Масла

Трансмиссионные масла

Трансмиссионные масла используют в коробках передач, ведущих мостах, раздаточных коробках автомобилей и тракторов. Все эти агрегаты представляют собой зубчатые передачи: цилиндрические, конические, гипоидные и др. Основное назначение трансмиссионных масел: снижение износа трущихся сопряжений, повышение механического КПД трансмиссии, охлаждение деталей и предохранение их от коррозии. Они также снижают действие ударных нагрузок, уменьшают шум и вибрацию шестерен, уплотняют зазоры в сальниках.

Трансмиссионное масло

По уровню напряженности работы зубчатых передач трансмиссионные масла делятся на следующие группы:

  • универсальные, обеспечивающие работу всех типов зубчатых передач и других трущихся деталей агрегатов трансмиссии;
  • общего назначения – для цилиндрических, конических и червячных передач автомобилей;
  • для гипоидных передач, сочетающих высокие скорости относительного скольжения профилей зубьев с высокими давлениями, что обуславливает очень неблагоприятные условия трения и вызывает необходимость применения масел с высокоэффективными противозадирными присадками;
  • масла для гидромеханических передач;
  • масла для гидрообъемных передач.

1. Эксплуатационные свойства трансмиссионных масел

К наиболее важным эксплуатационным требованиям, которым должны удовлетворять трансмиссионные масла, относятся:

  • уменьшение интенсивности изнашивания и величины износа всех деталей трансмиссии;
  • снижение потерь энергии, передаваемой от двигателя к ходовой части автомобиля;
  • отвод тепла и удаление из зон трения продуктов износа и других загрязняющих масло примесей;
  • отсутствие коррозионной агрессивности по отношению к деталям трансмиссии;
  • снижение вибрации и шума шестерен и защита их от ударных нагрузок при движении автомобиля на режиме «разгон – накат – разгон»;
  • отсутствие вспенивания и стабильность свойств масла, при работе смазываемых им механизмов.

Обязательным компонентом современных трансмиссионных масел являются присадки, улучшающие их эксплуатационные свойства; как правило, они вводятся в масла при изготовлении. Применяют антифрикционные, противоизносные, противозадирные, антиокислительные, антикоррозионные, моющие и диспергирующие, противопенные, депрессорные и др.

Для получения трансмиссионных масел с хорошими вязкостнотемпературными характеристиками загущают маловязкие масла (МС-8 – масло селективной очистки для авиационных двигателей; И-12А – индустриальное масло без присадок, общего назначения и других) высокополимерными присадками. В качестве загущающих присадок используют главным образом полиизобутилены, полиметакрилаты и др.

2. Классификация трансмиссионных масел

В соответствии с ГОСТ 17479.2-85 существует 4 класса трансмиссионных масел по вязкости (табл. 10) и 6 классов вязкости по SAE (табл. 11).

Таблица 10

Классы и значения кинематической вязкости отечественных трансмиссионных масел

Класс вязкости Кинематическая вязкость

при температуре 100 ºС, сСт

Температура, при которой

динамическая вязкость не превышает

150 Па∙с, ºС, не выше

9 6,00…10,99 -35
12 11,00…13,99 -26
18 14,00…24,99 -18
34 25,00…41,00

Таблица 11

Классификация трансмиссионных масел по вязкости (стандарт SAE)

Класс вязкости Температура, при которой

динамическая вязкость

не превышает 150 Па·с, ºС, не выше

Минимальная кинематическая вязкость,

сСт при при температуре 99 ºС

75W -40 4,2
80W -26 7,0
85W -12 11,0
90 13,5 (24,0)*
140 24,0 (41,0)*
250 41,0
*В скобках указана максимальная кинематическая вязкость при 99 ºС.

Первые три класса масел, представленные в табл. 11, являются зимними и имеют индекс “W”. Для них нормируются требования к низкотемпературным свойствам по вязкости. Кроме того, классификация SAE предусматривает применение трех летних классов. Всесезонные масла по SAE имеют двойное обозначение: SAE 80W/90, 80W/140, 85W/140 (табл. 12).

Таблица 12

Соответствие отечественных классов вязкости и классификации SAE

Класс вязкости

по ГОСТу

Класс вязкости

по SAE

Класс вязкости

по ГОСТу

Класс вязкости

по SAE

9 75w 18 90
12 80w/85w 34 140

В отечественной практике (табл. 13), а также в США и странах Западной Европы приняты различные классификации трансмиссионных масел по уровню эксплуатационных свойств.

Таблица 13

Классификация отечественных трансмиссионных масел в зависимости от давления и температуры в зоне зубчатого зацепления

Группа масел  по

эксплуатационным

свойствам

Состав масла Рекомендуемая область применения
ТМ-1 Минеральные масла без присадок Цилиндрические, конические и червячные передачи, работающие при контактных напряжениях 900…1600 МПа и температуре масла в объеме до 90 ºС
ТМ-2 Минеральные масла с противоизносными присадками То же, при контактных напряжениях до 2100 МПа и температуре масла в объеме 130 ºС
ТМ-3 Минеральные масла с противозадирными присадками умеренной эффективности Цилиндрические, конические, спирально-конические и гипоидные передачи, работающие при контактных напряжениях 2500 МПа и температуре масла в объеме до 150 ºС
ТМ-4 Минеральные масла с противозадирными присадками высокой эффективности Цилиндрические, спирально-конические и гипоидные передачи, работающие при контактных напряжениях 3000 МПа и температуре масла в объеме до 150 ºС
ТМ-5 Минеральные масла с противозадирными присадками высокой эффективности и многофункционального действия, а также универсальные масла Гипоидные передачи, работающие с ударными нагрузками при контактных напряжениях выше 3000 МПа и температуре масла в объеме до 150 ºС

Новое обозначение отечественных трансмиссионных масел представляет собой сочетание знаков. «ТМ» – трансмиссионное масло; вторая группа – цифры (от 1 до 5) обозначает принадлежность к группе по эксплуатационным свойствам; третья – обозначается цифрами, характеризующими вязкость.

Допускаются также некоторые уточняющие обозначения, например: масло ТМ-5-9з – трансмиссионное масло, относящееся к пятой группе по эксплуатационным свойствам и к девятому классу по вязкости, содержащее загущающую присадку; масло ТМ-5-12РК – трансмиссионное, относящееся к пятой группе по эксплуатационным свойствам и к 12 классу по вязкости, одновременно являющееся рабоче-консервационным.

Область применения моторных масел регламентируют в соответствии с системой API (Американский нефтяной институт).

В инструкциях по эксплуатации автомобилей импортного производства также может встречаться еще один тип обозначения качества масла (и соотвественно области их применения) – «Zahnradfabrik Friedrichshafen» (Германия, Фридрихсхафен, далее ZF).

В соответствии с классификацией (API) трансмиссионные масла по уровню эксплуатационных свойств делятся на шесть групп в зависимости от работы узла зацепления. Рекомендуемые области применения трансмиссионных масел приведены ниже.

GL-1 – масла, предназначенные для применения в агрегатах с цилиндрическими, червячными и спирально-коническими зубчатыми передачами в условиях низких скоростей и нагрузок. Это обычные минеральные масла без присадок или с антиокислительными, антикоррозионными и противопенными присадками, но без противоизносных и противозадирных.

GL-2 – масла, предназначенные для смазывания червячных передач, работающих в условиях таких же нагрузок, скоростей скольжения и температур, как и масла группы GL-1, но к которым предъявляются более высокие требования по антифрикционным свойствам. Они содержат антифрикционные присадки.

GL-3 – масла, предназначенные для обычных трансмиссий со спирально-коническими зубчатыми передачами, работающие в умеренно жестких условиях по скоростям и нагрузкам. Такие масла обладают более высокими противоизносными и противозадирными свойствами по сравнению с маслами GL-2.

GL-4 – масла для автомобильных трансмиссий с гипоидной передачей, работающие в условиях больших скоростей при малых крутящих моментах и малой скорости при высоких крутящих моментах. В таких условиях обязательно наличие в маслах высокоэффективных противозадирных присадок.

GL-5 – масла, предназначенные для автомобильных гипоидных передач, работающих в условиях больших скоростей и малых крутящих моментов, а также при наличии ударных нагрузок на зубьях колес при высоких скоростях скольжения. Условия работы по жесткости превосходят GL- 4, поэтому в масла введены серо-фосфоросодержащие присадки.

GL-6 – масла для автомобильных гипоидных передач с большим (чем у обычных гипоидных передач) вертикальным смещением осей зубчатых колес, что создает условия для достижения высоких крутящих моментов при повышенных скоростях и высоких ударных нагрузках. Масла содержат серо-фосфоросодержащие противозадирные присадки в большем количестве, чем масло GL-5.

В списках для каждого вида передач перечисляются: виды и классы качества смазочных материалов; классы вязкости; допущенные к применению продукты с указанием марки и производителя (табл. 14).

Таблица 14

Классификация трансмиссионных масел, применяемых в агрегатах ZF

Вид передачи Назначение Класс масла Описание требований концерна Вязкость по SAE
1 2 3 4 5
ZF TEML 01 Механические несинхронизированные КПП автомобилей с включением всех передач при помощи зубчатых муфт Содержание растворимых присадок модификатора индекса вязкости и депрессанта тем-

пературы застывания не более 2%

ZF TEML 02 Назначение: механические и автоматические трансмиссии грузовых автомобилей и автобусов: Ecolite, Ecomid, Ecosplit, Transmatic, AC TRONIC A Масла для передач, класса API GL-4 80W,

80W-85

80W-90

В масла для передач 80W,

80W-85,

80W-90,

75W-80,

75W-85,

75W-90

С сезонные моторные

масла

30

40

D масла для передач 75W-80,

75W-85,

75W-90

F жидкости для автоматической коробки

передач

ZF TEML 03 гидротрансформаторы мобильных рабочих машин
ZF TEML 04 судовые трансмиссии
ZF TEML 05 ведущие мосты внедорожной мобильной техники A масла для передач (базовое масло минеральное или полусинтетическое) 75W-90

75W-140,

80W-90,

85W-90,

85W-140,

90

В 75W-90,

75W-140

С масла для передач с присадками ограниченного скольжения (базовое масло минеральное) 75W-90,

75W-140,

80W-90,

80W-140,

85W-90

85W-140,

90

D 75W-90,

75W-140

ZF TEML 06 трансмиссия и гидравлические навесные системы тракторов A моторные масла (АРI CD, CE, CF-4, CF, CG-4, SF, SG, SH или ACEA A,B,E)
В «суперуниверсальные» тракторные масла 10W-30,

10W-40,

С 15W-30,

15W-40,

20W-40

ZF TEML 07 гидрообъемный или механический приводы, системы электрических приводов: передачи, переключаемые под нагрузкой, передачи подъемных механизмов, приводы поворотных механизмов A масла для передач W-85, 80W-90,

80W-140,

85W-90,

85W-140,

90

В «суперуниверсальные» тракторные масла 80W-85,

80W-90,

80W-14,

85W-90,

85W-140,

90

С моторные масла 10W-30, W-40, 15W-30,

15W-40

D Моторные масла (API CD, CE, CF-4,CF, CG- 4, SF, SG, SH, SJ или АСЕА А, В, Е)
ZF TE-

ML 08

системы рулевого управления ZF (без гидроусилителя) легковых и грузовых автомобилей, автобусов и внедорожной техники
ZF TEML 09 А жидкости для автоматической КПП
В жидкости для механической КПП
ZF TEML 10 механизмы типа «Transmatic» (с гидротрансформатором )
ZF TEML 11 КПП легковых автомобилей (механические и автоматические) А жидкости для автоматической КПП
В жидкости для механической КПП
ZF TEML 12 мосты легковых автомобилей и автобусов A минеральные или полусинтетические масла для передач 75W-90,

75W-140

80W-90

80W-140,

90 85W-

90, 85W-

140

В синтетические масла для передач 75W-90,

75W-140

С минеральные масла для передач 75W-90,

75W-140

80W-90

80W-140,

90 85W-

90, 85W-

140

D синтетические масла для передач 75W-90,

75W-140

ZF TEML 13 агрегаты ZF в специальных транспортных средствах НАТО (колесные и гусеничные машины)
ZF TEML 14 автоматические коробки передач коммерческих автомобилей (Ecomat) A жидкости для автоматической КПП на основе минерального базового масла
В
С
D жидкости для автоматической КПП на основе минерального масла
ZF TEML 15 тормозные системы специальных транспортных средств НАТО

ZF является одной из крупнейших и влиятельных в Европе компаний по производству передач и силовых агрегатов транспортных средств. Компания создала систему классификации всех видов автотранспортных передач. Каждый вид имеет свой список смазочных материалов. Эти списки обозначаются инициалами и цифрами от ZF TE-ML 01 до ZF TE-ML 15.

Европейские производители масел стараются получить апробации ZF. Эта система классификации в Европе становится основной.

3. Ассортимент трансмиссионных масел

Масла групп ТМ-1 и ТМ-2 в настоящее время практически не применяются.

В группу ТМ-3 входят масла ТСп-10, ТАп-15В, ТСп-15К.

ТСп-10 применяют для смазывания тяжелонагруженных цилиндрических, конических и спирально-конических передач грузовых автомобилей. Содержит присадку ОТП, а также противозадирную, депрессорную и антипенную присадки. Служит в качестве зимнего для умеренной климатической зоны и всесезонного для северных районов страны. Имеет рабочий температурный диапазон -40…+110 ºС.

ТАп-15В содержит композицию присадок, улучшающих противозадирные и низкотемпературные свойства. Служит всесезонным маслом для смазывания тяжелонагруженных цилиндрических, конических и спирально-конических передач грузовых автомобилей. Имеет рабочий температурный диапазон -25…+130 ºС.

ТСп-15К имеет улучшенные, по сравнению с маслом ТАп-15В, противоизносные, антиокислительные и низкотемпературные свойства. Служит в качестве всесезонного для умеренной климатической зоны. Имеет рабочий температурный диапазон -30…+130 ºС. Предназначено для тяжелонагруженных цилиндрических и спирально-конических передач, преимущественно большегрузных автомобилей КамАЗ, КрАЗ, «Урал».

К группе ТМ-4 относятся масла ТСп-14гип, ТСз-9гип.

ТСп-14гип (ТМ-4-18) содержит противозадирные (хлорофосфоросодержащая присадка – «Хлорэф-40»), моющие и антипенные компоненты. Обладает высокими противозадирными, но недостаточными антиокислительными и антикоррозионными свойствами. Предназначено для смазывания гипоидных передач грузовых автомобилей (в основном семейства ГАЗ). Имеет рабочий температурный диапазон -30…+130 ºС.

ТСз-9гип (ТМ-4-9) предназначено для применения в агрегатах трансмиссии грузовых автомобилей гипоидных передач в районах Крайнего Севера при температуре воздуха до -50…55 ºС. Ввиду малой вязкости и ухудшения противоизносных свойств при высокой температуре это масло применяется только в зимний период.

В группу ТМ-5 входят масла ТАД-17И и ТМ5-12рк.

ТАД-17И (ТМ-5-18) – минеральное масло с хорошо сбалансированной серофосфоросодержащей композицией присадок, улучшающей антиокислительные, антиржавейные и противопенные свойства. Благодаря хорошему индексу вязкости и депрессерной присадке масло работоспособно от -30 до +140 ºС. Масло обладает высокими эксплуатационными свойствами, является универсальным и может всесезонно применяться в тяжелонагруженных цилиндрических, спирально-конических и гипоидных передачах грузовых и легковых автомобилей в умеренной и жаркой климатических зонах.

ТМ5-12рк получают из низкозастывающего масла селективной очистки, загущенного полимерной присадкой с введением многофункциональной композиции присадок. Масло относится к числу универсальных для эксплуатации и консервации цилиндрических, спирально-конических и гипоидных передач грузовых автомобилей. Предназначено для применения в качестве всесезонного для эксплуатации в северных районах.

На практике возможна ситуация, при которой возникает необходимость смешивания масел. Как вынужденная мера это допустимо. Исключением является масло ТСз-9гип, которое несовместимо с другими маслами.

Смеси масел можно использовать в коробках передач и в ведущих мостах с негипоидными передачами. В гипоидных передачах должны использоваться только гипоидные масла.

Руководство по эксплуатации автомобилей импортного производства обычно допускают применение масел различных фирм, объединенных общей классификацией по вязкостным и эксплуатационным свойствам. Поэтому, зная требования, предъявляемые к моторному маслу, можно подобрать аналог независимо от фирмы и страны производителя (табл. 15).

Таблица 15

Применение и эксплуатационные свойства трансмиссионных масел зарубежных и отечественных фирм-производителей

Назначение масла Фирма-производитель Марка масла Класс вязкости

по SAE

Группа

свойств пo

API

Вязкость,

Мм2/с

при

100°С

Температура

застывания,

°С

1 2 3 4 5 6 7
Синтетические масла высшего качества
Все виды трансмиссий Castrol TAF-X 75W-

90

GL-5 14,4 -45
Все виды трансмиссий Motul Gear 300 75W-

90

GL-5 14,0 -36
Все виды трансмиссий Quaker State Synquest EP Gear (Lubricant) 100% 75W-

90

≥GL- 5 17,4
Полусинтетические масла высокого качества
Все виды трансмиссий Motul Motulgear 75W-

90

GL-5 19,0 -30
Минеральные масла общего пользования
Механические КП Castrol EP 80W GL-4 10,5 -32
Механические КП Castrol EP 90W GL-4 14,5 -26
Гипоидные передачи Castrol EPX 90W GL-5 10,4 -34
Гипоидные передачи Castrol EPX 90W GL-5 15,8 -25
Все виды трансмиссий Mobil Mobilude-

HD-90

85W-

90

GL-5 17,7 -26
По инструкции производителя Mobil MobiludeSHC-25 5W-90 GL-5 15,2 -54
По инструкции производителя Mobil MobiludeGX-80W 80W GL-4 10,4 -26
Все виды трансмиссий Quaker State High Performance Gear

Lubricant

80W-

90

>GL- 5 13,8
Все виды трансмиссий Motul Gear Box 80W-

90

GL-5 18,0 -18
Кроме гипоидных передач Valvoline Trans Gear Oil X-18MD 80W-

90

GL-4
Все виды трансмиссий Valvoline High

Performance GearX-18MD

80W-

90

GL-5
КПП Texaco Geartex EP-C 80W-

90

GL-5 15,1 -27
Гипоидные передачи Texaco Geartex EP-C 85W-

140

GL-5 26,1 -15
Масла для гидромеханического привода
Синтетические Castrol Transmas S Dexron II 7,1 -60
Минеральные Castrol TQ Dexron II 7,4 42
Минеральные Val-

voline

ATF Type D Dexron II
Минеральные Motul Dexron II D Dexron II 7,0 -40
Минеральные Quaker

State

Dexron II D Dexron II 6,95
Минеральные Quaker State Mercon Multipurp Automatjctrans-

mission Fluid Mobil ATF

Dexron II 7,0 -44
Минеральные Texaco Texamatic4261 Dexron II 7,42 -48

При обслуживании агрегатов трансмиссии грузовых автомобилей импортного производства используются масла, приведенные в приложении.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *