Транспорт

Идентификация транспортных средств 

1. Идентификационные параметры и характеристики транспортных средств

При изучении конструкции конкретного транспортного средства (ТС), определении его состояния, наличия дефектов, повреждений, а также при назначении ремонтных воздействий проводится идентификация ТС, распознавание, сравнение с известным аналогом.

Под идентификацией понимается установление тождественности между параметрами и характеристиками ТС и данными официальных документов, относящихся к этому ТС.

Идентификация ТС устанавливает конструктивные, функциональные и эксплуатационные параметры и характеристики ТС, определяющие марку, модель, модификацию (далее — идентификационные признаки ТС); исследует маркировочные обозначения и другие тождественные признаки для расшифровки информации о ТС и применения ее при определении стоимости ТС, восстановительного ремонта и размера вреда, причиненного повреждением ТС, проведении маркетинга; определяет соответствие установленных данных о ТС, которые указаны в регистрационных и технических документах, выданных в отношении ТС.

Рассмотрим основные технические параметры и характеристики ТС, их определение, свойства.

Технический параметр определяет технические сведения, геометрические размеры и регламент эксплуатации ТС. Различают параметры: постоянные и переменные, сосредоточенные и распределенные, угловые и линейные.

К параметрам относятся:

  • технические сведения о ТС — тип, марка, модель, модификация, код ТС, номер, обозначение части ТС и вида ремонтных работ, степень сжатия в ДВС, тип топлива, грузоподъемность, возраст, пробег, износ, состояние, комплектация и дополнительное оборудование, постоянные величины контроля и диагностирования, сведения о экологической безопасности ТС (стандарт, сертификаты техосмотра на перевозку специальных грузов);
  • геометрические линейные размеры ТС — площадь, объем, вместимость ТС (площадь платформы, объем отсеков кузова, рабочий объем цилиндров ДВС);
  • признаки регламента эксплуатации ТС — срок службы ТС, узлов агрегатов, систем безопасности, гарантийный срок эксплуатации, технического обслуживания, ремонта.

Техническая характеристика является переменной величиной, которая зависит от других величин или параметров. Значение технической характеристики может быть представлено в виде непрерывной функции или графика, а также выражено в виде фиксированных значений величин или параметров, от которых она зависит.

К техническим характеристикам можно отнести:

  • характеристики ДВС — расход топлива в различных режимах передвижения (по городу, на магистрали, смешанный), зависящий от скорости движения ТС, мощность и крутящий момент двигателя, подачу насоса;
  • характеристики дополнительного оборудования — максимальное усилие в сцепке при буксировке, толкании, максимальный вылет стрелы от груза;
  • производительность работ и др.

Более полное описание возможных параметров и характеристик ТС приведено в п. 3.

2. Применение динамических аналогий при идентификации ТС

Проблемным вопросом при оказании услуг сервиса является освоение новых схем и систем устройства современных ТС, их технологий, диагностики, обслуживания, ремонта, оценки, маркетинга. В практике эксплуатации ТС насчитывается более 6 тыс. их модификаций, которые можно сперва распознать по идентификационным признакам и только потом формировать и рассчитывать объем и технологию оказания услуг, обоснованно определять ее стоимость. Однако известно и другое — практически все типы ТС имеют схемы и системы, которые по принципу функционирования мало чем различаются. Используя свойство динамических аналогий, можно легко усвоить и конструктивное исполнение, технологию ремонта той или другой модификации ТС. Существует несколько принципов аналогий, которые можно использовать в практике на первом этапе изучения любого ТС: от общего к частному, от простого к сложному. На этой основе поэтапно установим параметры для аналогов систем.

1. В любом ТС используются основные агрегаты и детали (элементы) различной физической природы: механические, акустические (пневматические и гидравлические), электрические. Части агрегатов могут совершать как поступательное, так и вращательное движение. При изучении работы элементов различной физической природы были установлены аналогии их основных параметров и характеристик. Например, характеристикой, определяющей потенциал энергии, в механических системах является сила F, в акустических — давление воздуха (газа) или жидкости p, в электрических — напряжение U. Количество энергоносителя в этих системах определяют соответственно скорость движения v, расход воздух (газа) или жидкости Q, сила тока I [8]. Установлены аналоги и по другим параметрам. Например, масса в механических и акустических системах М имеет аналог — индуктивность L в электрических системах; сопротивление трению скольжения f аналогично сопротивлению движения жидкости в трубопроводах или сопротивлению в электрических цепях.

На основе установленных аналогий можно использовать и аналогии общих законов для математического описания систем различной физической природы. Например, в электрических системах используется закон Кирхгофа (баланс электродвижущей силы (ЭДС), напряжения). В механических и акустических системах используется аналогичный принцип Д’Аламбера (баланс сил или моментов).

2. Исходя из приведенной аналогии элементов, по их параметрам и характеристикам можно легко перейти к аналогии функций самих элементов независимо от их физической природы.

Например, по аналогии использования энергии при движении ТС основными агрегатами являются: источник энергии, передающий привод, исполнительные устройства, система управления.

При изучении функциональности источника питания можно установить следующие аналоги: в механических системах — ДВС, в пневматических — компрессор, в гидравлических — насос, в электрических — генератор. В качестве аккумулятора энергии используются соответствующие аналоги: инерционный маховик, ресивер, гидроаккумулятор, аккумуляторная батарея.

2.1. В механических системах передающий привод включает устройство изменения скорости или крутящего момента, т.е. коробку передач, редуктор, дифференциал, валы полуоси.

Соответственно в акустических системах передающие приводы могут иметь клапаны с электрическим управлением, распределяющие расход и регулирующие давление воздуха или жидкости. В электрических системах передающим приводом могут быть электрические включатели-транзисторы и другие релейные или следящие устройства регулирования напряжения, силы тока и длительности передачи мощности исполнительному устройству.

2.2. В качестве исполнительных устройств в приводе ТС могут быть аналогами пневмокамеры и цилиндры, электрические моторы, соленоиды (электромагниты клапанов) и др.

Все рассмотренные элементы привода автомобиля соединены между собой соответственно: в механических системах — валом, осями; в акустических — трубопроводом; в электрических — проводами, шинами.

2.3. Системы управления ТС имеют аналогичные функциональные элементы: датчики, преобразователи сигналов, микропроцессор, исполнительные устройства регулирования и управления.

3. ТС также снабжено системами комфорта, сервиса, имеет рабочие платформы, кабину, салон и защищено оперением (кузовщиной). Все эти элементы имеют одно и то же назначение, название и функциональность. Различие может быть в их конструктивной функциональности.

Таким образом, на основе аналогий можно ускоренно изучить ТС, его функциональность и не углубляться в детализацию каждой модификации ТС.

3. Проведение идентификации ТС

Идентификация проводится путем осмотра ТС органолептическим и инструментальным методами, изучения его регистрационных документов, исследования модельного ряда ТС.

При осмотре ТС определяются следующие идентификационные признаки:

  • тип, марка, модель, модификация;
  • идентификационный номер (VIN) и (или) номер рамы или шасси, маркировка частей;
  • дата выпуска;
  • страна изготовления;
  • регистрационный знак или инвентарный номер;
  • полная масса, грузоподъемность, количество осей, колесная база;
  • тип кузова, кабины, салона или платформы;
  • количество дверей, мест для пассажиров, объем грузового отсека, площадь грузовой платформы и др.;
  • тип подвески, коробки передач, трансмиссии;
  • обозначение, параметры и характеристики шин, дисков, аккумуляторных батарей (АКБ);
  • тип, рабочий объем, число цилиндров и мощность двигателя;
  • тип и цвет лакокрасочного покрытия (далее — ЛКП);
  • сведения о базовой комплектации и дополнительном оборудовании, установленном на этом ТС;
  • назначение и использование ТС на дату оценки;
  • сведения о специальном оборудовании (оснастке), установленном на ТС;
  • другие идентификационные признаки ТС.

Проведение идентификации ТС осуществляется:

  • визуальным определением типа и параметров ТС;
  • использованием установленных идентификационных признаков ТС, справочников, программного обеспечения по ремонту ТС, информации изготовителя (импортера) ТС, других доступных достоверных данных при определении типа, марки (модели, модификации), даты выпуска ТС.

При идентификации шин устанавливаются их марка, размер, дата выпуска, характеристики по допустимой нагрузке и максимальной скорости движения ТС; колесных дисков — марка, размер, материал, технология изготовления (штампованные, литые, кованые и др.), количество спиц и др.; аккумуляторных батарей — марка, емкость, дата выпуска.

Установленные идентификационные признаки шин, АКБ и колесных дисков ТС сравниваются с шинами, АКБ и колесными дисками, рекомендованными изготовителем для эксплуатации на данной модификации ТС.

Определяется также комплектация ТС штатным и дополнительным оборудованием, включая оснащенность системами пассивной и активной безопасности.

Все выявленные параметры и характеристики фиксируются в акте осмотра ТС, который является первичным документом, позволяющим установить идентичность ТС при дальнейшей эксплуатации, обслуживании и ремонте. Для определения стоимости ТС, его частей, материалов, технологии ремонта и трудоемкости работ с помощью результатов акта необходимо установить, к какой модификации относится данное ТС. В случае если это невозможно, проводят исследования по распознаванию на основе установленных признаков других модификаций ТС и устанавливают аналог, близкий по признакам к данному ТС.

Основные модификации различных типов ТС в зависимости от их компоновки, а также название основных систем безопасности, узлов и агрегатов, частей и их основные идентификационные признаки, определение основных повреждений и ремонтных воздействий приводятся в приложении 1. Основные признаки идентификации ТС, по которым можно подобрать аналог, приводятся в таблице 1.

Таблица 1. Основные признаки идентификации ТС

Идентификационные признаки ТС Аналоги ТС
идентичный близкий дальний относительный
1. Легковые автомобили
1.1. Основные:

 

     
Тип * * * *
Марка * * *
Модельный ряд * * *
Год выпуска * Период сбора

данных — 2 мес.

* Календарный

год, 12 мес.

* (±1 год) * (±1 год)
1.2. Базовые:
Модификация * ** ** **
Тип кузова * ** ** **
Тип двигателя * ** ** **
Рабочий объем двигателя * * (±10 %) * (±20 %) * (±25 %)
Максимальная мощность двигателя * ** ** (±25 %) ** (±25 %)
Количество цилиндров двигателя * ** ***
Тип привода (задний, передний, полный и т.п.) * *
Тип коробки передач

(механическая, автоматическая и т.п.)

* * ** **
Вид топлива (бензин, дизельное топливо, газ и т.п.) * ** ** **
Базовое оборудование * ** ** **
1.3. Эксплуатационные:
Пробег ** *** *** ***
2. Грузовые автомобили
2.1. Основные:
Тип * * * *
Марка * * *
Модельный ряд * * *
Год выпуска * Период сбора

данных — 2 мес.

* Календарный

год, 12 мес.

* (±2 года) * (±2 года)
2.2. Базовые:
Модификация * ** ** **
Тип кузова * ** ** **
Грузоподъемность * * (±10 %) ** (±20 %) ** (±20 %)
Размер грузового пространства * ** (±10 %) ** (±20 %) ** (±20 %)
Тип двигателя * ** ** **
Рабочий объем двигателя * ** (±10 %) ** (±20 %) ** (±20 %)
Максимальная мощность двигателя * ** (±25 %) ***
Количество цилиндров двигателя * ** ***
Колесная формула * * * **
Тип кабины

(с одним или несколькими рядами сидений,

наличие спальных мест)

* ** ** **
Базовая комплектация * ** ** **
Дополнительное оборудование ** ** ** **
2.3. Эксплуатационные:
Пробег ** *** *** ***
3. Автобусы
3.1. Основные:
Тип

(городские, междугородние, туристические и пр.)

* * * *
Марка * * *
Модельный ряд * * *
Год выпуска * Период сбора

данных — 2 мес.

* Календарный

год, 12 мес.

* (±2 года) * (±2 года)
3.2. Базовые:
Модификация * ** ** **
Габаритная длина * ** (±10 %) ** (±10 %) ** (±10 %)
Количество мест для сидения * ** (±2) ** (±4) ** (±4)
Тип двигателя * ** ** **
Колесная формула * ** ** **
Базовая комплектация * ** ** **
3.3. Эксплуатационные:
Пробег *** *** *** ***
4. Прицепы и полуприцепы
4.1. Основные:        
Тип * * * *
Марка * * *
Модельный ряд * * *
Год выпуска * Период сбора

данных — 2 мес.

* Календарный

год, 12 мес.

* (±3 года) * (±3 года)
4.2. Базовые:
Модификация * ** ** **
Тип кузова, платформы * ** ** **
Размер грузового пространства * ** ** **
Количество осей * ** ** **
Базовая комплектация * ** ** **
5. Мототехника (мотоциклы, квадроциклы, скутеры, мотороллеры)
5.1. Основные:
Тип (дорожный, спортивный, специальный и т.д.) * * *
Марка * * *
Класс (особо малый, малый, средний, большой) * * * *
Год выпуска * Период сбора

данных — 2 мес.

* Календарный

год, 12 мес.

* (± 1 год) * (± 1 год)
5.2. Базовые:
Объем двигателя * ** ** (±

10 %)

** (±

20 %)

6. Специальные и специализированные ТС
6.1. Основные:
Тип (функциональное назначение) * * * *
Марка * * *
Модельный ряд * ** ** ***
Год выпуска * Период сбора

данных — 2 мес.

* Календарный

год, 12 мес.

* (±3 года) * (±3 года)
6.2. Базовые:
Тип двигателя * ** ** **
Рабочий объем * ** (±10 %) ** (±20 %) ** (±20 %)
Параметры базовых специальных устройств,

механизмов, рабочих объемов

* ** ** **
6.3. Эксплуатационные:
Пробег (моточасы наработки ТС) ** *** *** ***

Примечание. Параметры и характеристики ТС с учетом их приоритета и возможных отклонений: * — обязательные, ** — рекомендуемые, *** — желательные.