Отделка

Сайдинг для отделки дома: какой он бывает и чем отличается?

Еще недавно типичной отделкой дома была банальная штукатурка. Но такие фасады сложно назвать долговечными, поэтому на смену известке пришел пластик, некоторые виды дерева и металл. Из этих и других материалов делают отделку, которая позволяет создать надежный и долговечный фасад дома. Называется она сайдинг.

Что такое сайдинг?

Сайдинг — это общее название для отделочного материала разных типов. Обычно представляет собой полоски, которые монтируются на обрешетку фасада различными способами: саморезами, системой заклепок и зажимов и др.

Такой вариант отделки довольно популярен, но на рынке сейчас появилось очень много разновидностей этого материала. О том, какие бывают разновидности отделочных панелей говорят эксперты производителя «Альта Профиль» — компании, которая производит качественный сайдинг и доставляет его в 176 городов России.

Какой бывает сайдинг: виды и их особенности

Обычно сайдинг классифицируют по материалу изготовления: металл, винил, цемент, дерево. Но также можно разделить все виды отделки по цветам и текстурам. Весьма популярны варианты винилового сайдинга под дерево, цемент, кирпич, камень, брус. Металлические модели тоже могут быть с той или иной текстурой. Также отделку классифицируют по размеру, производителю и др. Рассмотрим стандартное деление — по материалу.

Самый популярный — виниловый сайдинг

Виниловые панели для отделки фасадов делают из ПВХ с добавлением различных присадок, красителей и стабилизаторов. Он дешевый, хорошо смотрится, долго служит, легко монтируется (при определенной сноровке можно выполнить отделку фасада в одиночку), не боится дождя и снега, не требует особого обслуживания. Есть модели, которые даже очищаются самостоятельно благодаря специальной отделке.

Существует еще так называемый «акриловый сайдинг». Фактически, это разновидность виниловой отделки, просто со специальным акриловым покрытием. Такие панели не выгорают и не боятся физических воздействий — почти не царапаются.

Металлический сайдинг

Отделка из металла, определенно, самая надежная из всех, но и самая дорогая. Делается она из оцинкованной стали и алюминия. Панели не подвержены грибкам, зато боятся коррозии (обычно они покрыты защитным слоем, который со временем стирается). Также огромный минус металла в его громкости: любой дождь будет грохотать по отделке и мешать тем, кто живет в доме.

Фиброцементные панели

Цемент смешивают с синтетическими волокнами, кварцевым песком, обрабатывают и получают панели с приятной текстурой. Они довольно прочные, долговечные, не боятся коррозии, насекомых, грибков. Но вот монтировать такую отделку сложно: как минимум, ее непросто распилить. Также цементный сайдинг кладется не панелями, а плитками, что тоже затрудняет работу.

Деревянный сайдинг

Евровагонка или деревянный сайдинг — это доски, которым обшивается фасад дерева. От обычной вагонки отличается пропитками, которые превращают обычное дерево в негорючий материал, неподверженный «атакам» грибков и насекомых. Эстетичный, но не слишком долговечный материал.

Как рассчитать нужное количество материала?

Если вы решили, что дом лучше всего отделать сайдингом, то нужно правильно вычислить количество материала, которое понадобится для вашего фасада. Обычно для этого используют стандартные калькуляторы, которые позволяют рассчитать сайдинг в несколько кликов. Однако такие автоматические считалки обычно дают усредненное значение. Оно удобно для примерной оценки бюджета, но при реальной покупке лучше вызвать замерщика.

Также не стоит забывать, что стоимость отделки включает не только сам материал. Нужно еще учесть цену обрешетки, утеплителя, дополнительных планок (стартовой и финишной), проработки углов и др. Новичку сложно учесть все факторы, поэтому производитель «Альта Профиль» рекомендует заказать смету у их специалистов. Расчет делается бесплатно.

Сайдинг — это красивый, долговечный и удобный в использовании материал. Он позволяет защитить фасад дома от порчи, придает постройке современный красивый внешний вид, долго служит и легко ремонтируется. В общем качественный сайдинг — отличное решение для любого дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *