Конструирование и проектирование

Последовательность выполнения чертежа детали

В условиях производства и при проектировании используются эскизы ГОСТ 2.125–2008. Эскиз выполняют, как правило, вручную, в глазомерном масштабе, с сохранением пропорциональности элементов детали, а также в соответствии со всеми правилами выполнения чертежа ГОСТ 2.109–73.

Эскиз каждой детали выполняется на отдельном листе стандартного формата с основной надписью по форме 1 ГОСТ 2.301–68, ГОСТ 2.104–2006.

Деталь, полученная механической обработкой, изготавливается путем удаления режущим инструментом части материала заготовки.

Эскиз детали должен выполняться в определенной последовательности.

1. Рассмотреть деталь, ее конструктивные элементы (рис. 1), назначение, материал, технологию изготовления, шероховатость отдельных поверхностей.

Любая деталь представляет собой совокупность простейших геометрических форм: цилиндры, конусы, призмы и т. п. Поэтому ее можно разделить на простейшие геометрические тела. Для детали, полученной механической обработкой, характерно наличие поверхностей вращения, но встречаются и гранные поверхности (рис. 1).

деталь, полученная механической обработкой

Рис. 1. Изображение детали, полученной механической обработкой

2. Выбрать главное изображение, которое должно передать максимальную информацию о форме и размерах наружных и внутренних поверхностей детали, а также учитывать технологию изготовления. Установить минимальный состав и содержание других изображений (видов, разрезов, сечений и выносных элементов). Определить наличие симметрии детали и решить вопрос о совмещении половин видов с разрезами на одном изображении.

Для деталей, имеющих в своей конструкции поверхности вращения (валы, втулки, гильзы, колеса, диски, фланцы и т. п.), используется механическая обработка заготовок на токарных или аналогичных станках (карусельных, шлифовальных).

Изображение деталей, полученных механической обработкой, на чертежах располагают так, чтобы ось на главном виде была параллельна основной надписи. Если деталь имеет гранные поверхности, то на главном виде должно быть изображено максимальное число граней (рис. 2).

Расположение детали для выполнения изображения главного вида

Рис. 2. Расположение детали для выполнения изображения главного вида

3. Расположить вид слева в проекционной связи с главным видом в соответствии с правилами и рекомендациями ГОСТ 305–2008. Для представленной детали при выявлении внешней формы достаточно дать два вида (рис. 3).

Расположение детали для оформления главного вида и вида слева

Рис. 3. Расположение детали для оформления главного вида и вида слева

4. Показать форму внутренней поверхности детали с помощью фронтального разреза. Так как деталь симметричная, то рационально соединить на главном виде половину вида с половиной разреза (рис. 4).

Изображение совмещения вида и разреза для симметричной детали

Рис. 4. Изображение совмещения вида и разреза для симметричной детали

5. Принять решение о приблизительном (глазомерном) масштабе основных и дополнительных изображений. Принятые масштабы изображений должны отразить конструкцию каждого элемента детали, разместить необходимые размеры и знаки шероховатости поверхностей.

6. Выбрать формат листа, выполнить на нем рамки и основную надпись ГОСТ 2.301–68, ГОСТ 2.104–2006. Размер формата выбирается в зависимости от сложности и размеров детали так, чтобы было использовано 70–80 процентов пространства листа. Комплектация видов должна быть такой, чтобы не затруднялась простановка размеров и шероховатости.

7. На выбранном формате наметить тонкими сплошными линиями прямоугольники, которые соответствуют габаритам детали и будут выполнены в глазомерном масштабе. Прямоугольники расположить на местах соответствующих видов. Ниже главного вида расположить область в форме квадрата для изображения выносного элемента.

Расстояния между прямоугольниками и рамками формата должны быть достаточны для нанесения размерных линий и условных знаков. Далее можно нанести оси симметрии, если деталь симметрична, центровые линии отверстий, пазов и др. (рис. 5).

8. Выполнить тонкими сплошными линиями ориентировочные очертания видимого контура детали, начиная с основных геометрических форм и сохраняя на всех изображениях проекционную связь ГОСТ 2.303–68 (рис. 6). Построение необходимо начинать с изображения главного вида и вести одновременно на всех основных изображениях, обеспечивая пропорцию в соотношении между частями и конструктивными элементами детали.

Окружности и шестиугольники допускается проводить циркулем. Вычертить тонкими линиями выбранные разрезы и сечения, выявляя внутреннее строение детали (разрезы и сечения должны оставаться временно незаштрихованными).

Расположение габаритных прямоугольников с осевыми линиями

Рис. 5. Расположение габаритных прямоугольников с осевыми линиями

Изображения основных геометрических форм детали

Рис. 6. Изображения основных геометрических форм детали

9. Изобразить конструктивные и технологические элементы: фаски, проточки. На главном виде совместить половину вида и половину разреза. Резьбу изображать условно (не зависимо от профиля резьбы). Для резьбы и проточки показать фаски, скpугления и т. п. Обвести контурными линиями отверстия и внешний контур детали, соблюдая соотношение толщин различных типов линий, руководствуясь стандартом ГОСТ 303–68. Заштриховать pазpез, удалить вспомогательные линии построений (рис. 7). Для выявления формы проточки использовать выносной элемент (рис. 8).

Совмещение половин вида и разреза

Рис. 7. Совмещение половин вида и разреза. Проработка внешних и внутренних форм детали

Выносной элемент

Рис. 8. Выносной элемент

10. Построить выносные и размерные линии, стрелки, проставить знаки диаметров, радиусов, резьбы. Обозначить шероховатость поверхностей, руководствуясь стандартом ГОСТ 309–73.

Размерные линии определяют положение размеров, количество которых должно быть минимальным, но достаточным для изготовления и контроля детали, учитывая технологию ее изготовления. Обязательно должны присутствовать следующие размеры:

  • габаритные;
  • определяющие величину геометрических форм наружных и внутренних поверхностей детали;
  • связующие размеры, характеризующие расположение элементов относительно баз (межосевые, межцентровые).

Необходимо учитывать, что преобладающее количество размеров должно быть проставлено на главном виде, а на остальных видах только те размеры элементов, которые обусловили создание данного вида.

Следует группировать размеры, характеризующие формы внешней поверхности со стороны вида, а внутренней поверхности — со стороны разреза (рис. 9).

Расположение размерных линий на главном виде

Рис. 9. Расположение размерных линий на главном виде

Наличие в детали проточки и фаски требует определенного подхода к простановке размеров. За базовую поверхность принимается правая боковая поверхность детали. От нее проводится размерная линия до левого края проточки. От левого края проточки в обратном направлении показывается длина проточки. Размер фаски откладывается также от базовой поверхности (рис. 10).

Расположение размерных линий для проточки и фаски

Рис. 10. Расположение размерных линий для проточки и фаски

11. Провести обмер деталей и вписать размерные числа. Обмер деталей в учебной практике произвести универсальными измерительными инструментами. При простановке размеров проточки, фасок, размера под ключ использовать данные, представленные в стандартах ГОСТ 10948–64, 6. ГОСТ 8820–69 , ГОСТ 11284–75, ГОСТ 10549–80, ГОСТ 2.311–68, ГОСТ 13682–80, ГОСТ 6424–73, ГОСТ 21474–75..

Значение шероховатости для резьбовой поверхности по шкале Ra равно 6,3. Неуказанная шероховатость для свободных поверхностей, подвергнутых механической обработке, равна Ra12,5.

Заполнить основную надпись. Указать название детали (Крышка), материал, из которого она изготовлена (Д16 ГОСТ 4784–97), рис. 11.

Эскиз детали, выполненной механической обработкой

Рис. 11. Эскиз детали, выполненной механической обработкой