Твердые бытовые отходы

Раздельный сбор мусора

Раздельный сбор мусора – один из способов снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Содержимое наших мусорных ведер состоит в основном из четырех частей: органических отходов (остатков пищи), пластика, стекла и бумаги. Эти материалы пригодны для вторичной переработки.

Разделение твердых коммунальных отходов (ТКО) позволяет не загрязнять остатками пищи материалы, пригодные к вторичной переработке, сохраняет перерабатываемые материалы в целости и предохраняет от гниения и размножения бактерий.

Следует заметить, что раздельный мусор – концепция, которая начинает работать прежде всего «снизу»: сортировать мусор необходимо с уровня частных лиц, а эффективность этого метода во многом зависит от добросовестности сортировки. Такой подход требует ответственности и осознанности. Раздельный сбор отходов позволяет разгрузить свалки и сортировочные линии мусороперерабатывающих заводов и снизить уровень загрязнения окружающей среды. Продукты распада мусора загрязняют и воздух, и водоемы, из которых поступает питьевая вода, и почву.

Раздельный сбор мусора

1. Плюсы и выгода раздельного сбора

Принцип разделения отходов может во многом облегчить жизнь как на уровне отдельных людей, так и на уровне государства. В странах, где разделение мусора практикуется давно, для частных лиц и предприятий существуют «экологические поощрения»: можно получить скидку на услуги в сфере ЖКХ или в случае производств ̶ субсидии и налоговые льготы.

Предприятия, разделяющие мусор, получают не только денежную выгоду: к ним и их продукции лояльнее начинают относиться люди, заинтересованные в сохранении окружающей среды.

В случае с частными лицами преимущества больше морального характера, чем материального, поскольку возникает возможность почувствовать свой вклад в дело очищения и сохранения нашей планеты, ощутить собственную полезность. Впрочем, и материальный компонент тоже присутствует: во многих странах сдача разделенного мусора позволяет увеличить доходы граждан.

В масштабах страны изначальная сортировка ТКО тоже приносит пользу. Во-первых, создает дополнительные рабочие места на перерабатывающих заводах, при транспортировке мусора. Во-вторых, позволяет экономить невосполняемые ресурсы (нефть, природный газ), из которых производится пластик и большая часть синтетических волокон.

Государственным структурам нет необходимости отдавать большие площади под свалки и полигоны захоронения, улучшается внешний вид городской и сельской местности, стабильность экосистем, а также отношение той части электората, которая интересуется проблемами экологии.

2. Минусы и проблемы раздельного сбора

Один из главных минусов – довольно медленная окупаемость. Перерабатывающим предприятиям необходимо длительное время для того, чтобы восстановить вложения, поэтому для малого бизнеса эта сфера без консолидации или государственных субсидий практически неподъемна.

Стоимость оборудования для переработки остается высокой даже без включения автоматических сортировочных линий, а найти работников для этой сферы гораздо сложнее, чем в офис. Рынок вторичного сырья в нашей стране развит слабо, поэтому может случиться и так, что граждане отсортируют мусор, а перерабатывать в их городе его негде. Кроме того, сохраняется безответственное отношение людей и их нежелание создавать себе дополнительный труд.

Одна из причин, по которым в России сортировка мусора и производство из вторичного сырья не поставлены на поток, как, например, в Европе, – высокая стоимость переработки в сравнении с низкой стоимостью захоронения. Европейским мусорщикам тонна твердых бытовых отходов, отвезенная на захоронение, обходится в тысячу евро, а российским – всего в пятнадцать.

Законодательные акты в России в сфере разделения мусора только начинают появляться. Так, в декабре 2017 г. Президентом РФ был подписан Закон (№ 503-ФЗ от 31.12.2017 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления») о вводе раздельного сбора мусора и обеспечении стимулирующих мер. Статья закона с поправками в федеральное законодательство в сфере отходов производства и потребления вступила в силу с 1 января 2019 г.

С января 2018 г. многие категории отходов запрещается захоронять на полигонах. Ранее для установки баков для разделения мусора требовалась отдельная лицензия, ныне процедуру упростили, что позволяет надеяться на развитие системы разделения и переработки мусора в России. Закон регламентирует и размещение мусороперерабатывающих комплексов – на сегодняшний день для их обустройства на территории понадобится резолюция проживающих на этой территории граждан. Вопросы размещения баков и вывоза мусора тоже должны утверждаться на совещаниях собственников жилья и управляющих компаний.

баки для разделения мусора

До принятия этих законов инициатива в основном поднималась со стороны экологических активистов. Гринпис России с 2000-х гг. проводит проекты по разделению ТКО в отдельных районах Москвы и Санкт-Петербурга акции, на которых можно сдать разделенные отходы из любого района.

Для большинства организаций переход на систему разделения ТКО пройдет гораздо легче, чем для отдельных людей, поскольку по требованиям пожарной и биологической безопасности многие из них уже давно хранят разные типы мусора отдельно. (К примеру, промасленная ветошь или древесные опилки по требованиям противопожарной безопасности должны собираться в контейнеры из негорючего материала с крышками.)

разделение мусора

В Европе разделение отходов практикуется уже давно – отдельные элементы этой системы использовались еще в 1950-х гг., а полностью практика разделения мусора начала применяться в 1980-х гг. в Нидерландах. Сегодня это одна из самых чистых стран, а свалок в ней осталось не больше 20 (до введения сортировки и переработки мусора их было больше двухсот).

В большинстве развитых европейских стран «мусорная» отрасль курируется государством и регламентируется на законодательном уровне. В Германии, к примеру, предприятия и частные лица, уличенные в небрежном отношении к отходам, обязаны платить налог, поступающий в бюджет, который потом тратится на ликвидацию несанкционированных свалок.

В Швейцарии разделение отходов тоже закреплено законом: нужно использовать специальные контейнеры, установленные возле домов, а за смешанный мусор можно получить большой штраф. Все, что не подходит для этих контейнеров, придется самостоятельно отвезти на свалку, доступ к которой открывается по электронной ключ-карте. Чтобы получить карту, швейцарцы платят взнос в местную администрацию. Футуристического вида контейнеры для разных типов тары, батареек, одежды, обуви, бумаги и пластика установлены в Чехии. У большинства жителей здесь по три отдела в ведрах (пластик, бумага, смешанные отходы), а у каждого дома размещены соответствующие баки. Гуляя по городу, можно заметить баки для стекла разных цветов.

В Республике Беларусь с 2009 г. тоже практикуют разделение ТКО. Установленная в г. Минске система контейнеров позволила уже в первый год программы собрать почти десять тонн мусора, а за минувшее время цифра годового «урожая» выросла в несколько раз. Все это отправляется в переработку. Есть пункты сбора батареек и лампочек, но перерабатывающих предприятий для них пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *