Слесарные работы

Ремонт клиноременных и цепных передач

1. Клиноременные передачи

Клиновые ремни обладают надежным сцеплением со шкивами, так как имеют незначительное проскальзывание. Правильно установленный ремень (рис. 1) должен плотно прилегать к боковым поверхностям канавки шкива (в), не выдаваться за пределы обода (б) и не касаться дна канавки (а).

При многоручьевых передачах для обеспечения равномерной работы все ремни следует тщательно подбирать по длине. Колебания отклонений длин в одном комплекте не должны выходить за пределы допуска.

Положение ремня в ручье шкива

Рис. 1. Положение ремня в ручье шкива

Для качественной работы клиноременной передачи, кроме правильного положения ремней в канавках шкивов и одинаковой длины ремней, должно быть обеспечено возможно меньшее колебание передаточного числа отдельных ручьев передачи.

Если в передаче с несколькими ремнями передаточные числа отдельных ручьев будут различны, то ремни будут стремиться сообщить ведомому шкиву разные угловые скорости. В результате возникнет дополнительное скольжение и дополнительная нагрузка для ремней и шкивов. В практике наблюдаются случаи, когда во многоручьевой передаче у отдельных ремней ведущая и ведомая ветви меняются местами. Такой ремень работает как тормоз и дополнительно нагружает остальные ремни, снижая их долговечность.

Для обеспечения равенства передаточных чисел отдельных ручьев необходимо обеспечить контроль колебания расчетного диаметра канавок одного и того же шкива и отклонения угла канавки (допускаются в пределах ±1°). Контроль канавки производят измерением расстояния от наружного цилиндра до расчетного. Это измерение можно производить специальным глубиномером или индикатором при помощи ролика. Базой измерения в обоих случаях является наружный цилиндр, вследствие чего эти методы применимы при соблюдении цилиндричности этой поверхности.

Биение шкивов по наружному диаметру у станков не должно превышать 0,05 мм; биение по торцу — 0,1 мм.

Шкивы диаметром свыше 150 мм, имеющие частоту вращения свыше 200 об/мин, должны иметь минимальный дисбаланс.

Данные о предельно допустимой неуравновешенности шкивов при окружных скоростях до 15 м/сек даны в табл. 1. Допустимый дисбаланс уменьшается в 1,5 раза, если окружная скорость шкива превышает 15 м/сек.

Таблица 1. Допустимый дисбаланс шкивов (чугунных)

Вес шкива, кгДиаметр шкива, мм
1002003004005007001000
Дисбаланс, г
520107
10402015108
204030201510
306040302520
5065504030
7510075604530
100100806040
1401108060
20016012080

Требования к допустимому дисбалансу должны уточняться по технической документации на станок.

Для качественной работы клиноременной передачи важно также обеспечить правильное начальное натяжение и равномерное нагружение всех ремней, так как это влияет на длительность нормальной эксплуатации ремней и механизмов.

Сильно натянутые ремни чрезмерно давят на оси и подшипники, сокращая их срок службы, а при слабо натянутых ремнях происходит усиленный износ ремней и ручьев шкивов из-за взаимного проскальзывания (пробуксовки).

Натяжение ремней рекомендуется проверять по стреле прогиба f ветви, по середине межцентрового расстояния А между шкивами, создавая нагрузку, используя для этой цели динамометр или груз (рис. 2). Следует учесть, что величина стрелы прогиба не зависит от межцентрового расстояния. Оптимальные нагрузки для ремней, которые контролируются стрелой прогиба, приведены в табл. 2. На практике натяжение ремня устанавливается в зависимости от воспринимаемой нагрузки клиноременной передачей при условии, что отсутствует проскальзывание ремня.

Схема проверки натяжения ремня с помощью динамометра

Рис. 2. Схема проверки натяжения ремня с помощью динамометра

Таблица 2. Регулировка натяжения ремней

Сечения клиновидных ремнейHорма нагружения ветви,

кГс

Эталон стрелы прогиба,

мм

Натяжение ветви ремня согласно ТУ,

кГс

О2,587,0
А3,5812,0
Б3,5616,5
В4,5527,5

Натяжение ремня производится перемещением одного из валов. В ременной передаче с электродвигателем натяжение ремней осуществляется перемещением электродвигателя (рис. 3).

Способы натяжения ременной передачи

Рис. 3. Способы натяжения ременной передачи: а — салазками с электродвигателем; б — поворотной плитой с электродвигателем

Электродвигатель 1 (рис. 3, а) может крепиться подвижно к салазкам 3 болтами, которые имеют возможность перемещаться по пазам в салазках. Натяжение ремня выполняется ввертыванием или вывертываним натяжного болта 2.

Электродвигатель может крепиться неподвижно к поворотной плите 8 (рис. 3, б), которая имеет возможность поворачиваться на оси 4, закрепленной к станине.

Натяжение ремня выполняется навинчиванием или свинчиванием гайки 7 по винту 5, который крепится к станине осью 6.

2. Ремонт цепных передач

Сборка цепной передачи включает установку и закрепление звездочек на валах, надевание цепи и регулировку натяжения цепи. Звездочки на валах устанавливают так же, как и зубчатые колеса. После закрепления звездочки на валу ее следует проверить на радиальное и торцовое биение.

Для правильной работы цепной передачи оси звездочек должны быть параллельны. Параллельность осей звездочек проверяют линейкой, уровнем или другими средствами. При сборке проверяют также относительное смещение зубьев звездочек в плоскости перпендикулярной к их осям.

Длину цепи выбирают в зависимости от расстояния между центрами звездочек. Необходимо предусматривать предварительное провисание ветвей цепи. У работающей цепи провисание ведомой ветви увеличивается, поэтому предварительное провисание для горизонтальных передач с углом до 45° стрела прогиба должна быть не менее f=0,02 A, где А – расстояние между осями звездочек; в передачах близким к вертикальным – f=(0,01 ÷ 0,015) А.

Концы отрезка цепи соединяют при помощи соединительных или переходных звеньев. При монтаже цепи на звездочках для ее стягивания применяют специальные стяжные приспособления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *