Подъемно-транспортные машины

Экспертиза промышленной безопасности подъемника

Необходимость проведения экспертизы пром.безопасности четко оговорена в законодательстве. Там же перечислены случаи, при которых процедура является обязательной, перечень объектов и устройств, в отношении которых она проводится.

Итоговым документом успешного прохождения всех проверочных процедур выступает экспертиза промышленной безопасности.

Обзор актуального законодательства

В сфере пром.безопасности действует общий для всех ее видов Федеральный Закон №116, в котором определены основные требования к ее обеспечению, порядку оценки, список объектов и пр.

Отраслевые особенности осуществления экспертизы указаны в специализированных Порядках и Положениях о проведении ЭПБ для конкретной отрасли. Так, например, для нефтегазоперерабатывающей и химической промышленности действуют специализированные ФНиПы. Помимо этого, необходимо учитывать руководящие инструкции и внутренние стандарты предприятий, эксплуатирующих ОПО.

Действующие правила

Обязанность по своевременному проведению ЭПБ лежит на эксплуатирующей компании. Грузоподъемное оборудование попадает под действие ФЗ №116. Требование о необходимости периодической экспертной оценки четко указано в законодательстве.

В ст. 7 Федерального Закона №116 установлен перечень случаев, при которых требуется проведение экспертизы пром.безопасности ОПО.

При нарушении этого и других требований в области промышленной безопасности предусмотрены административные меры воздействия в виде штрафов согласно статьям 9.1, 9.19, 14.1, 19.5 и 19.7 КоАП РФ.

Этапы осуществления экспертизы пром.безопасности

Процедуру условно можно представить в виде последовательности трех основных этапов – подготовительного, непосредственно экспертизы с выездом специалиста на объект, оформления результатов в виде заключения ЭПБ.

На подготовительном этапе проводится сбор необходимой документации, ее проверка, предварительный анализ соответствия оборудования требованиям действующих стандартов.

В ходе экспертных мероприятий проводится техническая диагностика подъемника с применением различных методов и форм контроля. Проверяемые параметры и критерии, а также методы их оценки устанавливаются отраслевыми правилами, инструкциями, руководствами.

На основании полученных результатов оформляется Заключение, в котором обязательно указывается расчет прогнозируемого срока безопасной эксплуатации оборудования. При этом в отдельных случаях новая проверка промышленной безопасности может проходить внепланово. К таким ситуациям относится:

  • повторный ввод в эксплуатацию подъемников после аварии или ремонта;
  • выявление сбоев в работе;
  • предписания надзорных инстанций и др.

После составления заключения и согласования макета с заказчиком, документ подлежит обязательной регистрации в реестре Ростехнадзора.

Сроки проведения экспертных работ

Срок проведения определяется на подготовительном этапе и зависит от сложности оцениваемого объекта, занятости экспертов, количества испытаний и контрольных мероприятий, их трудоемкости и прочих параметров. Исходя из всех этих факторов, период проведения экспертизы определяется индивидуально.

Необходимые документы

Перечень необходимой документации от заявителя зависит от объекта. Во всех случаях нужны:

  • заявление;
  • сканы ИНН, ОГРН, выписки ЕГРЮЛ, обязательные разрешения на ведение деятельности или лицензии, если их наличие требуется законодательством;
  • проектно-конструкторская, техническая и эксплуатационная документация на объект (паспорт, формуляр, ТУ, руководства и инструкции);
  • любые документальные подтверждения состояния оцениваемого объекта и проводимых в отношении него работ (протоколы собственных испытаний, расчеты, сертификаты, акты периодического осмотра, документация по техобслуживанию, журналы учета ремонтных и восстановительных работ и т.д.).

Дополнительно может быть затребовано обоснование безопасности.

Какие сведения содержит заключение ЭПБ?

Заключение состоит из титульного листа и основной части. Непосредственно титульный лист содержит название документа, данные о разработчике, наименование объекта, подпись, печать и дату утверждения руководителем экспертной организации, дату и номер регистрации в реестре.

Основная часть содержит цель и основание проведения экспертизы согласно ФЗ №116, информацию об экспертах, их уровне образования, наличии допусков, перечень объектов подлежащих экспертизе, состав анализируемой и представленной заявителем документации, программу мероприятий в рамках ЭПБ, перечень работ и используемых методов, полученные результаты.

При необходимости заключение ЭПБ может быть дополнено приложениями, в которые вынесены чертежи, схемы, копии документов, акты испытаний, расчеты и другие данные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *