применяют для создания усилий до 5 ÷ 7,5 кН; с помощью двухстоечных винтовых прессов может быть создано усилие до 50 кН. Ход ползуна винтовых прессов 100-250 мм. С целью облегчения работы и создания требуемого осевого усилия при работе пресса используют инерционные силы массивного маховика с ручкой (рис. 3, а) или длинной штанги с двумя грузами (рис. 3, б).

Ручные прессы, применяемые при сборочных работах

Рис. 3. Ручные прессы, применяемые при сборочных работах

Реечные ручные прессы бывают простыми (рис. 3, в) и с промежуточной передачей из одной или нескольких пар зубчатых колес для увеличения передаточного отношения. Реечные прессы обычно применяют для создания усилий до 10 ÷ 30 кН. Ход рейки прессов – 300-350 мм.

Эксцентриковые ручные прессы (рис. 3, г) создают усилие посредством рукоятки 1, которая связана осью с эксцентриком 2. При вращении эксцентрика звено 4 перемещается горизонтально и выпрямляет колено из звеньев 5 и 6, при этом звено 5 только вращается, а звено 6 вращается и перемещается вдоль оси и при этом перемещает шток 3.

Кроме приведенных приспособлений при сборке применяют ручные электродрели, гайковерты, призмы, струбцины, домкраты, съемники и др., которые размещают на рабочем месте слесаря-сборщика.

2. Станочное оборудование

Станочное оборудование включает заточный (точильно-шлифовальный и обдирочный) станок, сверлильный, поперечно-строгальный или фрезерный станок, ножовочный станок и др.

3. Инструмент для сборки и разборки соединений

Для сборки и разборки соединений применяют ручной и механизированный режущий, вспомогательный и слесарномонтажный инструмент.

Расположение оборудования и инструмента на рабочем месте слесаря-сборщика должно обеспечить

  • наиболее короткие и энергосберегающие движения;
  • до минимума снизить наклоны и повороты корпуса;
  • исключить лишние перемещения и трудовые движения;
  • обеспечить равномерное выполнение трудовых движений обеими руками.

Для создания таких условий необходимо, чтобы верстак или стол, приспособления, инструменты, стеллажи, а также детали и сборочные единицы, поступающие на сборку, и техническая документация были размещены на рабочем месте слесарясборщика следующих образом:

  • все предметы, которые рабочий берет только правой или только левой рукой, кладут соответственно справа или слева от рабочего;
  • ближе должны лежать предметы, которые требуются чаще, все, чем пользуются реже, располагают дальше;
  • не допускают скученности предметов оснащения, стесняющей действия рабочего, и разбросанности, вызывающей излишние движения и затраты времени на поиски;
  • каждый предмет должен иметь свое постоянное место, что делает движения рабочего наиболее экономичными.

Размещение специального оборудования и технологического оснащения на рабочем месте слесаря-сборщика должно соответствовать пределам досягаемости рук в нормальной рабочей зоне в горизонтальной и вертикальной плоскости (рис. 4 и 5).

Пределы досягаемости рук слесаря-сборщика

Рис. 4. Пределы досягаемости рук слесаря-сборщика в рабочей горизонтальной плоскости: 1 – нормальная зона (1000х350 мм); 2 – максимальная зона (1300х500 мм); 3 – максимальная зона досягаемости рук при наклоне корпуса вперед до 30° (1300х600 мм)

Пределы досягаемости рук слесаря-сборщика в рабочей вертикальной плоскости

Рис. 5. Пределы досягаемости рук слесаря-сборщика в рабочей вертикальной плоскости

4. Слесарные и слесарно-пригоночные работы

К слесарным и слесарно-пригоночным работам относят: опиливание, шабрение, припасовку, притирку, сверление, развертывание, нарезание резьбы, обрубку, гибку, обработку канавок и доделочные работы после механической обработки, которые выполняют на рабочем месте.

Слесарно-пригоночные работы не являются сборочными и относятся к подготовительным операциям, которые предшествуют выполнению сборочных операций. Эти работы выполняют на рабочем месте для стационарной сборки.

При выполнении слесарно-сборочных работ производят также сверление и развертывание отверстий, нарезание резьбы и другие операции. Эти операции (переходы) могут выполнять вручную с помощью специальных механизмов и приспособлений или на станках.

Для предотвращения попадания металлических опилок, кусочков стружки, абразивной пыли, обтирочных материалов в отверстия и каналы детали, приводящих к нагреву и преждевременному износу трущихся поверхностей и подшипников, детали и узлы необходимо подвергать очистке и промывке. Эти операции выполняют в промывочных баках и шкафах, а также в механизированных моечных машинах.

В качестве промывочной жидкости применяют подогретые водные растворы щелочей, например, водный 3-5% раствор кальцинированной соды с маслом или 0,5% водный раствор мыла. Сильно загрязненные мелкие детали сложной конфигурации очищают в установках с использованием ультразвуковых колебаний высокой частоты.

После промывки детали должны быть тщательно просушены с помощью сжатого воздуха. Особенно тщательно необходимо продувать отверстия, пазы, канавки, где чаще всего задерживаются пыль и грязь. Обдув осуществляется специальным пистолетом, снабженным удлиненным соплом, позволяющим направлять струю воздуха в различные углубления. К тому же малый диаметр сопла позволяет создать сильную струю воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *