Полы

Стяжка. Виды и укладка стяжек

Основные функции стяжки – выравнивание основания и создание прочной несущей основы под напольное покрытие.

По конструкции стяжки подразделяют на сплошные (выполненные из расворов) и сборные.

Современные сплошные стяжки – это, как правило, двухслойные конструкции, состоящие из нижнего выравнивающего слоя и верхнего финишного слоя.

Сухие смеси, применяемые для приготовления растворов для устройства сплошных стяжек, готовят в заводских условиях на цементной, цементно-полимерной, гипсовой и гипсово-полимерной основах. Необходимо помнить о совместимости материалов. Так если, к примеру, нижний выравнивающий слой стяжки выполнен из сухих смесей на цементном растворе, а верхний финишный слой – из смесей на гипсовом вяжущем, то между ними необходимо устройство грунтовочного слоя. Цементные вяжущие дают мягкую щелочную реакцию, и два разнородных слоя без разделяющего приведут к выщелачиванию гипса.

При выборе материала для стяжки нужно учитывать, что стяжки на основе цементных вяжущих являются усадочными и в процессе твердения могут растрескиваться. Для снижения этого эффекта в состав сухих смесей включают полимерные добавки.

Гипсовые стяжки пригодны только для сухих и умеренно влажных (специальные гипсовые смеси), а цементные – для всех типов помещений.

По типу сопряжения с перекрытием сплошные стяжки подразделяют:

  • связанные с основанием;
  • на разделительном слое;
  • «плавающие» стяжки на изолирующем слое.

Связанные стяжки жестко сцеплены с основанием: между стяжкой и основанием отсутствуют какие-либо разделительные слои. Связанные стяжки способны выдерживать значительные нагрузки. Однако им свойственна неравномерная усадка, часто приводящая к образованию трещин; кроме того, содержание влаги в таких стяжках сильно зависит от влажности перекрытия.

Связанные стяжки

Для уменьшения зависимости от влажности основания применяют стяжки на разделительном слое (в его качестве могут применяться битуминированная бумага, промасленная бумага или полиэтиленовые пленки). Для обеспечения заданной прочности толщина таких стяжек должна быть не менее 30 мм. Укладка стяжки на разделительный слой оправдана в тех случаях, когда требуются специальные меры по гидроизоляции.

«Плавающие» стяжки на изолирующем слое не связаны с основой и представляют собой самостоятельную строительную конструкцию. Подстилающий слой между бетонным перекрытием и «плавающей» стяжкой состоит из тепло- и звукоизолирующих материалов: минераловатных, пенополистирольных, пробковых или древесноволокнистых плит. Минимальная толщина «плавающих» стяжек – 50 мм. Устройство таких стяжек позволяет повысить тепло- и звукоизоляцию перекрытия. Однако такую конструкцию стяжек характеризует сравнительно невысокий предел прочности на сжатие и увеличение толщины конструкции. Для этого вида стяжек часто требуется дополнительное армирование верхнего слоя.

«Плавающие» стяжки на изолирующем слое

Сборные стяжки состоят из элементов, полностью готовых к «сухой» укладке: крупноразмерных листов и плит – фанеры, ДСП и ДВП, гипсоволокнистых (ГВЛ) листов, укладываемых по насыпному слою из вспученного перлитового песка или мелкофракционного шлакового, или керамзитового щебня, или гравия. Масса отдельных элементов сборных стяжек невелика, что позволяет вести монтаж даже одним человеком. Применение сборных стяжек исключает «мокрые» процессы и соответственно время на высыхание, поэтому можно практически сразу после их устройства приступать к укладке лицевого покрытия.

Сборные стяжки

Устройство цементно-песчаной полусухой и растворной стяжек

До начала производства работ выполняют подготовку основания. Торчащие монтажные петли загибаются на плиту. Раковины в плитах и выбоины вокруг монтажных петель заделываются тем же раствором, которым будет выполняться стяжка. Стыки плит перекрытия и их примыкания к стенам, если в них есть какие-либо зазоры и пустоты, заделывают раствором.

Затем приступают непосредственно к укладке растворной смеси. Минимальная толщина цементно-песчаной стяжки – 30 мм. Смесь должна быть жесткой (при устройстве полусухой стяжки), подвижной, но не растекаться по поверхности (при устройстве мокрых стяжек). Стяжку укладывают полосами, ограниченными маяками. Растворную смесь укладывают между маяками на всю высоту стяжки с помощью растворонасоса или лопатами. При укладке раствор разравнивается совковой лопатой. После укладки стяжку нужно уплотнить катком или плавающей виброрейкой. Окончательная доработка стяжки при укладке производится металлическим правилом.

Работа ведется без перерыва по захваткам.

Для полусухих стяжек сразу после укладки производят первичную обработку поверхности заглаживающей машиной. Операция выполняется при помощи сплошных дисков. По завершении грубой затирки, после небольшого (1 ч) перерыва, приступают ко второй грубой затирке. Затирка дисками производится после окончательного затвердевания поверхности стяжки. Места примыкания к конструкциям (стенам, колоннам, приямкам, дверным проемам) должны быть обработаны в первую очередь, так как в этих местах стяжка твердеет быстрее, чем на остальной площади. Затирка стяжки в этих местах производится при помощи краевых машин, оснащенных свободно вращающимся кругом.

Полусухая уплотненная стяжка практически не дает усадки, поэтому качество стяжки будет зависеть от качества затирки поверхности.

При укладке полусухих стяжек на больших площадях используют миллинг-системы – то есть полуавтоматическое оборудование, работающее по принципу головки принтера и предназначенное для разравнивания, уплотнения и шлифовки слоя. После укладки полусухой смеси на подготовленную поверхность производится разравнивание раствора первым валиком рабочей головки, лишний раствор при этом убирается. Вторым валиком раствор уплотняется и шлифуется. Номинальное давление уплотнения уложенного раствора составляет 3,5 кг/см2, что позволяет свободно ходить по свежеуложенному раствору и даже приступать к укладке плитки.

Средняя производительность работы таких систем составляет около 100 м2 уложенной поверхности стяжки в час. Подготовка к работе оборудования занимает несколько минут.

Для бетонных оснований, имеющих небольшие перепады по высоте (до 20 мм), рекомендуется использовать специальные виды сухих смесей, позволяющие выполнить самовыравнивающиеся стяжки. Приготовленный сверхпластичный раствор – благодаря хорошему растеканию – образует ровную поверхность, эффективно выравнивает незначительные перепады. Температура воздуха, при которой можно применять самовыравнивающуюся смесь должна быть не ниже 15 °С. Кроме того, нужно следить за отсутствием сквозняков, солнечных «пятен» и других факторов, которые могут привести к неравномерному высыханию смеси и, как следствие, трещинам на поверхности.

Технология нанесения самовыравиивающейся смеси проста. Смесь разливается по полу параллельными стене полосами шириной 30–40 см. Для лучшего разравнивания распределяется широким шпателем или правилом и раскатывается специальным игольчатым валиком. Работу рекомендуется начинать от стены, наиболее отдаленной от выхода.

Выравнивание поверхности должно производиться за один прием без перерывов. Заливка проводится довольно быстро, чтобы не допустить подсыхания кромки предыдущей полосы, иначе ровную поверхность получить не удастся. Если площадь помещения велика, ее разбивают на полосы и заливают через одну. Промежутки заполняются после высыхания предыдущих полос.

Чтобы обеспечить непрерывность процесса, заливку таких стяжек целесообразно проводить бригадой из трех человек: один подает и готовит смесь, второй заливает, третий разравнивает раствор.

Время высыхания и затвердевания самовыравнивающих составов зависит от толщины слоя, температуры и влажности в помещении. Перед устройством финишного напольного покрытия следует следить за уровнем влажности слоя нивелирующей стяжки и сравнить ее с уровнем влажности, допустимым для данного типа покрытия.

Как показала практика, в условиях малых и средних механических воздействий в качестве стяжки под полы в жилых, гражданских и производственных зданиях с сухим и нормальным влажностными режимами эффективно применять сборные сухие стяжки. При устройстве гидроизоляции из рулонных материалов сборные стяжки допускаются в помещениях с повышенной влажностью.

На сегодня наиболее технологичными для устройства стяжки под полы являются малоформатные гипсоволокнистые листы (ГВЛ). ГВЛ – это листовой материал толщиной 10, 12 мм, шириной 1,2 м и длиной от 2,5 до 3 м, имеющий высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики. Поверхность малоформатных ГВЛ пригодна для укладки по ней всех видов напольных покрытий (паркет, линолеум, ковролин, плитка и др.).

В гипсоволокнистых листах – в отличие от гипсокартона – отсутствует облицовка гипсового сердечника картоном; при этом прочностные характеристики листа обеспечиваются распушенной целлюлозной массой, равномерно распределенной внутри гипсового сердечника и армирующей его. Из-за небольшой массы они применяются при устройстве полов в условиях ограничения нагрузок на перекрытия и несущие конструкции здания. Применение малоформатных гипсоволокнистых листов позволяет существенно сократить сроки отделочных работ за счет исключения мокрых процессов при устройстве стяжки под полы.