Полы

Наливные полы. Виды, устройство наливного пола

Особенностью наливного пола является его возможность самостоятельно выровняться до идеальной горизонтальной плоскости при минимальной толщине слоя 3,5 мм.

Существует два типа наливных полов:

  • финишное покрытие, которое впоследствии и становится напольным покрытием;
  • быстротвердеющая стяжка на цементной основе, используемая при подготовке покрытия для последующего устройства на нем напольного покрытия (паркет штучный, паркетная доска, линолеум и т. д.).

Выбор покрытия определяется назначением помещения; состоянием и качеством основания (марка бетона); предполагаемыми механическими нагрузками и возможным химическим воздействием; необходимостью декоративности; специальными требованиями (антистатичность, антискольжение и др.). Наливные полы эффективны в помещениях, где они будут подвергаться воздействию влаги и переменных температур (веранды, балконные лоджии, ванные комнаты, кухни), интенсивным нагрузкам (холлы, вестибюли, производственные помещения, склады, гаражи).

Наливной пол

Для покрытия наливных полов рекомендуется применять такие безвредные в эксплуатации смолы, как метилметакриловые, цементноакриловые и полиуретановые.

На практике предпочтение отдают наливным полам, изготавливаемым на основе полиуретановых и эпоксидных составов.

Учитывая, что эпоксидные смолы оказывают вредное воздействие на здоровье человека, их рекомендуется применять в складских помещениях и гаражах.

Полиуретановые полы отличаются высокой стойкостью к механическим и химическим нагрузкам. Большая эластичность полиуретана позволяет использовать такие полы там, где возможна большая деформационная и ударная нагрузка. Полиуретановые полы устойчивы к низким температурам и колебаниям температур. Рекомендуется устраивать такие полы в помещениях с постоянной вибрацией или подвижностью пола, жесткими абразивными нагрузками.

Эпоксидные полы устойчивы к химически агрессивным веществам (растворам солей, щелочей, кислот, электролитам, бензину, машинному маслу и пр.). Они менее эластичны и более хрупки по сравнению с полиуретановыми, поэтому не рекомендуются к применению там, где возможны ударные воздействия. Такие покрытия рекомендуют для помещений с высокими механическими нагрузками и воздействием жидкостей (в том числе и агрессивных).

Инструменты для устройства наливных полов:

  • широкий шпатель, ракля для распределения состава;
  • широкая кисть или валик для нанесения пропитки и грунтовки; аэрационный валик;
  • шлифовальная машинка;
  • мощный пылесос для очистки поверхности основания под наливные полы;
  • электродрель с насадкой-миксером для приготовления (размешивания) смеси.

Устройство наливных полов включает следующие основные технологические операции:

  • подготовку основания;
  • нанесение грунтовочного слоя на основание;
  • нанесение основного (базового) слоя;
  • нанесение лицевого слоя.

Подготовка основания. От того, насколько качественно будет подготовлено основание для наливного пола, зависит исходный результат. Онованием для наливного пола могут служить как бетон, так и дерево, и керамическая плитка, однако бетонное основание надежнее и желательнее.

Если основанием для наливного пола служит дерево, влажность материала его поверхности должна быть не более 8–10 %. Пол требует полной очистки от защитных покрытий (краска, лак, мастика и др.). Поверхность его должна быть максимально сухой и чистой. Деревянную поверхность необходимо шлифовать. Особое внимание уделяется удалению пыли и мелких частичек грязи. Существенный недостаток деревянного основания (особенно выполненного по лагам) – его деформативность, что по окончании работ может привести к появлению трещин в наливных полах.

Покрытие пола из керамической плитки – достаточно надежное (прочное) основание для наливного пола. Но до его использования в качестве основания для наливного пола необходимо выполнить следующие подготовительные работы: проверить, надежно ли крепятся керамические плитки к основанию; если есть подвижные плитки (их необходимо удалить и образовавшиеся неровности заделать шпатлевкой); плиточное покрытие необходимо тщательно обезжирить и очистить.

Основание для вновь устраиваемых наливных полов – стяжка. Работы по устройству стяжки должны выполняться после окончания строительных и монтажных работ, при производстве которых стяжка может быть повреждены. Устройство стяжек допускается при температуре воздуха на уровне пола и температуре нижележащего слоя не ниже 5 °С; эта температура должна поддерживаться до приобретения стяжкой прочности не менее 50 % проектной.

До начала производства работ по устройству выравнивающей стяжки необходимо выполнить следующие подготовительные технологические процессы:

  • очистить от строительного мусора и пыли поверхность нижележащего слоя;
  • определить с помощью нивелира (гибкого уровня) отметки чистого пола и установить маячные рейки.

При устройстве стяжек по бетонному основанию (перекрытию из сборных железобетонных плит) поверхность нижележащего слоя необходимо увлажнить способом «дождевания», без скопления воды. Зазоры между сборными плитами перекрытий, места примыканий их к стенам, а также монтажные отверстия должны быть заделаны цементно-песчаным раствором марки не ниже 100.

Как правило, стяжку делают из сухих бетонных смесей. Для получения гладкой и прочной поверхности в стяжку добавляют в небольших объемах сухие клеевые смеси (например, казеиновый клей). Это замедляет и без того длительный процесс высыхания стяжки. Учитывая, что значение весовой влажности стяжки – определяющее условие, влияющее на качество (эксплуатационные характеристики) наливных полов, важно строго выдерживать сроки и режимы технологического перерыва, необходимого для полного высыхания стяжки.

Накопленный опыт устройства наливных полов показал, что при температуре в помещении в пределах от 5 до 25 °C и относительной влажности воздуха не выше 60 % стяжка будет сохнуть около 45 дней.

Нанесение грунтовочного слоя на основание. Следующим этапом подготовки поверхности базового слоя наливного пола является грунтование. Этот процесс необходим для того, чтобы увеличить адгезию – сцепление смеси с основанием и закрыть поры в материале стяжки.

Если не обработать верхний слой материала основания грунтовкой, то при заливке основного (базового) слоя из пор материала основания будет выдавливаться воздух, который приведет к образованию дефектов на поверхности наливного покрытия. Для цементнопесчаной стяжки можно применять обычную грунтовку, а для бетонной – грунтовку по бетону. Грунт наносится на поверхность пола валиком, а в труднодоступных местах – кисточкой. Если основание очень сухое и пористое, быстро впитывает грунтовку и быстро высыхает, то после полного высыхания первого слоя грунтовки необходимо нанести второй слой.

Выполняют данные работы в условиях, когда температура в помещении не ниже 10 °С. При температуре 20 °С для высыхания грунтовки потребуется до 4 часов. Для увеличения сцепления наливного пола с основанием после завершения грунтования по слою грунтовки рекомендуется засыпать кварцевый песок. Песок обязательно должен быть чистым, сухим и очень мелким.

После того как основание подготовлено, выполняют работы по устройству деформационных швов в местах стыка стены и пола.

Деформационный шов уменьшает деформацию базового слоя наливного пола от основной стяжки пола, которая передается ей в процессе расширения при увеличении температуры или от деформации несущих конструкций дома. Наличие деформационных швов обеспечивает целостность наливных полов на протяжении всего срока их эксплуатации.

Деформационный шов может выполняться двумя способами: в виде выкружки или проклейкой вспененной деформационной лентой.

Выкружка предполагает устройство в местах стыка стены и пола зазоров толщиной до 5 миллиметров. Пропилы в стене делают параллельно полу, а в полу – параллельно стене. Пропилы обеспылеваются, границы по полу и стене изолируются малярным скотчем. В пропилы шпателем наносится эпоксидный раствор. После его застывания скотч снимают.

Ленту из вспененного полиэтилена прокладывают по периметру помещения в местах, где пол соприкасается со стенами (перегородками) и в дверных проемах. Ленту либо приклеивают, либо фиксируют строительным степлером.

Нанесение основного (базового) слоя включает следующие технологические операции.

Приготовление смеси. В емкость, содержащую 5–6 литров чистой холодной воды, засыпается 25 кг сухой смеси, которая и перемешивается с помощью дрели и насадки «миксер» в течение 3–5 минут до образования однородной текучей массы без комков. Затем процесс перемешивания возобновляется через 3–5 минут и продолжается еще в течение 2 минут.

После полного завершения подготовки основания (но не раньше чем через 6–12 часов после нанесения последнего слоя грунтовки при устройстве полиуретанового пола и через 12–18 часов, если пол на основе эпоксидных смол) приступают к заливке наливного пола.

В зависимости от объема работ готовую смесь с помощью насоса или вручную равномерно распределяют по поверхности пола.

Смесь выливают на пол порциями, которые располагаются недалеко друг от друга, чтобы при растекании они смешивались.

Смесь по поверхности основания равномерно распределяется при помощи металлической планки, небольшого усеченного правила или специально предназначенного для разравнивания смеси инструмента – ракеля. Ракель – инструмент с регулируемым зазором, благодаря которому можно регулировать толщину разравниваемого наливного пола. В местах, где этими инструментами пользоваться сложно (например, под батареями отопления, у двери, вокруг труб или в других труднодоступных местах), можно воспользоваться шпателем.

При заливке большой площади смесь наносится частями – полосками или квадратами в шахматном порядке.

Технология заливки наливного пола также включает удаление пузырьков воздуха из смеси: в течение первых 40 минут после того, как раствор залит и выровнен, его аккуратно перемешивают, чтобы удалить воздух. Этот процесс называется аэрация. Перемешивание выполняется при помощи специального пластмассового валика с шипами. Длина шипов может быть разная и зависит от толщины слоя.

При заливке больших площадей, чтобы по только что залитому полу можно было ходить, используют специальную обувь с шипами на подошве, которая называется кракоступы. Они имеют стальные шипы на подошве и позволяют проводить прокатку пола аэрационным валиком с целью устранения пузырьков воздуха. В этот же период можно наносить на поверхность пола цветные «чипсы».

Заливка финишного слоя может выполняться не ранее чем через 48 часов, когда базовый слой застынет. Толщина финишного слоя обычно не превышает нескольких миллиметров. После высыхания последнего слоя всю поверхность наливного пола необходимо покрыть полиуретановым лаком, который помогает сохранить блеск, улучшить эстетические свойства покрытия и увеличить срок его эксплуатации. После заливки на протяжении двух дней в помещении должен быть постоянный температурный режим. Увлажнять полы в этот промежуток времени нельзя, иначе на поверхности могут появиться дефекты – вздутия и поры.

Наряду с однотонными наливными полами, изготавливаются полы с украшением.

Технология устройства таких полов следующая. После того, как залит основной слой, ему дают высохнуть. Далее наносят первый слой полиуретана, в который добавляют всевозможные декоративные элементы и определенного цвета чипсы. Так можно создать пол в виде мрамора, гранита, блестящие или мерцающие полы и т. д.

Новейшая разработка – наливные 3D-полы. Технология их устройства (по сравнению с полами с украшением) дополняется этапом закладки под полимерный слой пленки с ламинированным изображением или декоративных мелких деталей, кусочков металла, ракушек, гальки, бусинок и др. На готовую полимерную основу можно нанести по трафарету рисунок акриловой краской, а уже потом и его покрыть прозрачным слоем.

наливные 3D-полы

Если для 3D-пола используется распечатанная в типографии виниловая подложка, то наносить ее необязательно на предварительно залитый пол – можно это сделать прямо на огрунтованный базовый слой. Расход грунтовочного материала на 1 м2 основания должен быть не менее 300 г.

По истечении суток после грунтования пола наносят изображение. Пленку аккуратно расстилают и проглаживают салфеткой, чтобы выгнать пузырьки воздуха. Изображение должно плотно пристать к поверхности, без морщин и воздушных подушек. Если рисунок (термопечать) изготовлен на баннерной ткани, то его нужно предварительно приклеить на очень тонкий полимерный слой. После завершения закрепления украшений (виниловой подложки с рисунком; распределения и фиксации на подготовленной полимерной основе морской гальки, ракушек и других наполнителей) заливают двухкомпонентный самовыравнивающийся финишный слой.

Завершающий этап в процессе монтажа наливных полов – прорезка швов, которую делают для того, чтобы пол был «плавающим» и из-за колебаний температуры и влажности не деформировался и не растрескивался. Швы в полимерном основании должны находиться над швами основания. Глубина прорезки – 1/3 толщины наливного пола. После прорезки швы грунтуют, заполняют уплотняющим шнуром и заливают шовным герметиком.

Контроль качества работ по устройству наливных полов осуществляется согласно ТКП 45-5.08-75-2007 «Изоляционные покрытия».

Технологические процессы согласно ТКП 45-1.01-159 должны подвергаться следующим видам контроля при производстве и приемке работ.

1. Входной контроль качества материала и изделий выполняет мастер (прораб), который проверяет их соответствие требованиям ГОСТ 2889, ГОСТ 15836, ГОСТ 24064, наличие сертификатов соответствия, гигиенических и пожарных документов, паспортов и других сопроводительных документов. Результаты проведения входного контроля должны быть занесены в журнал входного учета и контроля качества получаемых деталей, материалов, конструкций и оборудования.

2. Операционный контроль качества обеспечивает своевременное выявление и устранение дефектов; выполняется в ходе работ по устройству покрытий из паркета.

При операционном контроле качества мастер контролирует:

  • техническое состояние поверхности нижележащего слоя;
  • вынос отметок чистого пола;
  • соблюдение заданной толщины покрытия;
  • отклонение поверхности покрытия от плоскости;
  • качество устройства примыканий к стенам, перегородкам, дверным коробкам;
  • температурно-влажностный режим при твердении.

Результаты операционного контроля должны фиксироваться в журнале работ и актах на скрытые работы.

3. Приемочный контроль выполнения работ осуществляется в соответствии с СНБ 1.03.04 в присутствии всех ответственных за качество лиц, а также представителя заказчика – с подписанием акта об окончательной приемке.

При приемочном контроле качества проверяют:

  • соблюдение заданных толщин, плоскостей, уклонов, отметок покрытия;
  • внешний вид поверхности покрытия;
  • правильность устройства примыканий.

По результатам приемочного контроля составляется акт приемки выполненных работ.

При устройстве наливных полов необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности, изложенные в ТКП 45-1.03- 40-2006 и ТКП 45-1.03-44-2006.

Рабочие места должны быть организованы так, чтобы была обеспечена полная безопасность работ.

При выполнении подготовительных работ, связанных с выделением пыли, рабочие должны пользоваться защитными очками, а при значительном количестве пыли – респираторами.

К работе по устройству покрытия допускаются лица, прошедшие общий инструктаж по технике безопасности и обучение работе с полимерными материалами. Помещения, в которых работают с полимерами, выделяющими взрывоопасные и вредные для здоровья летучие вещества, должны периодически проветриваться. Рабочие, занятые приготовлением полимерных смесей, должны быть в спецодежде и брезентовых рукавицах. Все рабочие должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты дыхательных органов – работать в респираторах.

Применяемый инструмент должен быть в исправном состоянии.

Рабочие органы ручных инструментов не должны иметь трещин и заусениц.

Механизмы для нанесения составов покрытия пола перед пуском в работу необходимо проверять, испытывать на давление, которое может превышать рабочее не менее чем на 50 %, и составлять об этом соответствующий акт.

При работе с механизмами и аппаратами нужно тщательно следить за манометрами и предохранительными клапанами и не допускать перехода стрелки манометра за красную черту.

Присоединение и разъединение шлангов, подающих полимерную смесь, следует производить только после прекращения подачи сжатого воздуха.

При работе с полимерными смесями, содержащими легковоспламеняющиеся вещества, требуется соблюдение мер пожарной безопасности.

В связи с этим полимерные смеси на основание разравнивают резиновыми или другими шпателями, исключающими образование искр.

В помещениях, где ведутся работы с полимерными смесями, запрещается курить.

По окончании работы приводят в порядок рабочее место, моют и убирают инструменты.