Трубопровод

Центраторы труб. Осевые работы на трубопроводе

1. Назначение центраторов труб и их виды

При соединении труб между собой невозможно получить надежное соединение без их соединения, даже если сварочную работу выполняет высокопрочный рабочий. На ручную установку и соединение в нужном положении затрачивается больше времени, чем на монтаж шва. Поэтому для сварки при монтаже труб используются осеватели, которые сокращают и облегчают сроки прохождения работ.

От смещения и вибрации незакрепленной трубы получается рыхлый шов, поэтому она может лопнуть даже при минимальной нагрузке. Поэтому при перекачке агрессивных и опасных веществ, вредных для здоровья человека, обязывают использовать осеватели для сварки труб.

С ними можно работать при температуре от–45 до+45. Точное совпадение наростов при сборке трубы под сварку снижает коэффициент сопротивления. Поэтому мощность нагнетательных агрегатов снижается. Осциллограммы применяют для соединения диаметров от 25 до 2000мм в зависимости от конструктивных особенностей. Состоит из корпуса осциллографа, набора дополнительных опорных или Крюковых и зажимных элементов. В зависимости от диаметра соединяемых деталей их количество можно изменять. Оборудование крепится к трубе с одной или двух сторон и плотно соединяет концы с тяговыми механизмами.

Для стыковки большего диаметра из любого материала, на сварку которого уходит много времени, используется внутренний осеватель. В его состав входят гидравлический насос, двигатель, зажим. При его установке внутрь края соединяемой детали лопают, а затем плотно смещают их.

Наружный осциллограф устанавливают с внешней стороны трубы. По принципу действия это универсальные соединительные зажимы. Их разнообразие позволяет подобрать оборудование для проведения работ при любых условиях. Простой и удобный в использовании, независимо от габаритов.

2. Виды центраторов и их отличия

Многие из вас наверняка слышали понятие «осциллятор», но не все знают, что это специальное устройство, используемое для ремонта трубы без траншеи. С помощью такого оборудования проводится работа по соединению труб для укладки сварочного шва. Значительно упрощает работу при монтаже всех возможных систем трубопроводов, а также значительно сокращает время, отведенное на данную операцию.

К осциллограммам могут предъявляться жесткие требования. Одним из основных является их высокое качество и долговечность работы. Современные производители сегодня выпускают не только осеватели, отличающиеся по форме и габаритам, но и имеют свои конструктивные особенности.

Типы осцилляторов:

1. Наружный осциллограф–предназначен для применения для наружного монтажа трубопровода. Существует несколько типов внешних осей.

а) Многосуставные осциллограммы могут работать до диаметра 2 мм. Они состоят из шарнирно соединенных элементов. Суставы подтягиваются винтом или гидридиндром. Очень часто для соединения труб большого диаметра используют внутренние осцилляторы.

Многосуставные осциллограммы

б) Типы арок складной элемент состоит из двух клемм, которые при работе накладывают друг на друга, а затем тянут рукой или гидравлическим механизмом. Они рассчитаны на работу трубопроводов диаметром до 0,9 м. Они долговечны из-за отсутствия шарнира, пальцы которого быстрее устарели, чем у предыдущего варианта. Количество арок подбирается в зависимости от диаметра трубы.

Типы арок складной элемент складной элемент

Цепь быстро приводится в рабочее состояние, поэтому используется для прокладки новой и ремонта аварийных труб диаметром до 1,4 м. Но натяжение цепи производится только вручную.

в) Эксцентриковое устройство похоже на арочное, но клеммы притягиваются эксцентриковым зажимом. Во время работы от работника требуется высокий навык, так как правильная насадка эксцентрика может быть устранена при сварке. К его недостаткам можно отнести быстрое истирание, ослабляющее силу зажима. Область применения ограничена диаметром до 0,4– 0,5 м.

Эксцентриковое устройство

г) Осциллограммы зажимного типа соединяют трубопроводы, назначаемые для бытового назначения. Его достоинствами являются компактность и выдавливание ручным рычажным механизмом. Формат зажима прямоугольный или дугообразный.

Осциллограммы зажимного типа

д) Осцилляторы пружинного типа незаменимы при бурении скважин для соединения подземных обсадных труб.

Осцилляторы пружинного типа

Гидравлический привод этого оборудования обеспечивает осевую обработку трубопровода и устранение вмятин.

Осциллограммы с наружным звеном-предназначены для осцилляции труб, отличительной особенностью которых является универсальность. Для трубы малого диаметра, не требующей количества звеньев при укорочении осциллографа, имеется осциллограф. Пластинчатые звенящие многоугольные гибкие конструкции с зажимными роликами в узлах. Опорные осциллограммы могут быть как механическими тяговыми винтовыми, так и гидравлическими. Гидравлические осцилляторы выпускаются для труб большого диаметра 114-1420мм.

2. Внутренний осциллограф, основное назначение которого– соединение частей трубопровода, которые невозможно повернуть. Диаметр работающей с ними трубы находится в пределах 320-1400 мм.

Такие осциллограммы регулируются по внутреннему диаметру трубы следующим образом: устройство крепится к краю одной трубы, а затем примыкает к ней второй трубопровод, сохраняя при этом некоторое разомкнутое отверстие. За счет увеличения силы давления в цилиндре производится эффективное наращивание.

Внутренний осциллограф Внутренний осциллограф

После проведения требуемой сварочной работы с помощью стержнятрубоукладчика осциллограф перемещается в другую часть трубы.

Главным преимуществом таких внутренних осей является выполнение непрерывных сварочных работ. Для облегчения работы с осевателями их оборудуют ручными и электрическими насосами.

3. Область применения центраторов

Основная область применения осевателей-сборка и ремонт магистральных трубопроводов из различных материалов. Если большинство типов осей рассчитаны на эксплуатацию при температуре окружающего воздуха от–40 до 400С, то звенья используются в более тяжелых условиях, не вызывая жалоб из-за своей простоты и конструктивной технологичности.

Если часто не хватает возможности выровнять конец труб или добиться выравнивания, то осциллограф труб осуществляет монтажную работу быстро и точно. В то же время за счет относительного расположения элементов облегчают сварочные работы и повышают качество сварных соединений. Это преимущество осциллографа особенно ярко проявляется при сборке труб большого диаметра.

Если при использовании механического тягача со ссылочным осциллятором требуется значительная физическая сила, то в гидравлике нет аналогичного недостатка. Это можно сказать о гидроусилителях другого типа.

4. Правильный выбор центратора

Чтобы не ошибиться при выборе, следует учитывать рекомендации специалистов:

  1. Для работы с трубами типа ППУ больших размеров конкурентоспособны осеватели.
  2. При увеличении диаметра трубы на 0,8 м рекомендуется производить соединительную работу с наружными установками арочными или многозвенными устройствами. При малых размерах достаточную силу сжатия обеспечивают эксцентриковые варианты.
  3. Если давление перекачиваемого вещества превышает 5 атм, то гидравлический зажим подбирают сращивателем.
  4. При предъявлении высоких требований к качеству сварочного шва (например, эллиптического) выбирается цепной вал.
  5. Благодаря универсальности первое место заняли устройства цепного типа.

Если вы очень часто занимаетесь прокладкой и ремонтом труб, то необходимо воспользоваться осциллографом. Высокая стоимость дополнительного оборудования компенсируется за счет снижения затрат на ремонт коммуникаций и увеличения срока службы. Особенно, если они укладываются под землю.

Cоединение труб с тремя сторонами

Cоединение труб с тремя сторонами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *