Слесарные работы

Распиливание. Пригонка и припасовка

1. Распиливание

Распиливанием называют обработку отверстий опиливанием с целью придания им определенной формы и размеров.

Круглые и овальные отверстия распиливают круглыми, полукруглыми и овальными напильниками; трехгранные отверстия – трехгранными, ножовочными и ромбовидными; квадратные отверстия – квадратными; прямоугольные отверстия – квадратными и плоскими. Чтобы не повредить боковых стенок распиливаемого отверстия, сечение напильника по боковым граням должно быть меньше размера отверстия. Пример выбора напильника и последовательности операций при выпиливания окна в металлическом бруске приведен на рис. 1.

Последовательность операций при выпиливании окна

Рис. 1. Последовательность операций при выпиливании окна

Для распиливания отверстий в деталях с узкими, плоскими и прямолинейными поверхностями применяют наметки, рамки и параллели.

Главными видами брака при распиливании отверстий являются несоответствие размеров распиленных отверстий указанным на чертеже, недостаточная чистота обработанных поверхностей, повреждение наружных поверхностей тисками при работе без нагубников, слишком большие фаски на ребрах и т.п.

2. Пригонка и припасовка

Для пригонки одной детали к другой необходимо, чтобы одна из них была совершенно готовой, по которой пригоняют другую. В этой операции наиболее существенным препятствием являются острые ребра и углы припиливаемых поверхностей. Их подправляют до тех пор, пока пригоняемые детали не будут свободно входить одна в другую. Если соединения нельзя проверить на просвет, то их припиливают «по краске». При любых пригоночных работах нельзя оставлять острых ребер и заусенцев на деталях, их нужно сглаживать личным напильником.

Окончательную пригонку деталей – точную, без просветов, качки и перекосов – называют припасовкой. Припасовывают обычно шаблоны, контршаблоны, штамповый инструмент (пуансоны, матрицы) и другие изделия. У шаблона и контршаблона рабочие части припасовывают так, чтобы при соприкосновении их припасованных сторон между ними не было никакого зазора при любой из возможных взаимных перекантовок (перевертываний со стороны на сторону) шаблона и контршаблона.

Припасовывать можно полузамкнутые и замкнутые контуры (рис. 2; а, б), которые называют проймами. Правильность их контуров проверяют мелкими калибрами-шаблонами, изготовляемыми самими слесарями. Такие мелкие проверочные инструменты называют выработками (рис. 2, в).

Проймы

Рис. 2. Проймы: а – полузамкнутая; б – замкнутая; в – квадратная; 1 – шаблон; 2 – контршаблон; 3 – шестигранная; 4 – трехгранная; 5 – вкладыш; 6 – выработка

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *