Древесина

Использование древесины в строительстве

Как стройматериал, древесина имеет свои очень важные достоинства: высокую прочность, малую теплопроводность, небольшую плотность, легко обрабатывается. При изготовлении строительных конструкций наиболее часто используются деревья хвойных пород: ель, сосна, пихта, кедр и др. Из них изготавливаются несущие конструкции. Наиболее часто применяется сосна. Деревья лиственных пород имеют меньшую устойчивость.

Дуб имеет наибольшую ценность из лиственных пород древесины. Его используют для строительства перегородок, стен, перекрытий и покрытий.

Текстура сырого дуба.

Рис. 2. Текстура сырого дуба

Дуб имеет очень прочную древесину, он очень устойчив к загниванию, но склонен к растрескиванию. Древесина дуба используется для производства паркета, для отделки в судостроении, для изготовления особенно ценных резных элементов.

Сосна применяется для устройства стен домов, оконных переплетов, пола, дверей. А также в строительстве мостов, изготовлении шпал, строительстве эстакад, изготовления фанеры.

Фактура сосны

Рис. 3. Фактура сосны

Кедр используется для изготовления декоративной фанеры.

Фактура кедра

Рис. 4. Фактура кедра

Ясень по свойствам похож на дуб, но у него древесина светлее. Она имеет высокую прочность, но тяжело поддается ручной обработке. При окраске цвет приобретает «седину», поэтому ясень используется в натуральном виде. Применяется для производства столярных изделий и паркета. Ясень хорошо сохраняется в воде и на воздухе, но загнивает при переменной влажности.

Фактура ясеня

Рис. 5. Фактура ясеня

Береза дает белую древесину с желтоватым оттенком. Она прочна, имеет высокую твердость, но при повышении влажности легко гниет. Береза используется для изготовления мебели, фанеры, для ограждения, для изготовления мелких деталей инструмента и предметов домашнего обихода.

Фактура березы

Рис. 6. Фактура березы 

Древесина осины обладает высокой прочностью в сухой среде, хорошо обтачивается, колется, при высыхании мало коробится и дает небольшое количество трещин. Осину используется для устройства кровель, производства фанеры, а также для сооружения временных построек. В деревне осина считается лучшим материалом для строительства сруба колодца. В бане полки и обшивку стен также предпочитают делать из осины.

Фактура осины

Рис. 7. Фактура осины

Древесина бука имеет белый цвет с красноватым оттенком, прекрасно гнется, не загнивает в условиях с повышенной влажностью. При сушке коробится и растрескивается. Используют бук для производства паркета и фанеры, мебели. Изделия из бука обязательно красят или лакируют, так как он легко впитывает влагу.

Фактура бука

Рис. 8. Фактура бука

Ольха в качестве стройматериала используется, в тех же условиях, как береза. Применяют ольху в отделке. Она легко поддается обработке.

Фактура ольхи

Рис. 9. Фактура ольхи

Клен дает древесину, по твердости только незначительно уступающую дубу. Она используется для производства фанеры. Древесина клена применяется при имитации других пород деревьев, так как она хорошо полируется и впитывает протравы.

Фактура клена

Рис. 10. Фактура клена

Тополь имеет мягкую древесину. Она используется для временных сооружений и в декоративных изделиях. Из нее также производят материал для покрытия пола, который бывает нескольких видов: паркетные доски, паркет штучный, ДСП, ДВП. Для производства половых покрытий используют сосну, березу, дуб, ясень, бук, клен. Для настила деревянного пола используют доски из кедра, сосны, ели, ольхи.

Фактура клена

Рис.11. Фактура тополя

Древесина липы мягкая, легкая, однородного строения, хорошо режется, мало трескается и мало коробится. По физико-механическим свойствам близка осине. Она применяется для изготовления чертежных досок, моделей в литейном деле, деревянной посуды, карандашей, резных изделий и игрушек. Из древесины липы изготовляют тару под жидкие продукты (липовые кадки под мед), ящики для столов, шкафов, комодов, древесную стружку (для упаковки парфюмерии). Из коры липы получают мочало, из которого изготовляют рогожи, кули, веревки и т. д.

Наряду с достоинствами, древесина имеет свои недостатки: она гниет, быстро возгорается, коробление, растрескивание, различная плотность вдоль волокон и поперек них, много отходов при обработке.

В деревянном строительстве по сложившейся практике наиболее часто применяют сосну и ель. Они имеют ровный прямой ствол, не имеют дупел, ветвей немного. Все эти особенности облегчают изготовление строительных конструкций и сбивку стены. Благодаря большому содержанию смолы хвойная древесина очень хорошо сопротивляются гниению.

В строительстве также часто применяются лиственница и кедровая сосна, используется и осина. А из ольхи, бука, дуба и липы бревенчатое строительство ведется нечасто.

Продолжительность жизни бревенчатого дома зависит не только от породы дерева, но и от качества исходной древесины, на которое влияют многие фактор. В первую очередь, важно место и время заготовки и методы сушки. О качестве древесины можно судить по ее плотности. В основном плотность древесины определяется местом, где проводятся заготовки и климатическими условиями района. Более высокую плотность имеет древесина северных районов России.

Считается, что самая подходящая древесина для строительства заготавливается в период с конца октября по март месяц. Сосну и ель заготавливать надо в феврале-марте, так как древесина в это время будет более сухой, это значит, при ее обработке трещин возникнет меньше. При низких температурах окружающей среды на деревьях не появляется грибок, а при последующей обработке кора деревьев легко снимается. В результате очищенные от коры бревна почти не травмируются.

Сосна относится к ядровым хвойным деревьям. Древесина заболони сосны желтоватая, шириной до 10 см, древесина ядра значительно темнее, коричневатого цвета. В поперечном разрезе сосны ясно видны годовые кольца, благодаря резко выраженной различной окраске весенней и летней древесины. Смолистость сосны очень высока (18—20 кг на кубический метр древесины), благодаря чему обеспечивается высокая стойкость древесины против загнивания, поэтому сосна применяется в частях сооружений, подверженных атмосферным воздействиям.

В северном климате наилучшее качество имеет сосна в возрасте от 80 до 140 лет. Ее ствол обладает малой сбежистостью, то есть мало меняется по длине, имеет большую высоту — до 40 м, ветви дерева растут под углом к стволу в мутовку, а в густых насаждениях ствол почти лишен ветвей. Вес воздушно-сухой сосны колеблется от 400 до 700 кг на куб м. Следует различать сосну, выросшую на низких, сырых почвах — мяндовую и на сухих песчаных почвах — рудовую. Рудовая сосна имеет более темную окраску, меньшую ширину заболони, большую плотность, поэтому ценится как строительный материал выше.

Ель также широко применяется в строительстве. Она относится к заболонным деревьям; ее ядро по цвету не отличается от заболони. Древесина ели более легкая и мягкая, имеет более светлый цвет, годовые слои не так резко выделяются. Ее смолистость значительно меньше, чем у сосны, поэтому еловую древесину не рекомендуется применять в незащищенных сооружениях. Крепость ели мало отличается от сосны, но она менее стойкая. Ствол ели прямой, ровный, ветви растут под прямым углом в мутовку. Нижние ветви, отмирая, не отпадают, а остаются в виде сучьев в стволе. У ели упругость больше, чем у сосны.

Пихта близка по качеству своей древесины к ели, но немного уступает ей в прочности, более легко колется, не содержит смолы, цвет древесины более серый, ядра не имеется. Применение в незащищенных сооружениях, ввиду малой стойкости, не рекомендуется. Ствол очень полный, ветви растут под прямым углом к стволу и, так же как и у ели не отпадают.

Лиственница считается наиболее ценным по своей крепости и стойкости материалом. По плотности, удельному весу, смолистости и крепости она превосходит сосну. Древесина имеет красноватый цвет, с узкой заболонью и резко очерченным ядром. Недостаток лиственницы — сильная трещиноватость при быстром высыхании. Лиственницу предпочтительно использовать в сооружениях, находящихся в условиях повышенной влажности, а также наряду с дубом — на прокладки и вкладыши там, где требуется повышенная прочность.

Дуб как основной материал в массовом строительстве не употребляется, из-за его дороговизны. Благодаря большой крепости и прочности, дуб в настоящее время применяется в виде нагелей, шпонок, подушек, вкладышей, т. е. в таких частях конструкций, где обычные породы — сосна и ель — из-за незначительной их твердости и малого сопротивления скалыванию не выдержать рабочих нагрузок. Также он часто используется для изготовления деталей отделки с художественной резьбой.

В некоторых случаях дуб может заменить береза, которая обладает достаточно большой крепостью. Наиболее широкое распространение береза получила при выделке фанеры. Попытки применения березы в конструкциях показали, что в этом качестве она является недостаточно надежным материалом в ответственных сооружениях, так как она быстро загнивает.

При изготовлении мебели и предметов декоративно-прикладного искусства в основном используются те же породы древесины, как и при строительстве. Однако для отделки, конечно, применяются породы, которые обладают более высокими декоративными свойствами.

Для изготовления бижутерии рекомендуют использовать древесину следующих пород деревьев: тисс, береза, дуб, черемуха, рябина, липа, ель, яблоня, груша, осина, грецкий орех. Древесина является исходным материалов для изготовления больше тридцати тысяч изделий и продуктов.

ТИСС больше всего подходит для ювелирных работ. Его древесина имеет красивую текстуру, желтовато-красного цвета. При вымачивании приобретает фиолетовый цвет, хорошо полируется. Со временем древесина темнеет.

Фактура тисса

Рис. 12. Фактура тисса 

БЕРЕЗА обладает твердой древесиной. Текстура имеет извилистое строение. В слегка подгнившей древесине березы много декоративных оранжевых, желтых и коричневых разводов. Особенно красивым рисунком отличается карельская береза.

Древесина ДУБА твердая и пористая, стойкая к гниению. Она окрашена в темно-бурые и светлые тона. Древесина дуба, пролежавшая долго в воде, приобретает темный до черного цвет и ее называют мореным дубом. Ее твердость при этом повышается. Окраску принимает плохо. Годовые кольца с разной плотностью создают игру света и тени.

ЧЕРЕМУХА. Древесина крепкая, одновременно пластичная и нежная. Хорошо полируется, окрашивается, мало коробится. Цвет древесины красно-бурый, имеет черные прожилки.

Фактура черемухи

Рис. 13. Фактура черемухи

РЯБИНА дает белую древесину, иногда содержит черные и бурые слои. Окрашивается и полируется хорошо.

Фактура рябины

Рис. 14. Фактура рябины 

ЛИПА имеет белая древесину, мало трескается, легко режется, мало коробится. В своем роде она является образцовым поделочным материалом.

Фактура липы

Рис. 15. Фактура липы

ЕЛЬ. При высыхании древесина сильно трескается.

ЯБЛОНЯ. Красивей древесина у дикой яблони. У нее красно-бурый цвет со многими прожилками. Окрашивается хорошо. У культивированной яблони древесина менее ценна. Древесина яблони очень твердая. Благодаря этому раньше она была основным материалом для изготовления корпусов столярных рубанков.

Фактура яблони

Рис. 16. Фактура яблони

Фактура лиственницы  

Рис. 17. Фактура лиственницы

ГРУША. Цвет древесины красно-бурый. Легко подается обработке и хорошо полируется.

Фактура груши

Рис. 18. Фактура груши

ОСИНА. Древесина мягкая с красивой текстурой. Легко режется и хорошо окрашивается.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ. Цвет древесины серовато- бурый. Текстура очень красивая, особенно у корня. Хорошо полируется.

Фактура грецкого ореха

Рис. 19. Фактура грецкого ореха

При изготовлении бижутерии предпочтение необходимо отдавать ценным породам деревьев с красивой текстурой и богатой палитрой красок.

Благодаря особым свойствам осина считается наиболее предпочтительным материалом для отделки русской бани. Чтобы русская баня была эффективной в эксплуатации и служила долго, лучше всего применять воздушную сушку на открытом воздухе. Это метод считается естественным и экономичным.

Уже при проектировании бани следует предусмотреть, как лучше проводить ремонтные работы, обеспечить доступ к деревянным конструкциям, чтобы их обработать. Специалисты советуют сделать все возможное, чтобы дерево не имело точек соприкосновения ни с толем или рубероидом, ни с камнем. Нужно позаботиться, чтобы хорошо действовала вентиляция. В бане в большинстве случаев не устраивают принудительную вентиляцию, а создание условий для достаточно интенсивного естественного воздухообмена – это довольно сложная конструктивная задача.

Чтобы на потолке не образовывался конденсат, его нужно как следует утеплить.

Для внешней обработки древесины чаще всего применяют олифу. Чтобы защитить строительные материалы от повреждения микроорганизмами, способствующими гниению древесины, ее обрабатывают специальными антисептическими и защитными средствами.