Оборудование

Методы определения марки стали

Сегодня существует значительная потребность в определении точного химического состава сталей. Наибольшее распространение получили технологии:

Если первый вариант в большей степени применим при проведении исследований с использованием портативного оборудования, то второй вариант востребован при проведении аналитической работы в лабораторных условиях.

Необходимо отметить, что в обоих случаях результаты исследования могут быть получены в течение одной минуты с момента начала анализа.

Основные приборы для определения анализа химического состава

— Портативные рентгенофлуоресцентные спектрометры

На сегодня это наиболее распространенный прибор для определения состава сталей и их сплавов. Его основным преимуществом является портативность и низкая масса, не превышающая 2кг. Устройство может работать от сети или собственных источников автономного питания, поддерживая точность измерений даже в условиях значительных отрицательных температур на улице.

Еще одним плюсом выступают минимальные требования по предварительной подготовке образцов, для которых не устанавливается ограничений по размерам или форме.

Спектрометр обеспечивает высокую точность определения большинства элементов. Несколько хуже точность только при работе с легкими химическими элементами, в частности Mg, Na, Li и ряд других.

Вместе с этим необходимо указать и на существующий недостаток подобных приборов, не позволяющих фиксировать концентрацию веществ ниже 0,05%.

— Искровые оптические спектрометры

Приборы данного типа работают на принципах атомно-эмиссионного и оптико-эмиссионного анализа, обеспечивая высочайшую точность получаемых результатов. С их помощью можно обнаруживать содержание различных химических элементов, содержащихся в концентрациях более 0,00001% (для наиболее точных моделей). Кроме того, они эффективно обеспечивают сходимость по углероду, сере, фосфору, азоту. С использованием оптических спектрометров проводится точная идентификация марок сталей.

В большинстве случаев предусматривается лабораторное размещение оборудования, но существуют и портативные модели с выносом датчика, расположенного на конце оптико-волоконного кабеля. Вместе с этим они обладают большой массой и меньшей точностью проводимых исследований для отдельных категорий веществ.

Выводы

Если речь идет о необходимости проведения предварительного анализа, то более целесообразным станет выбор портативных моделей, так как высокая точность исследования не требуется.

В случаях, когда требуется проверка стали и ее сплавов на соответствие химического состава заявленному в спецификации, необходимо применение более точных искровых оптических спектрометров.

Компания UED предлагает на российском рынке широкий выбор лабораторного оборудования, включая спектрометры для определения химического состава сталей. Надежные и эффективные, они позволят выполнить весь спектр соответствующих исследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.