Справочник

Условное обозначение сварочного оборудования

Стандартное сварочное оборудование, которое изготавливалось в СССР и изготавливается сейчас предприятиями СНГ, чаще всего имеет условное обозначение согласно структуре, приведенной на рис. 1.

условное обозначение сварочного оборудования

Рис. 1. Структура условного обозначения сварочного оборудования

Ниже приведено объяснение каждой позиции.

  1. Тип изделия (А — автомат, агрегат; В — выпрямитель; Г — генератор; П — преобразователь или полуавтомат; Т — трансформатор; У — установка).
  2. Вид сварки (Д — дуговая).
  3. Способ сварки или назначение, конструктивные или технологические возможности оборудования (Г — источник питания для сварки в среде защитных газов; полуавтоматы или автоматы для сварки в активных и любых защитных газах соответственно; И – полуавтоматы для сварки в инертных газах; У — полуавтоматы для сварки в инертных и активных газах, источники питания универсальные: О — полуавтоматы и автоматы для сварки без защиты дуги; Ф — полуавтоматы и автоматы для сварки под флюсом; ФГ — автоматы для сварки под флюсом и в защитных газах; Б — агрегаты с бензиновым приводным двигателем; Д — агрегаты с дизельным приводным двигателем; Ж — источники питания с жесткой внешней вольтамперной характеристикой; М — трансформаторы с механическим регулированием тока, многопостовый источник питания; Э — трансформаторы с электрическим регулированием тока; К — трансформаторы с конденсатором, который увеличивает коэффициент мощности).
  4. Конструктивные или технологические особенности оборудования (Ж — источники питания с жесткой внешней вольтамперной характеристикой; М — источники питания многопостовые; И — источники питания и полуавтоматы для импульсно-дуговой сварки; Ч — источники питания частотные).
  5. Сварочный ток (одна, две или три цифры — номинальный, в сотнях ампер для автоматов, полуавтоматов, трансформаторов для сварки под флюсом: в десятках ампер — для другого оборудования).
  6. Номер модификации или регистрационный (две цифры).
  7. Климатическое исполнение в соответствии с ГОСТ 15150-69 (У — для районов с умеренным климатом; УХЛ — для районов с умеренным холодным климатом).
  8. Категория размещения оборудования в соответствии с ГОСТ 15543.1-89 (1 — на открытом воздухе, 2 — при отсутствии влияния солнечного излучения и атмосферных осадков, 3 — в закрытом помещении, 4 — в помещениях, которые отапливаются (охлаждаются) и вентилируются, 5 — в помещении с повышенной влажностью). Отсутствие третьей буквы обозначает ручную дуговую сварку. Например, обозначение изделия ТДМ-317-1У2 расшифровывается как: Т — трансформатор; Д — для дуговой сварки; М — с механическим регулированием тока; 31 – на ток 315 A; 7 — номер регистрационный; 1 — номер модификации; У — климатическое исполнение для районов с умеренным климатом: 2 — категория размещения в закрытом помещении.

Примеры:

Изделие ВДГМ-1602У2: В — выпрямитель; Д — дуговая сварка; Г — в среде защитных газов; М — многопостовый; 160 — на номинальный ток 1600 А; 2 — регистрационный номер; У — климатическое исполнение; 2 — категория размещения.

Аппарат АДФГ-502У4: А — автомат; Д — дуговая сварка под флюсом и в защитных газах ФГ; 5 — на номинальный ток 500А; 02 — регистрационный номер; У — климатическое исполнение; 4 -категория размещения.

Оборудование, изготовленное в ИЭС им. Е.О. Патона НАН Украины, обозначается так: аппарат А-1416УХЛ4: А — автомат; 1416 — номер проекта; УХЛ4 — тип климатического исполнения и категория размещения. Изделие ПШ-125: П — полуавтомат; Ш — шланговый; 125 — регистрационный номер разработки и т.д.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *