Отделка

Потолки. Материалы для отделки потолков

Сохранившиеся памятники архитектуры наглядно показывают, насколько важным элементом интерьера всегда считался потолок. Его украшали росписью и лепкой, живописью, тканями. В настоящее время архитекторы и дизайнеры также считают потолок одним из важнейших элементов интерьера. Кроме того, сегодня для оформления потолочного пространства требуется специальные системы, которые способны решать одновременно художественные и функциональные задачи.

Воздухоопорные купола – строительные системы, поддерживаемые за счет небольшого избыточного давления воздуха внутри тканевой оболочки (примерно 0,02 г/см2), нагнетаемого с помощью вентиляторов. Избыток давления безопасен, он соответствует разнице давлений между 1 и 12 этажами жилого здания. Купол приобретает и держит форму за счет постоянного нагнетания внутрь помещения наружного воздуха. Поток воздуха от вентиляторов при поступлении внутрь купола распределяется на два потока: один поток поддерживает давление внутри купола, второй поток направляется в пространство между слоями. Расстояние между слоями 50…60 см, за счет этого обеспечивается прекрасная звуко- и теплоизоляция. Воздухоопорные конструкции позволяют не только создать комфортные условия для игроков, но и предохранять дорогостоящее покрытие пола от разрушающего действия осадков и перепадов температур.

Для облицовки потолков в кинотеатрах, дискотеках, тирах применяются акустические потолки SOLO BLACK (рис. 7). Не уступают им по качеству, декоративности и акустическим свойствам потолочные панели ARIA COLOR.

акустический потолк SOLO BLACK

Рис. 7. Пример применения акустического потолка SOLO BLACK

В последнее время широкое применение получили подвесные и натяжные потолочные системы. Подвесной потолок – система, состоящая из металлического каркаса, подвешенного к перекрытию, на который крепятся готовые модульные элементы (плиты, панели, рейки) или листы, формирующие плоскость потолка. В результате такой конструктивной системы между перекрытием и плоскостью потолка образуется пустое пространство, которое может использоваться для прокладки необходимых инженерных коммуникаций и установки светильников.

Подвесной потолок позволяет спрятать трубы и техническое оборудование, расположенное под перекрытием. При этом обеспечен легкий доступ к коммуникационным и инженерным системам: вентиляции, кондиционирования, отопления. Подвесной потолок также помогает скрыть трещины, пятна и другие дефекты старого потолка. Монтаж, демонтаж и уход за подвесным потолком проще, быстрее и менее трудоемок по сравнению с другими потолками, кроме того, есть дополнительные возможности для установки светильников. Помимо множества функциональных задач, которые могут решать подвесные потолки, они являются еще и прекрасным инструментом для формирования индивидуального дизайна интерьера. Выпускаются специальные группы дизайнерских потолков. Они отличаются декоративной отделкой поверхности, наличием геометрических рисунков на поверхности, либо возможностью создавать криволинейные, в том числе трехмерные формы (своды и купола).

Криволинейные потолочные системы позволяют осуществлять переход между перепадами высот базового потолка, а также создать на основе одноуровневого перекрытия криволинейные поверхности. Трехмерные потолочные системы дают возможность создавать поразительные потолки, сочетающие форму, текстуру и освещение. Криволинейные потолки могут быть созданы не только из минерального и стекловолокна, но и из металла. Криволинейные поверхности потолка могут быть легко созданы конструкциями с использованием гипсокартонных листов. Интерьер помещения может быть также дополнен гибкими панелями из перфорированного или неперфорированного металла, плетенными проволочными сетками, закрепленными на изогнутую подвеску или применением только декоративных подвесных систем без заполнения модулями.

Модульные потолки – потолки, видимая плоскость которых состоит из готовых модульных элементов (панелей, реек, кассет), изготовленных из различных материалов. При этом решетка каркаса может быть выделена или наоборот скрыта. Для изготовления модульных элементов подвесных потолков используются минеральное волокно, в т.ч. стекловолокно; металл (сталь или алюминий); армированный гипс; гипсокартон; пластик; дерево, ДВП, MDF, ЦСП с отделкой шпоном или ламинатом под «дерево».

Сплошные потолки создают гладкую поверхность, внешне неотличимую от обычного потолка. В основном эти потолки монтируются из гипсокартонных листов.

Отличительной особенностью подвесных потолков является их влагостойкость. Кроме того, они отличаются повышенными гигиеническими свойствами, стерильностью, пожарной безопасностью, светоотражающей способностью. Конструктивной основой подвесных потолков являются подвесные системы, состоящие из главных и поперечных направляющих, длинных и коротких, угловых молдингов и подвесов. Главные направляющие – несущие элементы системы. Поперечные направляющие – дополнительные элементы, которые вставляют между несущими рейками для образования модулей различного размера; они могут крепиться «внахлест» или «встык». Молдинг (пристенный уголок) представляет собой рейку, согнутую под прямым углом, простой или сложной (ступенчатой) формы, закрепленной на уровне подвесного потолка по периметру помещения для оформления потолка (рис. 8–156).

Натяжной потолок водонепроницаем. В случае затопления с верхнего этажа, полотно может выдержать до 100 литров воды на м2, которую специалист без труда может слить, открепив небольшой участок потолка. После слива воды потолок крепится обратно.

Богатый выбор фактур и широкая цветовая гамма позволяют подобрать полотно на любой вкус. Натяжной потолок не конденсирует влагу, что делает его идеальным вариантом для ванных комнат, бассейнов и саун. В натяжной потолок можно встраивать светильники и любые другие необходимые элементы.

Модульные гипсовые подвесные потолки USG DONN

Рис. 8. Модульные гипсовые подвесные потолки USG DONN

Панельные металлические потолки HUNTER DOUGLAS

Рис. 9. Панельные металлические потолки HUNTER DOUGLAS

Реечные подвесные потолки HUNTER DOUGLAS 2

Рис. 10. Реечные подвесные потолки HUNTER DOUGLAS 2

Кассетные потолки из стекловолокна СHICAGO METALLIC

Рис. 11. Кассетные потолки из стекловолокна СHICAGO METALLIC

Ячеистые потолки HUNTER DOUGLAS

Рис. 12. Ячеистые потолки HUNTER DOUGLAS

Минераловолокнистые подвесные потолки AMF

Рис. 13. Минераловолокнистые подвесные потолки AMF

Стекловолокнистые подвесные потолки ISOVER

Рис. 14. Стекловолокнистые подвесные потолки ISOVER

Стекловолокнистые подвесные потолки ECOPHON

Рис. 15. Стекловолокнистые подвесные потолки ECOPHON

Деревянные подвесные потолки ARMSTRONG

Рис. 16. Деревянные подвесные потолки ARMSTRONG

Натяжной потолок может имитировать кожу, замшу, мрамор, лак. Многоуровневый потолок интересен сочетанием разных фактур и цветов. Особенно эффектно выглядит комбинация перехода уровня и изгиба. За счет конструкции перехода уровня можно локально скрыть нежелательные выступающие элементы потолка и стен, не теряя при этом общей высоты помещения и изящности интерьера.

Классическая форма натяжного потолка представляет собой ровную плоскость (рис. 17), которую можно использовать как в горизонтальном уровне, так и под любым углом. Натяжной потолок будет выглядеть как идеально ровный и плоский, что является решением проблем выравнивания базового потолка, сокрытия возможных перепадов, трещин и любых конструктивных элементов базового помещения.

Ровная плоскость натяжного потолка

Рис. 17. Ровная плоскость натяжного потолка

Натяжной потолок в форме арки характеризуется плавным переходом стен в потолок (рис. 18). Используется для изменения стандартной прямоугольной геометрии помещения и придания ей новой формы, а также для воспроизведения куполообразных сводов потолка. Натяжной потолок с применением стеклополотна улучшает интерьер помещения (рис. 19).

Дюна – локальная форма натяжного потолка в виде колокола. Придает помещению нетривиальный вид. Оригинальный стиль потолка достигается за счет объемной, трехмерной формы, визуально напоминающей холмы или дюны. Особенно гармонично выглядит комбинация дюн и различных конструкций светильников. Варьирование диаметра и глубины конструкции делает возможным получение разных форм дюн.

Натяжной потолок в форме арки

Рис. 18. Натяжной потолок в форме арки

Натяжной потолок с применением стеклополотна

Рис. 19. Натяжной потолок с применением стеклополотна

Более половины объема продаж натяжных потолков на российском рынке приходится на долю компании «Армстронг». За ней по рейтингу популярности следует компания «Селотекс». Далее – немецкая фирма «ЮСДжи Донн». Затем шведская «Экофон» и финская «Акусто» – обе входят в состав транснационального концерна «Сен Габен». Фирмы «Армстронг», «Селотекс» и «ЮСДжи Донн» производят потолочные плиты из твердого минерального волокна с добавлением целлюлозы, которая придает им большую прочность. Однако, при ударе на плите могут появиться вмятины. Продукция концерна «Сен Габен» «мягкая». При ударах они меньше подвержены деформации, чем твердые. Еще одно достоинство «мягких потолков» в том, что их удобнее перевозить, они не сломаются.

Форма натяжного потолка в виде ниспадающего конуса применяется для создания необычных форм и добавляет элемент декора в интерьер. Применение возможно как в качестве самостоятельного объекта, так и для комбинации с другими элементами декора. Так данная форма позволяет осуществить плавный переход колонны к потолку, кроме того, с ее помощью можно обыграть системы вентиляции.

Волна – форма потолка, характеризующаяся плавными изгибами в вертикальной плоскости, напоминающая волны. Одна из сложных и наиболее красивых форм натяжного потолка. В зависимости от дизайнерского решения шаг и высоту волны можно конструктивно варьировать.

Звездное небо представляет собой симбиоз натяжного потолка и систем света на основе оптоволоконных технологий. Применяется для имитации реального ночного неба в интерьере помещения. Дополнительный эффект глубины звездного неба достигается за счет применения глянцевых фактур. При его создании возможно отображение различных картин ночного неба: скопления галактик, созвездия, знаки зодиака (рис. 160).

Натяжной потолок в виде звездного неба

Рис. 20. Натяжной потолок в виде звездного неба

Цветовая палитра натяжных потолков насчитывает более 100 цветов и десятки их оттенков, создающих или подчеркивающих цветовую идею интерьера. Для создания необходимой атмосферы помещения помимо цветовых решений, существует возможность выбора фактурного решения потолка, с помощью которого достигаются различные эффекты. Матовая фактура – классический вид потолка, воссоздающий вид идеально отштукатуренного потолка светлых тонов, в том числе белого с отсутствием блеска. Сатиновая фактура близка к классике, но добавляет воздушности за счет легкой игры света на поверхности потолка. Глянцевая фактура – наиболее эффектный, интересный, не воссоздаваемый другими материалами вид потолка. Характерное свойство – зеркальное отражение. Достигается визуальное увеличение объема помещения, высоты потолка, отражение предметов интерьера и световой композиции. Металлик – сверкающий блеск. Металлические отблески серебра и золота воссоздают ритм прогрессивности современного общества. Шелк – мягкая искристость и изысканность шелка создает в интерьере атмосферу уюта и спокойствия за счет нежной игры света. Мерцающая ночь – эффект ночного звездного неба. Не являясь отдельным видом фактуры, относится к уникальному виды натяжного потолка – симбиозу глянцевой фактуры и световых конструкций на основе оптоволоконных технологий. Применяется для воссоздания картины реального ночного неба в интерьере.

При необходимости максимально понизить шум, плиты вспученной пробки выкладываются между этажами, снаружи здания, на внутренние стены помещения, также ими заполняется межстенное пространство. Важно отметить, что при укладке пробки в многоэтажных постройках, ее незначительная масса совершенно не утяжеляет несущую конструкцию.

Вспученная агломерированная пробка может применяться и в качестве водонепроницаемого теплоизолятора крыш, обеспечивающего великолепный дренаж дождевых и талых вод. Толщина используемых для этой цели пластин определяется в зависимости от климатических условий местности. Практичность такого использования выражается в сравнительно низкой стоимости материала, его долговечности и простоте укладки. Достигаемые результаты по термоизоляции практически одинаковы на любых видах крыш, включая и металлические. Вспученная пробка хорошо зарекомендовала себя как антисейсмичный материал, препятствующий распространению вибрации. Этим продиктовано другое направление использования этого продукта в качестве специфической «подушки» под станины станков, различного тяжелого оборудования и электрогенераторов. Толщина слоя высокопрочной вспученной пробки для этих целей определяется в каждом отдельно взятом конкретном случае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *