Сварка

Эксплуатация сварочного оборудования

1. Техническое обслуживание оборудования

В процессе эксплуатации сварочного оборудования возникают перегрузки, аварии и естественный износ, в результате часть его выходит из строя и подлежит ремонту.

В производственных условиях при ремонте и наладке сварочных аппаратов и установок в большинстве случаев под руководством и наблюдением специализированного персонала участвуют электросварщики, которым предстоит в дальнейшем эксплуатировать данное оборудование.

Согласно ГОСТ 12.3.003–86, электросварщики обязаны иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже II, так как они относятся к электротехнологическому персоналу (являющемуся частью электротехнического), осуществляющему эксплуатацию электротехнологических установок (до 1000 В), к которым относится электросварочное оборудование. В своих правах они приравниваются к электротехническому персоналу и допускаются к обслуживанию электроустановок.

При наладке (после введения эксплуатационного режима) обслуживание сварочных электроустановок, механизмов, обеспечение техники безопасности осуществляются эксплуатационным персоналом, т. е. электросварщиками. К временной эксплуатации установок наладчики не допускаются. В итоге электросварщик проверяет работоспособность аппарата при сварке и определяет его готовность к эксплуатации. Поэтому успех в ремонте и наладке электросварочного оборудования определяют не только опыт и знания специализированного персонала, но и профессиональное мастерство работающего рядом электросварщика.

Для того чтобы электросварочное оборудование всегда находилось в работоспособном состоянии, необходима постоянно действующая система его технического обслуживания и ремонта.

Техническое обслуживание – это комплекс операций либо операция по поддержанию работоспособности или исправности электросварочного оборудования при использовании его по назначению, при хранении и транспортировании.

Система технического обслуживания – это совокупность взаимосвязанных средств (документации технического обслуживания и ремонта, исполнителей), необходимых для поддержания и восстановления качества изделий, входящих в эту систему.

Техническое обслуживание оборудования осуществляют в период между ремонтами через интервал времени, установленный нормативно-технической документацией. При этом вводят понятие цикла технического обслуживания как наименьшего повторяющегося интервала времени (или наработки изделия), в течение которого в определенной последовательности выполняют все необходимые виды операций. При техническом обслуживании оборудование не подвергают разборке.

Техническое обслуживание электросварочного оборудования в производственных условиях состоит из ежедневных и периодических проверок. Ежедневно перед началом работы проверяют надежность заземления и присоединения сварочных кабелей к источнику питания и сварочной головке. Осматривают состояние гирлянды, обращая внимание на изоляцию проводов, особенно в местах перегибов. Проверяют наличие и надежность соединений обратного провода.

В генераторах для дуговой сварки следят за исправным состоянием щеточного аппарата и коллектора. Проводят осмотр и проверку состояния контактов контактора, всех внешних соединений, изоляции проводов, токоподводов, мундштуков, шлангов полуавтоматов, герметичности водяных и газовых коммуникаций, а также работы аппаратуры управления. Перед пуском в работу всю сварочную установку, пульт, шкаф управления и источник питания протирают чистой ветошью.

Один раз в неделю прочищают и продувают шланги, газовую и водяную магистрали.

Один раз в месяц проводят ревизию всех механизмов сварочного оборудования, зачищают наконечники, проверяют надежность крепления проводов на клеммниках, измеряют сопротивление изоляции всех проводов и обмоток, продувают оборудование сухим сжатым воздухом. Контролируют уровень масла и отсутствие течи в редукторах и смазку подшипников. Проверяют нагревы контактов, магнитопроводов и обмоток. Смазывают ходовые винты трансформаторов тугоплавкой универсальной смазкой УТ-1. Проверяют работу сигнальных систем и заземляющих устройств. Проверяют наличие соответствующих надписей на щитах и панелях.

Один раз в три месяца проверяют исправность конденсаторов фильтров защиты от радиопомех и заменяют смазку ЦИАТИМ- 201 в подшипниках электродвигателей вентиляторов.

Каждые шесть месяцев меняют смазку в подшипниках электрических машин, смазывают смазкой УТ-1 ходовые винты механизмов перемещения подвижных частей сварочных трансформаторов, поверхности магнитопроводов в местах скольжения плоских пружин подвижных катушек. Подтягивают болтовые соединения.

Один раз в год меняют смазку трущихся частей в коробке перемещения винта и в других частях механизмов сварочных трансформаторов. У водоохлаждаемых источников питания промывают медные трубки с помощью насоса сначала 3 %-ным водным раствором НС1, затем водой и продувают сухим сжатым воздухом.

Техническое обслуживание электросварочного оборудования проводит на рабочих местах эксплуатационный и специализированный персонал с определенными технологической последовательностью и ритмом цеховыми средствами предприятия. Указанную совокупность технологических и организационных правил выполнения операций технического обслуживания называют методом технического обслуживания. Их существует несколько: поточный, централизованный, децентрализованный, эксплуатационным или специализированным персоналом и специализированной организацией.

Поточный метод характеризуется выполнением технического обслуживания на специализированных рабочих местах с определенными технологической последовательностью и ритмом. Если технологическое обслуживание выполняется персоналом и средствами одного подразделения организации или предприятия, его называют централизованным методом технического обслуживания. Метод технического обслуживания, выполняемый эксплуатационным персоналом, работающим на данном оборудовании, при использовании его по назначению, называют методом технического обслуживания эксплуатационным персоналом.

Техническое обслуживание персоналом, специализированным на выполнении этой операции, называют методом технического обслуживания специализированным персоналом. Методом технического обслуживания специализированной организацией называют метод при выполнении его такой организацией.

Таким образом, техническое обслуживание электросварочного оборудования выполняют централизованным и поточным методами эксплуатационным и специализированным персоналом. Следовательно, техническое обслуживание электросварочного оборудования осуществляют постоянно с остановками на ремонты.

2. Ремонт сварочного оборудования

Ремонт – это комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности электросварочного оборудования, а также его ресурсов или его составных частей. Различают несколько видов ремонта: капитальный, средний и текущий.

Капитальный ремонт проводят для устранения всех неисправностей и восстановления полного (или близкого к полному) ресурса (установленного в нормативно-технической документации) изделия с заменой или восстановлением любых его частей, включая и базовые. Под базовой частью понимают основную часть изделия, предназначенную для его компоновки и установки других составных частей. Изделие после капитального ремонта должно отвечать тем же паспортным и техническим данным, что и новое. Капитальный ремонт обычно осуществляют специализированные организации (например, электроремонтный цех предприятия) и предприятия – изготовители изделий. Капитальный ремонт электросварочного оборудования для дуговой сварки проводят через каждые 2000 ч работы при общем сроке его службы до списания 5 лет.

При среднем ремонте ресурс изделия восстанавливают частично и заменяют или восстанавливают ограниченную номенклатуру его составных частей согласно нормативно-технической документации. Этот ремонт осуществляют как специализированные, так и эксплуатационные организации.

Текущий ремонт выполняют для обеспечения или восстановления работоспособности изделия путем замены, восстановления отдельных его частей. Он может быть осуществлен без демонтажа изделия, но требует остановки оборудования и отключения его от электрических сетей. Выполняют его эксплуатационные организации. Он является основным профилактическим видом ремонта. В объем работ при текущем ремонте входят операции технического обслуживания; частичная разборка; выявление дефектов деталей, их ремонт или замена; проверка заземления, аппаратуры, ее регулирование и др.

Ремонт может быть плановым, неплановым, регламентированным и по техническому состоянию.

Ремонт, который осуществляют в соответствии с требованиями нормативно-технической документации (например, постановка оборудования на капитальный ремонт после определенной наработки), называют плановым. В противоположность ему существует неплановый ремонт, который производят вследствие аварии или других непредусмотренных событий. Регламентированный ремонт – это плановый ремонт, выполняемый с периодичностью и в объеме, установленными эксплуатационными документами, независимо от технического состояния изделия в момент начала ремонта (например, постановка оборудования на плановопредупредительный ремонт).

Ремонтом по техническому состоянию называют такой ремонт оборудования, который осуществляют в результате периодического контроля его технического состояния согласно нормативнотехнической документации.

Методы ремонта стандартизованы. Используют три метода ремонта: обезличенный, необезличенный и агрегатный. При обезличенном методе ремонта не сохраняют принадлежность восстановленных составных частей к определенному экземпляру изделия, при необезличенном – сохраняют. Агрегатный метод ремонта – это обезличенный метод, при котором неисправные агрегаты заменяют новыми или заранее отремонтированными. Его считают наиболее прогрессивным из-за значительного сокращения сроков ремонта.

Для обеспечения надежной, бесперебойной и безопасной работы электросварочного оборудования важную роль играет правильная система технического обслуживания и ремонта, действующая в эксплуатационной организации непосредственно на рабочих местах. Такую систему называют планово-предупредительным ремонтом электросварочного оборудования. Эта система представляет собой комплекс организационно-технических мероприятий, обеспечивающих выполнение технического обслуживания и профилактического ремонта.

До 95 % неисправностей сварочных полуавтоматов приходится на механизмы подачи (редуктор, электродвигатель, ролики подачи проволоки, разъем сварочной горелки, переключатели и механизмы регулировки), которые эксплуатируются в сложных условиях. Срок службы механизма подачи, как правило, не более 5 лет. Дальнейший его текущий ремонт экономически нецелесообразен.

ЗАО «Машагропром» (г. Минск) выпускает универсальные механизмы подачи проволоки ППУ-302 (на токи до 350А), ППУ-504 (на токи до 500 А), которые легко адаптируются с любыми сварочными источниками, имеющими жесткую вольт-амперную характеристику. Проволокоподающие устройства ППУ-302 и ППУ-504 служат заменой практически любых механизмов подачи, отработавших свой срок службы.

Вентильные генераторы в составе агрегатов имеют следующие характерные неисправности: повышенный шум и нагрев подшипников, выход из строя вентилей, обрыв цепи возбуждения, короткое замыкание рабочих обмоток.

Наиболее характерными неисправностями сварочных трансформаторов: повышенная вибрация и гудение, повышенный нагрев контактов, что связано с ослабленными креплениями и плохими контактами. Очень опасно нарушение изоляции обмоток, которое может вызвать их разрушение, а также замыкание на корпус тока высокого напряжения.

Характерные неисправности выпрямителей: выход из строя одного или нескольких вентилей выпрямительного блока, обрыв цепи питания вентилятора или неверное направление его вращения, обрыв цепей обратной связи и отсутствие сигналов управления у тиристорных выпрямителей.

Характерные неисправности инверторных источников питания: выход из строя силовых модулей, плат управления вследствие перегрева источника и попадания пыли.

Перед поиском неисправностей следует ознакомиться с устройством, принципом действия и электрической схемой источника питания. Поиск выполняют с использованием тестера – ампервольтомметра или цифрового прибора – мультиметра, а также с помощью осциллографа. В руководстве по эксплуатации источника питания обычно приводится перечень типичных неисправностей с указанием их причин и способов устранения.

Поиск неисправностей начинают с осмотра оборудования со снятым кожухом. Иногда при обнаружении элемента или блока, вызывающего подозрение в неработоспособности, его заменяют заведомо исправным и включают оборудование, наблюдая поведение этого элемента и работу оборудования в целом. Более эффективен способ поочередного отключения блоков или элементов, после каждого отключения на оборудование подают напряжение и одновременно наблюдают, не исчез ли при этом признак дефекта.

Возможен и обратный этому способ последовательного подключения элементов и блоков. Трудоемким, но и более эффективным является способ измерения сопротивления элементов (прозвонка) и напряжения в контрольных точках, а также осциллографирование.

Ведущие производители сварочного оборудования обеспечивают возможность дистанционного контроля и диагностики дефектов оборудования через Интернет.

3. Требования безопасности при эксплуатации оборудования

При наладке, технических осмотрах, ремонте и эксплуатации сварочного оборудования наиболее опасным является поражение человека электрическим током. Поэтому лица, обслуживающие это оборудование, должны придерживаться следующих основных мер электробезопасности:

  • работать только на исправном и заземленном оборудовании;
  • не касаться голыми руками клемм и токоведущих частей сварочных установок, кабелей без изоляции или с поврежденной изоляцией;
  • перед началом работ проверять целостность сварочных кабелей и заземления, проводов питания, а также надежность всех наружных контактных соединений;
  • при прокладке сварочных кабелей и при каждом их перемещении не допускать повреждения изоляции, соприкосновения их с водой, маслом, стальными канатами, трубопроводами с горючими газами и кислородом и с горячими трубами;
  • гибкие провода электроуправления при значительной их протяженности следует помещать в резиновые или брезентовые рукава. Защищать сварочные кабели от повреждений и при необходимости дополнительно обматывать их брезентовой лентой;
  • не использовать в качестве обратного провода сварочной цепи контуры заземления, трубы санитарно-технических устройств, металлоконструкции законченных зданий и технологического оборудования;
  • не применять для сварки в особо опасных условиях (внутри металлических емкостей, трубопроводов и т. п.) установки без устройств автоматического отключения напряжения холостого хода или его ограничения до напряжения 12 В с выдержкой времени не менее 0,5 с после размыкания цепи.

Основные требования по правильной наладке, квалифицированному монтажу, эксплуатации и уходу приводятся в технической документации сварочного оборудования, входящей в комплект поставки завода-изготовителя. Электрический монтаж должен выполняться в соответствии с Правилами устройства электротехнических установок.

Перед монтажом новое оборудование расконсервируется: с поверхности деталей удаляют консервирующую смазку и защитную бумагу.

Подключению сварочной аппаратуры к сети предшествуют обязательное заземление корпусов шкафов управления и источников питания, зажимов вторичных обмоток сварочных трансформаторов, выпрямителей и других металлических нетоковедущих частей сборочно-сварочных установок и оснастки, а также проверка соответствия величины напряжения питающей сети напряжению, оговоренному паспортными характеристиками оборудования.

Заземление осуществляют при помощи оголенных гибких проводов или шин из меди или других токопроводящих металлов.

Последовательное включение в заземляющий провод нескольких сварочных установок не допускается.

Каждая сварочная установка должна включаться в сеть отдельным рубильником или пускателем с предохранителями.

Расположение оборудования должно обеспечивать удобный доступ к местам его обслуживания, удобство и безопасность при транспортировании деталей к месту сварки и в процессе самой сварки. Оно не должно занимать лишней производственной площади.

Источники питания, балластные реостаты, регуляторы, сварочные полуавтоматы и автоматы, устанавливаемые на открытом воздухе, должны быть защищены от атмосферных осадков навесами.

Каждый сварщик может быть допущен к работе только после прохождения вводного (общего) инструктажа по технике безопасности и производственной санитарии, инструктажа на рабочем месте, который проводят также при каждом переходе на другую работу или при изменении условий работы.

Повторный инструктаж проводят не реже одного раза в три месяца. Проведение инструктажа регистрируют в специальном журнале. Знание сварщиком правил техники безопасности проверяют ежегодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.