Смазки

Зарубежная классификация пластичных смазок

Источник материала: Кузнецов А.И., Тимофеев Ф.В., Кузнецов А.А., Кормилицына В.Е. Учебно-справочное пособие. Нефтепродукты. в 2 ч. Часть 1. Классификация, номенклатура, нормативные требования к качеству. Изд. Ульяновский государственный университет, Ульяновск, 2018 г. 249 с.

В качестве основных принципов классификации смазок, также как и для масел, за рубежом приняты показатели назначения и эксплуатационные характеристики.

смазка подшипника

Поскольку, для пластичных смазок одним из важнейших свойств, обуславливающих область эксплуатации является физическое состояние вещества, национальным институтом смазочных материалов США (NLGI), предложена классификация пластичных смазок по степеням консистенции. Степень консистенции пластичных смазок установлена по показателю пенетрации – степени проникновения конусного тела в испытуемую смазку. Степени консистенции смазок в зависимости от уровня пенетрации по классификации NLGI, аналогичны принятым в отечественной классификации:

класс консистенции пенетрация
000 445-475
00 400-430
0 355-385
1 310-340
2 265-295
3 220-250
4 175-205
5 130-160
6 85-115

 Категории 000 и 00 являются полужидкими смазками, использующимися в качестве альтернативы маслам в механизмах и централизованных системах смазки с малым сечением подающих каналов (например в современных грузовиках).

Категории 0 и 1 предназначены для применения в главных централизованных системах смазки (например промышленное оборудование, грузовые автомобили).

Категории 2 и 3 используются в основном для смазки подшипников.

Категории 4 и 6 представляют исключительно густые смазки и используются редко за исключением специальных случаев «блоков смазки».

По основному предназначению пластичные смазки классифицируются стандартом ASTM D 4950-89 «Стандартная классификация и спецификация сервисных смазок» (Standard Classification and Specification for Automotive Service Greases) на две основные группы (рис. 8), обозначаемые соответственно символами «L» и «G».

Классификация смазок по предназначению

Рис. 8. Классификация смазок по предназначению

В зависимости от условий эксплуатации и гарантированных показателей качества, группы пластичных смазок делят на категории (табл. 1).

Таблица 1

Смазки группы L Смазки группы G
Тип Назначение Характеристики Тип Назначение Характеристики
1 2 3 4 5 6
LA Для смазывания элементов ходовой части и шарнирных соединений автомобилей и других транспортных средств с легким режимом работы Должны удовлетворительно смазывать элементы ходовой части и шарнирные соединения при частой замене смазки.

Должны быть стойкими к окислению и к изменению консистенции, а так же охранять шарниры и другие элементы ходовой части от коррозии и износа в условиях малой нагрузки

GA Для смазывания подшипников колес легковых автомобилей, грузовиков и других транспортных средств, работающих в легком режиме при частой замене смазки в обычных условиях эксплуатации Должны удовлетворительно смазывать подшипники при ограниченной температуре от минус
20 до 70°С.
LB Для смазывания элементов ходовой части и шарнирных соединений легковых автомобилей, грузовиков и других транспортных средств, работающих в условиях, как легкого, так и тяжелого режима Должны удовлетворительно смазывать элементы ходовой части и шарнирные соединения при температуре от минус 40 до 120°С при продленном интервале замены смазки.

Должны быть стойкими к окислению и изменению консистенции, а так же охранять элементы ходовой части и шарниры от коррозии и износа, даже под воздействием грязи и больших нагрузок

Для смазывания подшипников колес легковых автомобилей, грузовиков и других транспортных средств, работающих как в легком, так и в умеренном режиме. Умеренный режим — обычные условия эксплуатации, которые бывают у большинства машин. Должны удовлетворительно смазывать в широком интервале температур от минус 40 до 120°С и даже до 160°С. Смазки должны быть стойкими к окислению, испарению, изменению консистенции, защищать подшипники от коррозии и износа.
Для смазывания подшипников колес легковых автомобилей, грузовиков и других транспортных средств, работающих как в легком, так и в тяжелом режиме. Тяжелый режим встречается в машинах, подшипники которых нагреваются до высокой температуры (транспортные средства с дисковыми тормозами, которые работают а режиме «стоп-старт» или в режиме тяжелого торможения. Рабочий интервал температур
-40 — +160°С (даже до 200°С). Смазки должны быть стойкими к окислению, испарению, изменению консистенции, хорошо защищать подшипники от коррозии и износ.

Система классификации ISO, предполагает для пластичных смазок классификацию, основанную на установлении их основных эксплуатационных характеристик. Обозначение смазок, согласно данной классификации (ISO 6743-9), представляет собой список символов, отражающих конкретные свойства описываемой смазки. В качестве основных критериев при классификации по ISO предложены следующие параметры:

  • класс нефтепродуктов (смазочные материалы – L);
  • группа смазочных материалов (пластичные смазки – X);
  • минимальная рабочая температура (A – 0 0С, B – минус 20 0С, C — минус 30 0С, D — минус 40 0С, E – ниже минус 40 0С );
  • максимальная рабочая температура (A – 60 0С, B — 90 0С, C — 120 0С, D — 140 0С, E — 160 0С, F — 180 0С, G – более 180 0С);
  • степень защиты от коррозии (A, B, C, D, E, F, G, H, I);
  • уровень работоспособности при больших нагрузках и степень консистенции по классификации NLGI.