Строительные материалы

Материалы для наружной отделки

В последнее время наблюдается непрерывный рост потребности в строительстве объектов коммерческой недвижимости, а именно: зданий и сооружений промышленно-складского назначения, бизнес-центров, магазинов, торгово-развлекательных и спортивных комплексов. В связи с этим строители вынуждены постоянно искать принципиально новые технологии, направленные на то, чтобы в максимально короткие сроки предоставить заказчику прочное, надежное и красивое сооружение, отвечающее всем современным архитектурно-строительным требованиям и нормам.

К современным фасадным материалам можно отнести алюминиевый сайдинг, керамический гранит, облицовочное стекло, виниловый сайдинг, пенобетон и некоторые комплексные (комбинированные), включающие в себя несколько материалов, в частности, дерево и металл. Фасадные материалы нового поколения отличаются повышенной прочностью и долговечностью. Работа с ними осуществляется быстрее и качественнее.

После того, как покрытия начали создавать на базе поливинилхлорида, появился сайдинг из винила, долговечного, легкого, химически стойкого и удобного в установке. Заменой ему служит сайдинг из металлов и сплавов с полимерным покрытием. В представленном многообразии сложно подобрать необходимый материал, так как каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки, которые могут неблагоприятно сказаться на решении поставленных задач. Необходимо тщательно подходить к выбору материала, оценив все минусы и плюсы. Керамический гранит обладает большой прочностью и долговечностью. Стекло эффективно используется для корпоративных зданий, пластик и винил практически не пропускают звук из внешней среды. Алюминий способен выдерживать любые погодные условия, обладая при этом высокой прочностью.

Комбинированные материалы обладают самым большим количеством положительных свойств. Легкие металлоконструкции представляют собой рамный каркас, состоящий из вертикальных стоек, конструкций ферм, предназначенных для восприятия нагрузки от покрытия и массы технологического оборудования, из стеновых и кровельных ограждающих систем, выполняющих теплозащитную и декоративную функции. Все несущие конструкции быстровозводимых зданий (кроме фундаментов) выполняются из облегченного стального прокатного профиля. Колонны обычно делают из двутаврового или квадратного профиля большого сечения. Элементы ферм изготовляются из швеллеров, уголков и листовой стали меньшего сечения. Металлоконструкции поступают на строительную площадку в полной заводской готовности.

В преобладающем большинстве случаев в качестве наружных стеновых материалов используются сэндвич-панели. На российском строительном рынке сегодня представлен огромный ассортимент всевозможных навесных систем по типу «сэндвич-панель», изготовляемых как отечественным, так и зарубежным производителем.

Конструкции некоторых видов сэндвич-панелей приведены на рис. 4, 5, а их применение – на рис. 6.

Строение сэндвич-панели

Рис. 4. Строение сэндвич-панели

Строение сэндвич-панели

а)                                                                                           б)

Рис. 5. Строение сэндвич-панели: а) полость сэндвич-профиля заполнена теплоизоляцией. Ветрозащита выполнена из жесткой теплоизоляции. Облицовка профнастилом; б) полость сэндвич-профиля заполнена мягкой теплоизоляцией. Ветрозащита выполнена из пленки. Облицовка профнастилом. Крепление облицовки через терморазрыв. 1 – колонна каркаса; 2 – сэндвич-профиль; 3–6 – саморезы; 7 – теплоизоляция; 8 – профилированный настил; 9 – горизонтальные уплотнители; 10 – лента из алюминия; 11 – уплотнитель колонны; 13 – ветрозащитная пленка; 14 – ветрозащитная плита; 15 – сливы цоколя; 16 – утеплитель цоколя; 17 – цоколь; 18 – уплотнитель цоколя; 19 – сэндвич-профиль

Применение сэндвич-панелей для наружной отделки коттеджей

Рис. 6. Применение сэндвич-панелей для наружной отделки коттеджей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *