Инструмент Справочник

Метрологические характеристики средств измерений

Измерения при монтаже выполняют в процессе приемки, геодезического обоснования, при ревизии оборудования, его сборке и выверке. Трудоемкость измерений достигает 15…20 % от общей трудоемкости монтажа, и в дальнейшем по мере ужесточения требований к точности, повышению блочности и заводской готовности оборудования относительный объем измерений будет непрерывно возрастать.

Наибольшую долю составляют линейные и угловые контрольные измерения при сборке машин и агрегатов, измерения отклонений формы и расположения элементов оборудования при его установке в проектное положение, а также в ходе выверки и центрирования. Эти измерения дают информацию не только о качестве изготовления и сборки оборудования, но и о правильности осуществления монтажного производственного процесса на всех его стадиях.

Контроль расположения отдельных видов механизмов, машин, их узлов и поверхностей, а также отклонений от формы выполняют с помощью средств для линейных и угловых измерений, применяемых при сборке в машиностроении. Задачи установки оборудования в проектное положение решают средствами инженерной геодезии.

Для выверки оборудования используют специализированные, в основном нестандартизированные измерительные приборы, инструменты и контрольноизмерительные приспособления.

Средство измерений — техническое средство, предназначенное для измерений и имеющее нормированные метрологические свойства. Средства измерений подразделяют на меры, измерительный инструмент и приборы. Например, на рис. 1 показано одно из средств измерения — рычажно0зубчатая головка 1ИГ на специальной стойке.

Принцип измерения — совокупность физических явлений, на которых основаны измерения, например измерение длины по изменению давления воздуха в сети прибора.

Измерительный инструмент — средства измерений, которые не имеют шкал, показывающих устройств и преобразователей. Они предназначены для контроля предельных размеров или отклонений формы и расположения поверхностей. К измерительным инструментам относятся поверочные линейки, плиты, призмы, а также шаблоны и щупы.

Мера — средство измерений, рассчитанное на воспроизведение физической величины заданного размера, например плоскопараллельная концевая мера длины.

Измерительный прибор служит для выработки численного показания или сигнала измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем.

Показывающий измерительный прибор позволяет только отсчитывать показания. Калибр — средство контроля, предназначенное для проверки годности размера детали (например, предельный калибр) или ее конфигурации.

Шкала — часть отсчетного устройства, представляющая собой совокупность отметок и проставленных у некоторых из них чисел отсчета и других символов, соответствующих ряду последовательных значений величин.

Отметка шкалы — знак на шкале, говорящий о некотором значении измеряемой величины. Например, знак может быть в виде черты, точки, зубца и т.д.

Деление шкалы, или интервал деления — промежуток между двумя соседними отметками шкалы. У большинства измерительных средств интервал деления составляет 1…2,5 мм. Чем он больше на шкале, тем удобнее проводить отсчет по шкале, хотя это ведет к увеличению габаритных размеров шкалы.

Указатель — та часть отсчетного устройства, положение которой относительно отметок шкалы определяет показание средства измерений. Указателем может являться стрелка, пузырек ампулы уровня, сетка оптического прибора и т.п.

Схема измерения с применением рычажно-зубчатой измерительной головки 1ИГ

Рис. 1. Схема измерения с применением рычажно-зубчатой измерительной головки 1ИГ: 1 — измеряемая деталь размером L; 2 — измерительная головка; 3 — шкала; 4 — отметка шкалы; 5 — указатель (стрелка); 6 — набор мер для настройки на размер М

Цена деления шкалы — разность значений, соответствующих двум отметкам шкалы. Например, у измерительной головки на рис. 1 цена деления равна 0,001 мм. Если стрелка прибора переместится от одного деления шкалы к другому, это значит, что измерительный наконечник переместился на 0,001 мм.

Цену деления не следует принимать за точность прибора. Последняя определяется погрешностью и может быть больше или меньше цены деления.

Отсчет — число, отсчитанное по отсчетному устройству средства измерений либо полученное счетом последовательных отметок или сигналов.

Показание средства измерений — значение величины, определяемое по отсчетному устройству и выраженное в принятых единицах этой величины.

Диапазон показаний — область значений шкалы, ограниченная конечным и начальным значениями; например, диапазон показаний на оптиметре ± 0,1 мм, а на рычажно0зубчатой головке 1ИГ, показанной на рис. 1, ± 0,05 мм.

Диапазон измерений — область значений измеряемой величины, для которой нормированы допускаемые погрешности средства измерений. Например, диапазон измерений размеров с применением измерительной головки определяется высотой стойки.

Предел измерений — наибольшее или наименьшее значение диапазона измерений.

Чувствительность — отношение изменения сигнала на выходе средства измерения к изменению измеряемой величины.

Номинальное значение меры — значение величины, указанное на мере или приписанное ей.

Действительное значение меры — значение величины, воспроизводимое мерой и установленное метрологической аттестацией.

Погрешность меры — разность между номинальным значением меры и истинным значением воспроизводимой ею величины.

Погрешность измерительного прибора — разность между показаниями прибора и истинным значением измеряемой им величины.

Поправка — значение величины, одноименной с измеряемой, прибавляемое к полученному при измерении значению величины с целью исключения систематической погрешности. Например, результат измерения А = 9,99; поправка +0,01; искомый размер Х = 9,99 + 0,01 = 10,0.

Предел допускаемой погрешности, или допускаемая погрешность средства измерений — наибольшая (без учета знака) погрешность средства измерений, при которой оно может быть признано годным и допущено к применению. Понятие применимо к основной и дополнительной погрешностям. Например, пределы допускаемой погрешности 1000миллиметровой концевой меры длины первого класса равны ±0,5 мкм.

Для каждого вида измерительных средств, выпускаемых отечественными предприятиями, устанавливается допускаемая погрешность. Значения погрешностей наиболее распространенных измерительных средств, применяемых при монтаже оборудования, будут приведены ниже.

Инструментальная погрешность — составляющая погрешности измерения, зависящая от погрешностей используемых средств измерений.

Погрешности измерений, выполняемых с применением различных средств, не следует путать с погрешностями собственно средств измерений.

Суммарная погрешность измерения — погрешность, включающая в себя инструментальную погрешность, погрешность метода измерений и дополнительные погрешности. Погрешность измерения всегда больше погрешностей применяемого средства.

Класс точности средства измерений — обобщенная характеристика средства измерений, определяемая пределами допускаемых основных и дополнительных погрешностей, а также другими свойствами.

Вариации показаний измерительного прибора — средняя разность между значениями показаний измерительного прибора, соответствующими данной точке диапазона измерения, при двух направлениях медленного многократного изменения информативного параметра входного сигнала в процессе подхода к данной точке диапазона измерения.

Размах показаний — мера рассеяния показаний средства измерений, выраженная как разность между наибольшим и наименьшим из ряда показаний, соответствующих одной и той же измеряемой величине.

Основная погрешность средства измерений — погрешность средства измерений, используемого в нормальных условиях.