Справочник

Технологическая документация

В зависимости от типа производства для его организации имеются документы, необходимые для описания технологических процессов. В зависимости от степени детализации технологические процессы по содержанию разделяются на маршрутный, операционный и маршрутно-операционный.

Технологическую документацию применяют для оформления (описания) технологических процессов. Технологическая документация, в которой содержание технологических операций излагается без указания переходов и режимов обработки, называется маршрутной картой, а технологический процесс, выполняемый по этой документации – маршрутным технологическим процессом. Маршрутная карта является в условиях единичного и опытного производства основным технологическим документом, с помощью которого технологический процесс доводится до рабочего места. В маршрутной карте в соответствии с установленными формами приводятся данные об оборудовании, оснастке, материальных и трудовых затратах.

Технологическая документация, в которой содержание операций излагается с указанием переходов и режимов обработки и составляемая совместно с картами эскизов, называется операционной картой, а технологический процесс, выполняемый по этой документации – операционным технологическим процессом. В серийном и массовом производстве для оформления технологических процессов составляют комплекты из операционных карт, карт эскизов, различных ведомостей.

Маршрутную и операционную карты составляют на основе исходных данных: чертежей, производственной программы, спецификации, описания конструкций, технических условий и следующих руководящих и нормативных материалов: паспортов металлорежущих станков; каталогов или альбомов станков, режущих и вспомогательных инструментов; альбомов нормальных приспособлений; руководящих материалов по режимам резания; нормативам подготовительно-заключительного и вспомогательного времени.

Маршрутная карта имеет определенную форму. В верхнюю часть карты заносят соответствующие данные об изготовляемой детали и заготовки. В нижнюю часть, которая разграфлена, заносят номер, наименование и содержание операций технологического процесса, а также необходимые для выполнения операций коды, наименования и данные станков, приспособлений, режущих и измерительных инструментов, указывают разряд работы, подготовительно-заключительное и штучное время.

Технологический процесс, характеризуемый единством содержания и последовательности большинства технологических операций и переходов для группы изделий с общими конструктивными признаками, называется типовым технологическим процессом.

Графический технологический документ, который по своему назначению и содержанию заменяет на данной операции рабочий чертеж детали, называют операционным эскизом. Главная проекция на операционном эскизе изображает заготовку в том виде, который она имеет со стороны рабочего места у станка после выполнения операции. Обрабатываемые поверхности заготовки на операционном эскизе показываются сплошной линией, толщина которой в 2–3 раза больше толщины основных линий на эскизе. На операционном эскизе указываются: числовые значения размеров, которые определяют обрабатываемые на данной операции поверхности и их положение относительно баз; предельные отклонения в виде чисел или условных обозначений полей допусков и посадок согласно стандартам; шероховатость обрабатываемых поверхностей, которая должна быть обеспечена данной операцией. Можно приводить также данные с указанием “размеры для справок”.

Подготовка технологического оборудования и оснастки к выполнению определенной технологической операции называется наладкой. Для выполнения переходов и операций технологического процесса, осуществляемого способом автоматического получения размеров детали, разрабатывают схему наладок, которая для данной операции содержит упрощенное изображение инструментов, державок, суппортов, головок и т.п., а также поверхностей заготовки для каждого перехода. Заготовка показывается в том виде, который она должна иметь после осуществления перехода, и с теми размерами с отклонениями, которые требуется при этом обеспечить.

В схемах наладок в отличие от эскизов показывают элементы конструкции установочных и зажимных элементов во взаимосвязи с пространственным положением обрабатываемой заготовки с инструментами; инструменты показывают в конечном положении обработки; направления движения заготовки показывают стрелками; в схемах револьверной операции указывают позиции револьверной головки с инструментами в них в конце обработки, приводятся таблицы с режимами и другие надписи. На схемах наладок и карт эскизов указывают место закрепления инструментов, наименование и номер операции, модель станка.

К технологической документации относятся также правильно оформленные рабочие чертежи сборочных единиц и деталей, приспособлений, специального режущего, измерительного инструмента и т.д. Правильное выполнение всех указаний технологической документации имеет важное значение для выпуска качественных изделий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *