Отделка

Штукатурка. Производство штукатурных работ

1. Назначение и виды штукатурных покрытий

Штукатурка – это слой искусственного камня на поверхностях, различных конструкций зданий и сооружений (стен, перегородок, перекрытий, колонн и пр.), служащий для их отделки и в ряде случаев выполняющий специальные функции.

Все виды штукатурки делят на монолитную и сухую.

Сухая штукатурка – это облицовка поверхностей листами индустриального изготовления. Устройство сухой штукатурки допускается во всех помещениях, где влажность воздуха в условиях эксплуатации не превышает 60 %.

Монолитную штукатурку устраивают путем нанесения на отделываемую поверхность штукатурного раствора. Монолитная штукатурка различается по назначению, качеству исполнения, виду вяжущего раствора и технологии нанесения.

В зависимости от способа обработки лицевого слоя монолитные штукатурки подразделяют на обычные и декоративные.

Обычные штукатурки предназначаются для последующей оклейки обоями или окраски различными составами.

Декоративные штукатурки представляют собой самостоятельные цветные или фактурно обработанные облицовочные слои. Из декоративных штукатурок наиболее распространены цветная известковопесчаная, каменная, терразитовая, реже – под мрамор, сграффито и др.

В зависимости от класса здания и его назначения к монолитной штукатурке предъявляются различные требования к ее качеству.

Она может быть:

  • простой (под сокол) – в складских помещениях, подвалах;
  • улучшенной (под правило) – в жилых, гражданских и промышленных зданиях;
  • высококачественной (по маякам) – в общественных зданиях.

Простая штукатурка состоит из двух слоев: обрызга и грунта(штукатурного намета); толщина штукатурного покрытия до 12 мм.

Улучшенная штукатурка – слой обрызга, один слой грунта и накрывочный слой; толщина штукатурного покрытия – до 15 мм.

Высококачественная штукатурка состоит из слоя обрызга, двух-трех слоев грунта, накрывочного слоя или декоративного слоя с последующим его офактуриванием; толщина штукатурного покрытия – до 20 мм.

Обрызг – первый слой штукатурного покрытия, целью нанесения которого является обеспечение сцепления покрытия с отделываемой поверхностью. Ввиду этого для обрызга применяется раствор с осадкой конуса 9–14 см. Толщина слоя обрызга по деревянным поверхностям – не более 9 мм (включая толщину драночной обивки); по каменным, бетонным и кирпичным – не более 5 мм.

Грунт – основной (по объему) слой штукатурного намета. Он образует необходимую толщину штукатурки и выравнивает поверхность. Толщина слоя грунта не должна превышать 7 мм при известковых и известково-гипсовых растворах и 5 мм при цементных растворах.

Накрывочный слой служит для подготовки отделываемой поверхности под окраску; достаточная толщина слоя – 2 мм.

Для отделки поверхностей, к которым в период эксплуатации предъявляются специфические требования, используются специальные штукатурки: гидроизоляционная, акустическая, рентгенозащитная.

2. Отделка поверхностей обычными растворами

2.1. Подготовка поверхностей под оштукатуривание

До начала штукатурных работ должны быть установлены и закреплены оконные и дверные блоки; заложены (загерметизированы) все отверстия в стенах; установлены средства крепления санитарнотехнических приборов и т. д. Состав работ по подготовке поверхностей к оштукатуриванию зависит от вида и состояния последних.

Кирпичные, каменные, бетонные и другие поверхности из камней правильной формы очищают от пыли, грязи, жировых и битумных пятен пескоструйным аппаратом или промывают водой под напором, насекают бучардами, зубилами. Соли, копоть и потеки счищают металлическими электрифицированными щетками. Краску удаляют металлическими скребками или с помощью специальной пасты (80 % известкового теста и 20 % водного раствора каустической соды). Чтобы сделать бетонные поверхности шероховатыми, их нарезают, насекают или обрабатывают пескоструйным аппаратом. В кирпичных стенах, выполненных с полностью заполненными швами, раствор шва процарапывают или равномерно насекают на глубину 10–15 мм.

С целью придания шероховатости деревянным поверхностям на них набивают отдельные деревянные планки или драночные щиты с размером ячеек 45 × 45 мм (в свету); для уменьшения тепло- и звукопроводности конструкций до набивки драночных щитов натягивают антисептированную рогожу, мешковину или войлок.

Гипсовые и гипсобетонные поверхности для придания им шероховатости прочищают стальными щетками.

Стыки разнородных по материалу поверхностей во избежание образования трещин затягивают металлической сеткой с ячейками размером 10 × 10…30 × 30 мм. При этом сетку заводят за обе стороны стыка на 40–50 мм.

Стальные конструкции для лучшего сцепления с ними штукатурного раствора оплетают проволокой или затягивают сеткой. По завершению подготовки поверхностей под оштукатуривание, выполняют их проверку провешиванием в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Для определения оптимальной толщины намета штукатурного слоя и точного ее соблюдения устанавливают контрольные марки и маяки, поверхность которых должна отстоять от стены на толщину намета в данном месте. Провешивание выполняют с помощью ватерпаса, отвеса или уровня с рейкой (рис. 1).

Провешивание поверхностей с помощью ватерпаса

Рис. 1. Провешивание поверхностей с помощью ватерпаса: а – провешивание стен; б – провешивание потолков; 1 – марка; 2 – рейка; 3 – уровень; 4 – отвес; 5 – раствор для устройства марок

При провешивании вертикальных поверхностей гвозди, рейки или марки устанавливают с расстоянием 100–300 см между ними, при этом от потолка, пола и углов они должны отстоять на 30–40 см (рис. 2, а). Крайние угловые гвозди 1, 4 забивают так, чтобы их шляпки располагались от поверхности стены на расстоянии, равном предполагаемой толщине штукатурки. Гвозди 2, 5 забивают по отвесу, а промежуточные 3, 6 – по туго натянутому шнуру и шляпкам уже установленных гвоздей. Ровность плоскости стены проверяют, натягивая шнур с 1-го на 5-й и со 2-го на 4-й гвозди.

Последовательность провешивания поверхностей

Рис. 2. Последовательность провешивания поверхностей: а – провешивание поверхности стены; б – провешивание поверхности потолка; 1–12 – последовательность установки маяков (гвозди)

При провешивании потолков сначала с помощью шнура определяют самое низкое провисшее место и вбивают в него гвоздь так, чтобы шляпка отстояла от поверхности на заданную толщину штукатурного слоя. Последующие гвозди располагают рядами по линии, намеченной намеленным шнуром (рис. 2, б). Их забивают по отметкам, определяемым с помощью правила с уровнем, ватерпаса или водяного уровня. По гвоздям заподлицо с ними устраивают растворные марки размером 30 × 30 или 40 × 40 мм.

Негвоздимые стены и потолки провешивают теми же инструментами, но гвозди заменяют растворными (из полуводного гипса) маяками. Устройство штукатурных маяков требует значительных трудозатрат, поэтому целесообразно применять инвентарные деревянные или металлические маяки (рис. 3).

Инвентарный металлический маяк

Рис. 3. Инвентарный металлический маяк: а – маяк и его детали; б – конструкция штыря и гайки; 1 – штыри; 2 – гайка; 3 – косынка; 4 – уголок; 5 – ключ; 6 – винт

2.2. Технология оштукатуривания поверхностей

Все виды конструкций оштукатуривают только после их полной осадки. При этом прочность подстилающих слоев устраиваемой штукатурки должна быть выше прочности накрывочных слоев или равна ей.

Оштукатуривание обычными растворами внутренних помещений выполняют в следующей последовательности:

  1. оштукатуривают потолки и верхние части стен;
  2. вытягивают карнизы, падуги и другие тяги, разделывают потолочные лузги;
  3. накрывают и затирают потолки и верхние части стен;
  4. оштукатуривают верхние части оконных и дверных проемов;
  5. разделывают усенки и лузги;
  6. накрывают и затирают низ стен и проемов.

Штукатурные слои наносят на поверхность с определенными интервалами. При использовании известково-гипсовых растворов каждый последующий слой наносят через 7–15 мин; цементных – через 2–6 ч; известковых – после побеления предыдущего слоя и неполного его высыхания.

Оштукатуривание стен. Раствор на отделываемую поверхность наносят, как правило, механизированным способом с помощью распылительной форсунки, в которую раствор нагнетается растворонасосом по растворопроводу. Форсунку держат на расстоянии 0,6–1,0 м от отделываемой поверхности.

Нанесение раствора вручную допускается лишь в помещениях площадью пола 5 м2 и менее. Наносят раствор двумя способами: набрасыванием и намазыванием. Набрасывание раствора выполняют лопаткой с сокола, соколом и ковшом (рис. 4) непосредственно из передвижного ящика. Раствор намазывают толстыми и тонкими слоями, используя сокол, лопатку, полутерки и совки.

Обрызг наносят на поверхность сплошным ровным слоем и, как правило, не разравнивают. И только в том случае, когда отдельные участки обрызга вступают из общей плоскости намета, их снимают. Грунт наносят на обрызг в один или более слоев с соблюдением необходимых интервалов по времени. Каждый слой грунта разравнивают вручную с использованем штукатурного сокола, полутерка или правила в зависимости от требуемого качества штукатурки. При выполнении простой штукатурки последний слой грунта разравнивают и затирают соколом и полутерками. Так как при устройстве простой штукатурки накрывочный слой отсутствует, для облегчения отделки последнего слоя грунта его выполняют из раствора на более мелком песке. При устройстве улучшенной штукатурки, где есть накрывочный слой, грунт разравнивают полутерками, выправляют по маякам малками или рабочим правилом; ровность поверхности проверяют контрольным правилом.

Ручные инструменты для нанесения штукатурного раствора

Рис. 4. Ручные инструменты для нанесения штукатурного раствора: а – штукатурная кельма; б – отрезовка; в – ковш для отделочных работ; г – сокол; д – полутерок; е – полутерок малый; ж – терка; з – рустовка

При выполнении высококачественной штукатурки устанавливают маяки из раствора. В случае устройства маяков из раствора по гипсовым маркам, поставленным по одной линии, на марки ставят рейку или правило и крепят его к стене (см. рис. 7). Зазор между стеной и правилом заполняют раствором. После оштукатуривания поверхности и схватывания последнего слоя грунта непрочные гипсовые марки вырубают, а образовавшиеся борозды заполняют штукатурным раствором.

Известные попытки механизировать эту операцию к успеху не привели.

Оштукатуривание потолка. Раствор на поверхность может наноситься как набрасыванием (рис. 5), так и намазыванием (рис. 6).

Нанесение раствора на потолок

Рис. 5. Нанесение раствора на потолок: 1 – через голову; 2 – над собой; 3 – от себя

Намазывание раствора с сокола

Рис. 6. Намазывание раствора с сокола

Разравнивание слоя грунта

Рис. 7. Разравнивание слоя грунта: 1 – инвентарный маяк; 2 – нанесенный набрызгом раствор; 3 – правило; 4 – оштукатуриваемая поверхность

Разделка углов выполняется вручную. Для этого используются специальные фасонные полутерки. Полутерки разделяются на лузговые – для обработки внутренних углов в местах примыкания двух стен, и на усенковые – для обработки наружных углов (рис. 8).

Разделка углов помещения

Рис. 8. Разделка углов помещения: 1 – лузг; 2 – лузговой полутерок; 3 – усенок; 4 – усенковый полутерок

Устройство накрывочного слоя является завершающим процессом в производстве штукатурных работ. Для накрывочного слоя используют раствор такого же состава, что и грунт, но приготовленный на мелком песке. Его наносят на смоченный водой грунт и тщательно разравнивают полутерками. Через 30–40 мин после нанесения и разравнивания накрывочного слоя его поверхность затирают или заглаживают гладилками. Затирку производят механизированным способом с использованием штукатурно-затирочных машин марок СО-205, СО-86Б, СО-112Б, прижимая вращающиеся диски затирочных машинок к обрабатываемой поверхности и перемещая их. Затирают накрывочный слой до исчезновения царапин, раковин, бугров. Подача воды регулируется клапанами, находящимися на корпусах машинок. Места, недоступные для механизированной затирки, обрабатывают вручную терками, рабочая поверхность у которых покрыта войлоком или полиуретаном.

Для того чтобы избежать в дальнейшем шпатлевания и производить окрашивание непосредственно по штукатурке, применяют беспесчаную известково-гипсовую накрывку. Трещины, если они образовались в штукатурке, заделывают тем же раствором, который использовался при устройстве накрывки, и обязательно затирают до высыхания раствора.

3. Отделка поверхностей декоративными и специальными штукатурными составами

Декоративный накрывочный слой толщиной 5–50 мм наносят в два и более приемов на нацарапанный, окрепший, хорошо очищенный и смоченный водой грунт из обычного раствора обычным способом без последующей обработки или с ней. При последующей обработке штукатурку торцуют, циклюют, отделывают рельефными валиками или комбинированными способами и т. д. При торцевании кистями и щетками получают фактуру различной степени шероховатости. Для придания поверхности вида штрихованной используют цикли. Рельефными валиками на поверхности выдавливают повторяющийся рисунок.

При устройстве каменной штукатурки используют раствор следующего состава: портландцемент, известковое тесто, мраморная мука, щелочестойкие пигменты, дробленные горные породы (мрамор, гранит, известняк, доломит и др.) крупностью 0,3–5,0 мм, кварцевый песок. Толщина декоративного слоя зависит от крупности заполнителя и способа его обработки.

Декоративный слой наносят в два приема по подготовленному, смоченному водой основанию. Второй слой наносят через 1–2 ч, тщательно разравнивая и уплотняя его полутерками. В течение 8–10 суток поверхность поливают водой и защищают от солнечных лучей. Затем каменную штукатурку обрабатывают под нужную фактуру.

Фактуру «под шубу» наковывают бучардой. Крупность фактуры зависит от крупности заполнителя и размера зубьев бучарды.

Фактуру под «рваный» камень получают используя зубила. Их забивают в штукатурку в различных местах и, нанося боковые удары, взламывают отдельные участки штукатурки (ее толщина должна быть 40–50 мм).

Фактуру под тесаный песчаник получают путем стесывания полузатвердевшей штукатурки зубилом или циклями.

Терразитовая штукатурка выполняется из раствора, состоящего из извести-пушонки, 20–30 % цемента, кварцевого песка, мраморной крошки, пигмента, слюды.

Наносят ее по известково-цементному основанию механизированным способом или вручную. Через 2–4 ч поверхность отделывают циклями (стальные пластины с зубьями) или гвоздевыми щетками, обнажая зерна мраморной крошки и слюды.

Для цветной известково-песчаной штукатурки используют раствор следующего состава: известковое тесто, белый цемент, кварцевый песок, щелочестойкие пигменты.

Декоративный слой наносят по подготовленному основанию, выдержанному при положительной температуре в течение 6–7 суток. Толщина декоративного слоя – 5–7 мм. Накрывочный слой можно наносить механизированным способом через сетку или вручную с веника (щетки), получая отделку «под шубу».

В полупластичном состоянии (через 1–2 ч после нанесения и выравнивания раствора) ровный накрывочный слой можно отделывать циклями или гвоздевыми щетками.

Гидроизоляционную штукатурку выполняют из обычного цементно-песчаного раствора состава 1 : 2…1 : 3, который наносят на изолируемую поверхность цемент-пушкой (торкрет-штукатурка) и из цементно-песчаного раствора с уплотняющими добавками (жидкое стекло, церезит, алюминат натрия, битумные и латексные эмульсии и др.).

Звукопоглощающую штукатурку делают обычным способом по слою обрызга из цементно-песчаного раствора.

Рентгенозащитную штукатурку выполняют на баритовом заполнителе, толщина ее не должна превышать 50 мм. При большей толщине монолитную штукатурку заменяют облицовкой из баритобетонных плит.

Кислотоупорная штукатурка предназначается для отделки помещений химических предприятий. Устойчивость ее к воздействию агрессивных агентов обеспечивается за счет применения в качестве вяжущего кислотостойкого цемента, а в качестве заполнителей – измельченного кварцита.

3.1. Контроль качества производства работ

Контроль качества штукатурных работ осуществляется согласно ТКП 45-5.09-105–2009 «Отделочные работы».

Качество выполнения технологических процессов согласно ТКП 45-1.01-159–2009 обеспечивается за счет проведения контроля в процессе производства и приемки работ.

1) Входной контроль материалов и изделий выполняет мастер (прораб) при приемке материалов и изделий к производству. Он включает проверку наличия: сертификатов, паспортов на доставленные материалы и изделия; соответствие их техническим требованиям.

2) Операционный контроль качества обеспечивает своевременное выявление и устранение дефектов. Выполняется в ходе работ по устройству системы утепления.

При операционном контроле качества мастер контролирует:

  • подготовленную поверхность к оштукатуриванию (отсутствие пыли, грязи, жировых пятен, отклонение поверхностей и углов от вертикали, неровности поверхности, влажность поверхности);
  • установку металлической сетки;
  • контроль заданного количества и толщины штукатурных слоев;
  • вертикальность, горизонтальность и неровность оштукатуренных поверхностей, оконных и дверных откосов, пилястр, столбов, тяг;
  • контроль отклонений радиуса криволинейных поверхностей;
  • качество затирки штукатурной поверхности.

Контроль качества в процессе выполнения работ осуществляет мастер (прораб) техническим осмотром с использованием контрольно-измерительного инструмента.

Результаты операционного контроля должны фиксироваться в журнале работ и актах на скрытые работы.

3) Приемочный контроль выполнения работ осуществляется в соответствии с СНБ 1.03.04–2000 в присутствии всех ответственных за качество лиц, в присутствии представителя заказчика с подписанием акта об окончательной приемке.

При приемочном контроле качества проверяют:

  • отклонения от вертикальности и неровности оштукатуренной поверхности;
  • прочность сцепления штукатурного раствора с основанием.

К акту об окончательной приемке работ должны предъявляться следующие документы:

  • проектная документация;
  • документы, удостоверяющие качество материалов;
  • журнал производства работ с указанием температурных и атмосферных условий при которых выполнялись работы;
  • акты на приемку скрытых работ;
  • журнал авторского надзора.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *