Оборудование и машины

Для чего необходима сертификация оборудования?

Сертификация оборудования является обязательной процедурой, которая позволяет установить соответствие характеристик изделия требованиям регламентов, принятых в странах ЕАЭС. Это необходимое условие касается продукции из разных сфер: сельское хозяйство, медицина, промышленность и др. Для каждого вида технических устройств определяется подходящий порядок оценки — декларирование или сертификация.

Если подконтрольная продукция, что производится или ввозится в РФ, не прошла предписанную процедуру и не имеет разрешительного документа, то ее реализация запрещена.

Законодательная база о сертификации оборудования

Оценка изделий регулируется с помощью специальных технических регламентов ЕАЭС. Для разных объектов оценки предусмотрены определенные документы:

  • ТР ТС 010/2011 – механизмы и машины;
  • ТР ТС 004/2011 – низковольтное оборудование;
  • ТР ТС 012/2011 – механизмы, функционирующие во взрывоопасных условиях;
  • ТР ТС 016/2011 – техника на газовом топливе;
  • ТР ТС 020/2011 – электромагнитная совместимость технических средств;
  • ТР ЕАЭС 032/2013 – машины, работающее при избыточном давлении;
  • ТР ТС 020/2011 – электромагнитная совместимость технических средств;
  • ТР ЕАЭС 037/2016 – электрическая и радиоэлектронная техника.

Этими регламентами определяется порядок процедуры проверки оборудования перед выпуском в оборот. Также в них подробно обозначены критерии безопасности к самому изделию, процессу производства, хранения, маркировки, перевозки и т.п.

Чтобы установить соответствие изделия требованиям определяющего техрегламента, проводятся тщательные исследования его образцов. В конце всех испытаний составляется специальный документ – протокол, в котором описаны результаты и вывод о соответствии изделия. На основании протокола решается, возможно ли на заявленную продукцию оформить соответствующий сертификат или декларацию.

Для чего нужна сертификация техники?

На всех этапах производства, реализации и эксплуатации оборудования должны быть соблюдены определенные требования. Благодаря им гарантируется качество и безопасность техники. Поэтому все машины, которые впервые выпускаются на территории России, должны пройти данную процедуру.

Помимо определения степени соответствия товара нормам технического регламента, проверка также помогает:

  • проверить наличие инструкции по использованию изделия;
  • предупредить о рисках, возникающих в процессе эксплуатации;
  • рассмотреть возможные человеческие ошибки при использовании механизмов и исключить их;
  • предусмотреть сигнальные кнопки, необходимые при возникновении опасных ситуаций (например, закрытие работника внутри машины) и т.п.

Правительство РФ и других стран Евразийского экономического союза постоянно пересматривает список техники, которая в обязательном порядке должна проходить проверку, определяющую ее соответствие установленным требованиям.

Обратите внимание! Кроме обязательной существует также добровольная сертификация оборудования.

Независимая оценка – это личная инициатива производителя, импортера или продавца. Чаще всего такая процедура проводится для объектов, которых нет в перечнях подконтрольных объектов регулирующих актов. Однако, процесс востребован в сфере производства техники.

Суть добровольной проверки соответствия заключается в том, чтобы дополнительно убедить потенциальных покупателей в качестве и безопасности своей продукции. При прохождении этой процедуры на товар оформляется сертификат соответствия, гарантирующий прохождение всех тестов и лабораторных испытаний.

Как происходит оценка качества?

Есть разные методики, позволяющие оценить качество оборудования и выдать ему соответствующий сертификат или декларацию. Процедура сертификации по ТР ТС предполагает 9 возможных схем, ниже представлены четыре основные. На сайте https://gortest.ru/oborydovanie  читайте больше информации об оформлении сертификата и декларации на различные устройства.

Название схемы

Количество продукции

Особенности оценки

Серия товара Проверка проводится с помощью лабораторной экспертизы, а также тщательного анализа процесса производства техники
Серия товара Аналогично 1С и дополнительно проверяется работа системы менеджмента качества
Партия товара Предусмотрены лабораторные исследования. Подробно изучаются условия перевозки и доставки продукции
Один экземпляр товара Оценка характеристик и параметров представленного образца

Для декларирования также существуют определенные схемы оценки.

Название схемы

Количество продукции

Особенности оценки

Серия товара Производится исследование типовых образцов. При этом заявитель имеет право самостоятельно собрать доказательства соответствия требованиям
Партия или один экземпляр Происходит аналогично схеме 1Д
Серийная продукция Исследования проводятся в аккредитованной лаборатории
Партия товара Процедура происходит аналогично схеме 3Д
Применяется при невозможности проведения тестов до установки машин на месте эксплуатации Процедура выполняется в отношении изделий, имеющих высокую опасность. Производится исследование типа товара и выдается сертификат на соответствующий тип оборудования
Серия Проверка и подтверждение наличия СМК

Главной задачей сертификации оборудования является проверка его свойств и характеристик, безопасности и соответствия техническим нормам. Таким образом гарантируется максимальное качество и надежность разных видов техники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *