Строительство

Маска-респиратор – надежное средство для защиты здоровья человека

Работодатели несут ответственность за сохранность здоровья нанятых людей и обязаны обеспечить им защиту от воздействия вредных факторов. На производствах с загрязненным воздухом у каждого работника должна быть маска респиратор. Изделие защитит дыхательную систему от попадания пыли и мельчайших частиц, предотвратив развитие хронических заболеваний. Маски-респираторы можно использовать при выполнении строительных работ, на военных учениях, в условиях биологической опасности промышленных цехов, металлургической промышленности, во время тушения пожаров, в повседневной жизни.

Респиратор предназначен для индивидуального использования. Разница между ним и медицинской маской заключается в их назначении. Маска предотвратит контакт слизи и мокрот одного человека с другим. А респиратор не допустит попадания в дыхательные пути частиц вредных и опасных веществ, возбудителей заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. В продаже есть модели респираторов со съемными фильтрами, и в отличие от медицинских масок, их можно использовать в течение длительного времени.

Принцип действия респиратора

Принцип действия заключается в фильтрации вдыхаемого воздуха до полной очистки от вредных примесей. Вредные частицы удерживаются на волокнах фильтрующего материала. Фильтр может быть встроенным или сменным.

Принцип очищения воздуха зависит от конструкции изделия. Самые простые модели фильтруют воздух всей поверхностью, и человек вдыхает полностью очищенный воздух. Если изделие оснащено клапаном, он играет роль барьера. Клапан закрывается на вдохе и открывается на выходе. Респираторы с автономным принципом работы подают готовый воздух из специальных баллонов.

Преимущества масок-респираторов

  • Возможность использования для широкого диапазона форм и размеров лица.
  • Плотное прилегание даже во время разговора.
  • Устойчивость к деформации.
  • Предусмотрена регулировка для удобной подгонки.
  • Эксплуатация в высокотемпературной и влажной среде.
  • Эффективное отведение образующегося тепла, снижение риска запотевания защитных очков.
  • Гигиеническая упаковка обеспечивает удобное хранение.

Какие бывают респираторы

Классификация по типу исполнения:

  • полумаски. Бывают формованными и неформованными. Формованные полумаски имеют устойчивую форму и хорошо прилегают к лицу. Неформованные требуют тщательного расправления перед надеванием и после снятия не держат форму;
  • полнолицевые маски. Практически не оказывают сопротивления при вдыхании воздуха. Защищают слизистые оболочки, дыхательные пути и кожу лица. Оснащаются подмасочником для снижения количества конденсата. Фиксирующие элементы сходятся в одной точке на затылке;
  • четверть-маски. Изделия имеют укороченную конструкцию. Лицо закрывается от переносицы до нижней части губной складки.

Классификация в зависимости от назначения

  • бытовые. Защищают от крупнодисперсных аэрозолей с твердыми частицами. Для защиты от токсичных паров и газов их нельзя использовать;
  • медицинские. Предотвращают попадание вирусов в дыхательные пути;
  • промышленные. Защищают от частиц пыли, газов, дыма разных размеров. Могут использоваться на производствах с высоким содержанием опасных веществ.

Классификация по принципу работы:

  • фильтрующие. Применяются в бытовых целях и в медицинских учреждениях, не подходят для использования в опасных условиях. Виды фильтров отличаются в зависимости от назначения респиратора. Они бывают противогазовыми, противоаэрозольными, комбинированными;
  • изолирующие. Используются на промышленных предприятиях и при проведении спасательных операций. Обеспечивают 100%-ю защиту дыхательной системы, имеют небольшой запас кислорода и периодически требуют дозаправки.

Фильтрующие респираторы можно использовать, если концентрация вредных примесей в атмосфере не ниже 17 % чистого кислорода. Когда содержание примесей неизвестно или превышает этот параметр, рекомендуется применять изолирующие средства индивидуальной защиты.

Какие характеристики надо учитывать при выборе масок-респираторов

  • Сфера применения, тип потенциально опасных загрязнений.
  • Конструктивные особенности респиратора.
  • Степень защиты. Чем она выше, тем надежнее изделие.
  • Материал. Универсальный вариант – двухслойные респираторы из хлопка и полиэстера.
  • Наличие клапана. Для использования в рабочей среде лучше выбрать изделия с клапаном. В бытовых условиях наличие клапана необязательно.

Здесь https://lenta-plus.com/sredstva-individualnoj-zashity-siz-optom/siz-sredstva-zashity-organov-dyhaniya/respiratory/ можно приобрести универсальные маски-респираторы для защиты от аэрозолей, озона, неприятных запахов, кислых и органических газов. Одной из самых популярных моделей является респиратор противоаэрозольный 3M VFlex с классом защиты FFP1 NR D. Изделие выполнено из мягкого материала с высокоэффективным фильтром электростатического действия, обеспечивает плотное прилегание и удобную посадку. Еще одна популярная модель — респиратор KN99 FFP3 с клапаном. Ее достоинства: качественная фильтрация в сочетании с низким сопротивлением дыханию, комфортное ношение на протяжении 8 часов непрерывного использования, защита органов дыхания от 99 % вредных частиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.