Здания

Виды и характеристики жилых зданий

Население, имея разнообразные потребности, требует различных типов жилых домов с определенным набором разных по площади и составу жилых помещений.

1. Классификации типов жилых зданий

Жилые здания классифицируют по признакам: назначению, потребительскому качеству, конструктивно-организационным признакам (табл. 1), конструкции стен (способу возведения), степени долговечности, степени огнестойкости, уровню ответственности.

По назначению. В класс «Жилища» согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013–94 (ОКОФ) входят следующие здания для невременного (постоянного) проживания:

  • здания жилые общего назначения многосекционные;
  • здания жилые общего назначения односекционные;
  • здания жилые общего назначения точечные (башенные);
  • здания жилые общего назначения коридорные;
  • здания жилые общего назначения галерейные;
  • здания жилые общего назначения усадебные;
  • здания жилые общего назначения прочие;
  • здания общежитий;
  • здания спальных корпусов школ-интернатов, детских домов;
  • здания домов для престарелых и инвалидов.

Кроме перечисленных типов домов по назначению можно выделить индивидуальные дома на одну семью, которые подразделяют: на дачные, коттеджи, усадебные дома, а также дома на несколько семей и блокированные.

Таблица 1. Классификационные конструктивно-организационные признаки типов жилых зданий разной этажности

Этажность
1–3 4–5 6–9 10–16 Более 17
Малоэтажные Средней этажности Многоэтажные Повышенной этажности Высотные
Типы внеквартирных распределительных коммуникаций
Усадебные Секционные
Блокированные

(до 4 этажей)

Коридорные
Галерейные
Смешанной структуры
Дополнительные признаки
Для строительства в южных, северных и других климатических районах
Для строительства на рельефе
Многофункциональные
Шумозащитные
Некоторые дополнительные требования к оборудованию зданий
Число лифтов
Нет Нет 1 2 3–4
Мусороудаление
Нет Да Да Да Да
Тип внеквартирной лестницы
Нет Обычная Обычная Незадымляемая Незадымляемая

В группу домов с постоянным проживанием можно добавить дома гостиничного типа, предназначаемые для одиночек и семей, состоящих из 2–3 человек, не ведущих в полном объеме домашнего хозяйства.

Современное жилье подразделяют по финансовому условию приобретения жилья владельцами на:

  • муниципальное (социальное) жилье – бесплатное, строится за счет средств государства для населения с низким достатком, выдается льготным категориям граждан, бюджетникам, ценным сотрудникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, переселенцам из аварийных и ветхих домов, погорельцам и т. д.;
  • коммерческое жилье – строится застройщиком на продажу населению. Жилища подразделяют на категории по уровню комфорта :
  • I категория – жилища с нормируемыми нижними и неограниченными верхними пределами площадей квартир одноквартирных домов (или коттеджей) и многоквартирных домов, в том числе блокированных;
  • II категория – жилища с нормируемыми нижними и верхними пределами площадей квартир и жилых комнат общежитий, которые включают: многоквартирные жилые дома; специализированные многоквартирные жилые дома или группы квартир для одиноких инвалидов и семей с инвалидами-колясочниками или неколясочниками, а также для одиноких престарелых и семей из двух престарелых; общежития для студентов высших учебных заведений и аспирантов.

Муниципальное жилье по времени постройки подразделяется на три вида:

  • жилые дома, построенные по проектам в 80-е годы;
  • жилые дома, построенные по проектам в 90-е годы;
  • жилые дома, построенные по современным сериям и проектам.

Муниципальное жилье строится по типовым проектам, имеющим II категорию комфорта, т. е. строятся дома с малогабаритными квартирами, с малой архитектурной выразительностью, не имеющих возможность маневренности и трансформируемости жилых пространств внутри зданий и отдельных квартир, а также имеющих несоответствие уровня входа в дом и уровня входа в лифт. Благоустройство кварталов обеспечено стандартным набором (минимумом) инфраструктурных удобств: хозяйственные, детские, спортивные площадки, стоянки для автомобилей, которые часто имеют низкий уровень обустройства и качества.

Социальное жилье относится к категории «эконом-класса». По своим характеристикам это обычные «экономичные» квартиры, которые принадлежат государству и выделяются льготникам на определенных условиях.

В связи с дальнейшим ростом благосостояния населения и широким развитием в нашей стране культурно-бытового обслуживания появились новые, с более совершенной формой организации жилища – жилые комплексы или дома с обслуживанием, представляющие собой особую группу многоэтажных жилых домов с различным набором современных квартир.

Здания гостиниц (общего типа, туристические, жилые мотели, кемпинги, общежитие гостиничного типа) относятся к зданиям предприятий жилищно-коммунального хозяйства, предназначенным для временного проживания.

По потребительскому качеству. В своде правил СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» используется следующая классификация жилья:

  • престижный (бизнес-класс);
  • массовый (эконом-класс);
  • социальный (муниципальное жилище).

Коммерческое жилье специалисты по продажи жилой недвижимости подразделяют на четыре вида:

  • «эконом-класс»;
  • «комфорт-класс»;
  • «бизнес-класс»;
  • «элитный класс».

По этажности. По этажности жилые дома разделяют на малоэтажные – до 3 этажей, средней этажности – 4–9 этажей, повышенной этажности – 10–16 этажей, высотные – более 16 этажей.

По основному материалу стен:

  • каменные (из кирпича и естественного камня);
  • бетонные (из искусственного камня, бетонных и легкобетонных блоков);
  • железобетонные;
  • металлические;
  • деревянные;
  • из полимерных материалов;
  • смешанные.

По способу возведения здания различают:

  • из мелкоразмерных элементов (мелкоразмерные элементы – это конструктивные элементы зданий, перемещаемые на строительной площадке вручную или с помощью средств малой механизации);
  • из крупноразмерных элементов (для монтажа этих элементов применяют мощные подъемные механизмы, краны);
  • монолитные (предварительно приготовленная бетонная смесь укладывается в форму (опалубку) непосредственно на строительной площадке, где и происходит ее твердение).

По сроку службы (долговечности). Срок службы объекта капитального строительства «жилые здания» определяется как продолжительность нормальной эксплуатации строительного объекта до состояния, при котором его дальнейшая эксплуатация недопустима или нецелесообразна.

Примерные сроки службы жилых зданий в зависимости от типа и условий эксплуатации объектов капитального строительства подразделяются : на здания и сооружения массового строительства в обычных условиях эксплуатации высотой до 75 м – не менее 50 лет; уникальные здания высотой более 75 м – 100 лет и более.

По степени огнестойкости. Огнестойкость жилых зданий по СП 2.13130.2009 делится на пять степеней в зависимости от класса конструктивной пожарной опасности здания.

Сумма требований к долговечности и огнестойкости основных конструктивных элементов зданий, а также к их внутреннему благоустройству определяют капитальность здания, подразделяемую на четыре класса.

По уровню ответственности. Уровень ответственности объекта, а также численные значения коэффициента надежности по ответственности устанавливаются генпроектировщиком по согласованию с заказчиком. При этом значения коэффициента надежности по ответственности должны быть не ниже значений, указанных в табл. 2.

Жилые здания относятся к следующим уровням ответственности:

  • уровень 16 (Кн = 1,1) – жилые здания с высоким уровнем ответственности, высотой более 75 м;
  • уровень 2 (Кн = 1,0) – нормативный уровень ответственности – жилые здания высотой менее 75 м.

Таблица 2. Минимальные значения коэффициента надежности по ответственности

Уровень ответственности Минимальные значения коэффициента

надежности по ответственности

по ГОСТ Р 54257

по ГОСТ Р 54257 по Техническому регламенту о

безопасности зданий и сооружений

1 2 3
Повышенный 1.2
1.1
2 Нормальный 1.0
3 Пониженный 0.8

2. Жилые дома для семей

Основным типом жилого дома являются квартирные дома, представляющие собой дома, в которых основным объемно-планировочным элементом является квартира, предназначенная для заселения одной семьи. Количество квартир в них может быть самым разнообразным и зависит от характера дома и места строительства.

По характеру застройки квартирные жилые дома можно подразделить на два типа: с приквартирными участками, в которых каждая квартира имеет свой земельный участок, и дома с озелененной территорией, предназначенной для общего пользования. Дома с приквартирными участками применяют в основном для сельского и поселкового строительства, в пригородах, частично для застройки в малых городах. Дома без приквартирных участков являются основным видом городской застройки.

К особому типу квартирных домов относятся гостиничные дома, предназначаемые для одиночек и семей, состоящих из 2–3 человек, не ведущих в полном объеме домашнего хозяйства. В таких домах квартиры имеют небольшую жилую площадь и сокращенный состав подсобных помещений (кухни-ниши вместо кухни, совмещенные санузлы с душевыми поддонами вместо ванн и т. д.). В них, как правило, предусматривают развитую систему коммунального и бытового обслуживания.

Дома гостиничного типа могут иметь специальное назначение: для молодоженов, престарелых и т. п., что определяет их объемно-планировочную структуру и состав обслуживающих учреждений. Таким образом, они создают повышенные удобства для проживания определенной категории населения и в то же время позволяют повысить экономичность жилищного строительства.

Жилые комплексы или дома с обслуживанием представляют собой особую группу многоэтажных жилых домов, в систему которых композиционно и функционально включается комплекс обслуживающих учреждений, предназначенных для удовлетворения самых разнообразных культурных и бытовых потребностей населения этой группы домов. В таких жилых комплексах квартиры проектируют, как правило, с полным составом помещений.

3. Специализированные жилые дома

Для временного (длительного) проживания одиночек или малосемейных предназначены общежития. Обычно общежития имеют специализированные назначения: для учащихся, рабочих, строителей и т. д. Общежития отличаются тем, что основной структурной единицей такого жилого дома является не квартира, а комната, предназначенная для проживания, как правило, от двух до четырех человек.

Для молодых семей, состоящих из супружеских пар, супругов с ребенком или взрослого с ребенком, проектируют особые виды общежитий, в которых каждой семье предоставляют отдельную малометражную квартиру.

Кроме жилых комнат в общежитиях размещают комплекс помещений для разностороннего обслуживания и самообслуживания населения. Имеются общежития гостиничного типа с повышенной степенью культурно-бытового обслуживания, приближенного к системе обслуживания населения гостиниц.

Для кратковременного проживания приезжающих на небольшой срок (как правило, от 1 до 30 суток) людей служат гостиницы.

В зависимости от контингента, для которого гостиницы предназначают, их подразделяют на гостиницы: общего типа – для приезжающих в служебные командировки или по личным делам; туристские – для отечественных и зарубежных туристов; курортные – для отдыхающих, а также для автотуристов при мотелях (для кратковременного пребывания) и кемпингах (для отдыха). Помимо этого применяют некоторые специальные виды гостиниц общего типа: для транспортных пассажиров при аэро-, авто-, водных, железнодорожных вокзалах, для спортсменов, ведомственные при промпредприятиях, учреждениях, сельхозпредприятиях.

В зависимости от состава помещений, их площадей, оборудования и степени комфортности гостиницы подразделяют на пять классов. Гостиницы общего типа и туристские могут быть высшего, I, II, III и IV классов, а курортные – не ниже III класса.

Формы жилища меняются, развиваясь вместе с изменением жизни общества. Поэтому общей тенденцией в развитии жилищного строительства в нашей стране является дальнейшее изучение потребностей различных категорий населения и соответствующее совершенствование и дифференциация видов жилых зданий. Так, существуют определенные категории людей, которые требуют к себе особого внимания и заботы (определенного ухода или присмотра). Например, одинокие престарелые и дети без родительской опеки, больные и т. п. Эти люди могут проживать в специальных домах-интернатах.

Интернаты можно разделить на две группы. Первая – с расширенной сетью медицинского обслуживания, предназначенная для проживания больных и одиноких престарелых людей. Вторая – для воспитания и присмотра детей, которые не имеют родителей. В свою очередь, первая группа жилых домов подразделяется на два типа. Общего назначения (санаторно-пансионатные) для людей, могущих самостоятельно передвигаться и частично себя обслуживать. И больничные – для тех, кто нуждается в постоянном постельном режиме.

В интернатах общего назначения комнаты на 1–2 человека (с санитарным узлом) объединяют в группы на 10 человек. Каждую группу обеспечивают кухней, комнатой отдыха и бытовой комнатой. В состав таких интернатов входит также комплекс помещений питания, культурнобытового и медицинского обслуживания. Их вместимость составляет 100, 200 и 300 мест.

Больничные интернаты имеют комнаты типа палат на 1–2 и 4 места с санитарными узлами, которые объединены в группы типа больничных секций. В этих интернатах более развиты комплекс лечебных помещений, централизованная система питания, несколько меньше состав помещений культурно-бытового обслуживания. Вместимость таких интернатов 50– 100 человек для малых населенных мест и 300, 400, 500 человек для городов.

Вторая группа интернатов представляет собой совмещение школьных (учебных) помещений и группу жилых помещений по типу общежития со всем необходимым комплексом обслуживающих помещений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *