Потолок

Натяжные потолки. Устройство и монтаж натяжных потолков

1. Назначение и конструкция натяжного потолка

Натяжные пленочные потолки представляют собой тонкую пленку или ткань, натягиваемую на специальный каркас (багет), который закрепляется либо на базовом потолке, либо по периметру стен. Получаемая потолочная плоскость идеально ровная и однородная; имеет вид твердого потолка – одной из разновидностей подвесных потолков. Однако, строго говоря, его нельзя отнести к ним, поскольку в нем используется крепление к базовому потолку лишь как один довольно редкий вариант.

Натяжные потолки

Обычно же полотно потолка закрепляется по периметру стен. Этот способ идеально подходит для того, чтобы скрыть недостатки базового потолка, а также проложенных по нему инженерных коммуникаций, встройки светильников, воздуховодов. Он может быть использован для отделки практически любых помещений, включая медицинские, поскольку материал полотна сертифицирован на использование для этих целей.

Натяжные потолки имеют ряд преимуществ, в силу которых они широко применяются:

  • так как скрывают все неровности, подтеки и другие дефекты базового потолка;
  • не пропускают пыль и воду, им не страшны осыпающиеся побелка и протечки с верхнего этажа;
  • не горят, а только плавятся, причем при очень высоких температурах;
  • влагостойки, не коррозируют, не впитывают запахи, не вступают в реакцию с химически активными веществами, на них не оседает конденсат (что особенно актуально для бассейнов, ванных комнат, лабораторий и под.);
  • закрепляют в межпотолочном пространстве теплоизоляционные или акустические материалы;
  • в потолок можно встроить не только различные светильники, люстры, но и системы вентиляции, сигнализации и противопожарной безопасности;
  • не требуют никакого дополнительного ухода, обладают пылеотталкивающим свойством, легко моются;
  • легко демонтируются, если необходимо провести дополнительные работы (повторный монтаж не повлияет на качество полотна);
  • изготавливаются из экологически чистых материалов, которые не выделяют никаких вредных веществ и безопасны для здоровья.

Из-за полной стерильности их устанавливают в медицинских учреждениях.

Материалы. Натяжные потолки можно разделить на два типа:

  • пленочные, изготавливающиеся из мягкого ПВХ толщиной 0,17– 0,22 мм (на их производстве специализируются фирмы «Carre Noir», «NewMat», «Extenzo», «DPS» и др.);
  • тканевые, изготавливающиеся из тонкой полиэфирной ткани (толщиной 0,25 мм, вес 200 г/м2). Эта ткань в 15–20 раз прочнее пленки ПВХ: в растянутом виде выдерживает вес человека. Их изготовлением занимаются фирмы «Clipso», «Cerutti», «Caela» и др.

2. Конструкция натяжного потолка

Натяжной потолок – готовое изделие, полотно, сваренное из отдельных полос пленки ПВХ или ткани, выкроенное точно по размерам помещения с учетом всех его особенностей. Полотнище крепится на профиль из твердого пластика (или алюминия), а он, в свою очередь, – к стенам у потолка.

Для крепления натяжного потолка используют несколько способов.

1. Гарпунный способ крепления натяжных потолков наиболее распространен. Суть его в следующем: по периметру комнаты к стенам крепят пластиковый или алюминиевый каркас, так называемый багет (рис. 3).

Багет универсальный

Рис. 3. Багет универсальный

Обычно он крепится на расстоянии 4–5 см ниже основного потолка (минимальное расстояние должно быть около 3,5 см). При этом способе крепления по периметру полотна приваривают окантовку из более жесткого ПВХ. Она имеет в поперечном сечении форму крючка (гарпуна) (рис. 4). Размер полотна должен быть на 7 % меньше расстояния между стенами, в пределах которых его предстоит растянуть.

Гарпун универсальный

Рис. 4. Гарпун универсальный

Полотно вешается по углам комнаты на специальных клипсах, и с помощью тепловой пушки материал полотна нагревают до 50–70 °С. Монтаж полотна начинают с закрепления канта в специальные пазы каркаса для образования «замка». При охлаждении до комнатной температуры пленка дает усадку на 1–2 %, становится более жесткой и занимает окончательное положение на каркасе. Для устранения складок применяют строительный фен. Путем нагрева эти неровности расправляются. Для устранения зазоров между стеной и потолком используют вставку (рис. 5).

Вставка универсальная

Рис. 5. Вставка универсальная

2. Клиновый способ натяжных потолков. При клиновом способе крепления точность измерений не имеет большого значения: полотно должно быть на 10–15 см больше расстояния между стенами помещения. Края нагретого и расправленного полотна просто зажимают на каркасе с помощью распорного профиля (как в пяльцах). Выступающие после монтажа из-под крепежного профиля излишки пленки обрезают.

3. Кулачковый способ натяжных потолков. Пленку из ПВХ крепят между двумя полукруглыми поверхностями разводимых «кулачков», которые входят в крепежный профиль. Эти «кулачки» раздвигаются при проталкивании пленки шпателем, но автоматически сжимаются при попытке вытянуть ее назад. Этот способ крепления дает возможность сократить потерю высоты помещения до 8 мм, но ограничивает площадь отдельного полотна. Обычно она не превышает 200 м2. При размере полотна 5 × 6 м центр может быть на 4 см ниже, чем края. Для ликвидации такой разницы в центре зала применяют дополнительную опору, например люстру, которая выполняет двойную функцию (опора и свет). Если же площадь потолка больше или он многоуровневый, в этом случае изготавливают несколько полотен. Примыкающие друг к другу полотна крепятся при монтаже гарпунами к промежуточной опоре. Установку натяжного потолка производит бригада в составе двух-трех человек.

Рассмотрим технологию монтажа натяжного потолка на примере гарпунного способа крепления натяжных потолков.

На стены по периметру помещения закрепляется багет (рис. 6), представляющий собой пластмассовый профиль из жесткого пластика или дюралюминия, за который впоследствии и зацепляется гарпуном полотно потолка. Формы профилей, как и способ крепления, у разных фирм-производителей разные, хотя и сходны друг с другом.

Для выполнения этой операции вначале определяется самый низкий угол базового потолка помещения – с помощью гидроуровня. Далее от нижнего угла отмеряется вниз 1–2 см и делается отметка карандашом. Этот зазор нужен только в технологических целях, чтобы было удобнее подобраться инструментом при закреплении багета. Затем с помощью гидроуровня эта метка переносится на остальные углы помещения. С помощью отбивочного шнура с красителем наносится линия для закрепления багета. Эта линия является базой для последующей установки багета.

Закрепление багета

Рис. 6. Закрепление багета: 1 – стена; 2 – саморез; 3 – профиль; 4 – штапик; 5 – паз; 6 – багет; 7 – полотно

Следующая операция – точное измерение углов помещения с помощью специального инструмента – «ганиометра» (раскладного транспортира) или способом подбора зарезок. Второй способ точнее. Значения измеренных углов карандашом записывают на базовом потолке.

Затем с помощью дюбелей и саморезов (рекомендуются усиленные дюбели отечественного производства диаметром 6 мм и длиной 30 мм) багет крепят к стене в уровень с разметкой горизонта. По длине отдельные багеты соединяются между собой с помощью клея цианоакрилатной группы.

Затем приступают к разворачиванию и установке полотна. Распаковка полотна должна производиться в уже частично прогретом (до 40–50 °С) помещении. Обычно включается на несколько минут тепловая пушка, а затем полотно натяжного потолка следует осторожно распаковать и развернуть, давая равномерно прогреться (тепловую пушку нельзя подносить к полотну ближе, чем на 1,5 м). В полотно потолка всегда вкладывается чертеж фирмы-изготовителя, в котором обозначен «базовый» угол, а складывается оно таким образом, чтобы базовый угол был наверху.

Разворачивать полотно следует только после того, как по углам помещения на веревочных петлях развешены так называемые крокодилы (пружинные струбцины в форме клещей) с обернутыми двумя-тремя слоями прокладочного материала губками.

Первым открывается «базовый» угол», который после небольшого прогрева в тепловом потоке пушки цепляется «крокодилом» за гарпун. Далее по мере разворачивания полотна будут открываться его новые углы, которые цепляются «крокодилами» в соответствующих им углах помещения. Схема последовательности выполнения технологических операций по монтажу полотна натяжного потолка приведена на рис. 7. Когда все полотно развернуто и зацеплено и оно прогревается до состояния пригодности к установке, следует проверить, правильно ли оно сориентировано.

Схема по монтажу полотна натяжного потолка

Рис. 7. Схема последовательности выполнения технологических операций по монтажу полотна натяжного потолка

Уровень, до которого следует прогревать полотно, определяется только опытом монтажника: если полотно не догреть, его трудно будет натягивать и устанавливать, если перегреть – оно будет выскакивать из зацепления.

Нормально прогретое полотно должно достаточно легко растягиваться вместе с гарпуном и нормально держаться в замках багета. Только после достижения этого состояния следует начинать непосредственную установку полотна в багет.

Начинать можно с любого угла. Выбранный угол снимается с «крокодила», который сразу убирается, чтобы не мешал; затем в паз гарпуна вставляется угловая лопатка и с ее помощью гарпун полотна зацепляется за багет (рис. 8). При этом необходимо придавливать гарпун пальцами левой руки сверху в месте, где его уже удалось зацепить за багет, так, чтобы он не выскочил сразу из зацепления. Зацепив сам угол, надо сменить лопатку на плоскую и продолжить зацепление гарпуна вправо и влево от угла до момента, пока гарпун не будет зацеплен хотя бы за два замка в каждую сторону. Далее аналогичным образом зацепляют противоположный и остальные углы.

Схема крепления полотна к багету

Рис. 8. Схема крепления полотна к багету

Когда все четыре угла установлены, можно приступать к зацеплению прямых участков натяжного потолка. Делается это уже с помощью прямых лопаток. Вначале на два-три замка зацепляются участки в месте окончания швов полотен – так меньше вероятность возникновения впоследствии их искривлений. Затем незакрепленные участки делятся пополам и в центре закрепляются опять же на два-три замка – так до тех пор, пока величина незакрепленных участков не будет такой, чтобы весь участок можно было закрепить без особых усилий (обычно это до 1 м).

Далее производится окончательное зацепление по всему периметру помещения. После этого необходимо проверить качество зацепления полотна по всему периметру и плотности прилегания полотна потолка к багету. Если в каком-либо месте полотно неплотно прилегает к багету, следует поправить зацепление. Если же все правильно, то получается довольно туго натянутое на багет полотно, образующее идеально ровную поверхность.

После этой операции натяжной потолок принимает почти законченный вид. Остается только вставить между полотном и стеной специальную заглушку или приклеить плинтус – и натяжной потолок готов.

3. Техника безопасности

Устройство натяжных потолков следует выполнять с соблюдением требований ТКП 45-1.03-44-2006.

К работам по устройству натяжных потолков допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие удостоверение на право производства работ и прошедшие на рабочем месте инструктаж по технике безопасности.

Работы по устройству потолков на высоте до 4 м следует выполнять с использованием передвижных столиков. Перед началом работ необходимо проверить состояние передвижных столиков: ширина их должна быть не менее 2 м; расстояние между столиком и стеной не должно превышать 150 мм; нагрузка на столик не должна превышать 2,0 кН/м2.

Подъем рабочих на подмости допускается только по приставным лестницам с перилами. Уклон лестницы не должен превышать 1 : 3. Чтобы лестница не сдвигалась, ее прочно закрепляют на опорах. Подмости должны быть ограждены в местах разрыва со стенами и перегородками.

Монтажные работы проводят с помощью ручного и механизированного инструментов. Ручной инструмент должен быть прочным, надежным и удобным, использовать его нужно только по назначению.

Освещение рабочего места при устройстве натяжных потолков в соответствии с требованиями ТКП 45-2.04-153-2009 должно быть не менее 25 лк. К работе с электрическим инструментом и другими средствами механизации допускаются лица, знающие их устройство и имеющие опыт работы с ними, проинструктированные, прошедшие медицинскую комиссию и имеющие удостоверение на право работы с данным механизмом или инструментом. Перед началом и после окончания работы исправность всех механизмов или инструментов проверяется в присутствии мастера.

При необходимости устройства искусственного освещения помещений следует применять переносные светильники, оборудованные защитными стеклянными колпаками и металлическими сетками. Для этих светильников и другой переносной (передвижной) электроаппаратуры рекомендуется использовать гибкие кабели с медными жилами в резиновой изоляции, стойкой к воздействию окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *