Отделка

Оклейка поверхностей обоями и синтетическими пленками

1. Классификация обоев

Обои являются одним из материалов, которые применяются для отделки внутренних стен помещений более четырех столетий. Обои представляют собой полосу (рулон) бумаги, лицевая сторона которой имеет тиснение. Ассортимент обоев очень широк. Их выпускают в рулонах шириной 0,5 м; 0,53 м; 0,56 м; 0,75 м, с кромками и без кромок. Длина обоев в рулоне: 6 м; 10,5 м; 12 м; 18 м.

Для систематизации разновидностей обоев применяют условную классификацию.

  • По водостойкости – обычные, водостойкие, моющиеся.
  • По виду поверхности – гладкие, с рельефным рисунком, глубоковыдавленным рисунком.
  • По плотности – легкие, тяжелые, тканевые, многослойные, специальные.

Сегодня выпускается большой ассортимент обоев: негрунтованные, грунтованные, моющиеся (покрытые специальным пленкообразующим составом), ворсовые (лицевая поверхность покрыта ворсом различных волокнистых материалов), металлизированные (в накрывочный слой введена слюда или металлические порошки), на бумажной (линкруст) и тканевой основах, а также безосновные поливинилхлоридные пленки. Средняя долговечность обыкновенных обоев – 6 лет; водостойких – 8 лет.

виды обоев

Раскрой и комплектацию обоев рекомендуется производить централизованно в цехах или специальных раскроечных мастерских, оборудованных обоеобрезными машинами и столами для раскроя обоев и подбора их по рисунку. Как правило, заготовка и комплектация полотен выполняются на одну комнату или помещение.

Обрезку кромок обоев, выпускаемых в бобинах, а также поперечное перфорирование (насечку) по заданной длине полотен с последующим сматыванием в бобины осуществляют механизированно на обоеобрезных станках и машинах производительностью 800–2000 м в смену. Для обрезки обоев, выпускаемых в рулонах, используют специальные столы конструкции «Главприокстроя», позволяющие раскраивать и подбирать обои по рисунку. Кромки обоев обрезают, как правило, с одной стороны. У тисненых и других плотных обоев, которые при наклеивании соединяют впритык, кромки обрезают с двух сторон. Одновременно с комплектацией обоев заготавливают макулатуру (старые газеты и пр.).

Сейчас в строительстве используются передвижные станции для обойных работ, предназначенные для хранения оборудования и нормокомплекта, инвентаря и приспособлений, транспортирования на объекты материалов и раскроя обоев.

Обои наклеивают на монолитную штукатурку, бетон, фанеру или сухую штукатурку, при этом оклеиваемая поверхность должна быть ровной, жесткой и без пустот. С этой целью трещины на поверхности замазывают и шлифуют, набелы из водорастворимых красок полностью снимают (смымают), поверхности очищают от загрязнений.

Для очистки поверхностей при больших объемах работ применяют затирочные машины СО-86 производительностью 40–50 м2/ч. При малых площадях и незначительной загрязненности очистку целесообразно производить лещадью, закрепленной в обойму.

Бетонные поверхности при плохом качестве полностью шпатлюют; отдельные крупные раковины шпатлюют 2–3 раза, а затем шлифуют. При подготовке поверхностей, облицованных листами сухой штукатурки, швы между ними, а также места с дефектами шпатлюют, зачищают и проклеивают бумагой. Деревянные поверхности, предназначенные под оклейку, обивают картоном, предварительно смоченным водой. Образовавшиеся при его высыхании швы заделывают так же, как и швы между листами сухой штукатурки.

Подготовленные и высушенные поверхности стен (за исключением тщательно затертых в заводских условиях бетонных панелей и листов сухой штукатурки с подготовленной под оклейку картонной поверхностью) оклеивают подклеечной бумагой впритык. После высыхания бумаги ее поверхность шлифуют пемзой или шлифовальной машиной.

Перед наклейкой обоев на поверхности наносят клей.

В случае отделки ворсовыми и моющимися обоями поверхности шпатлюют клеемасляными или синтетическими шпатлевками и шлифуют.

При применении синтетических обоев на тканевой основе и синтетических пленок оклеиваемые поверхности шпатлюют за 2 раза и шлифуют, а затем покрывают масляной краской под цвет пленки.

Температура в помещениях при выполнении обойных работ должна быть не менее 10 °С, влажность оклеиваемых оштукатуренных поверхностей – не более 8 %, деревянных – не более 12 % (в случае наклеивания пленки влажность стен не должна превышать 6 %).

наклейка обоев

2. Работы по наклейке обоев

Перед наклейкой обоев отбивают линию бордюра. Для этой цели используют приспособление с грифелем, укрепленным на ползуне, перемещающемся по рейке.

Простые обои наклеивают внахлестку, начиная от откоса окна или от угла стены с окном. При этом для нанесения клея на обои используют различные механизмы и приспособления, например механизм конструкции В. Крестинина. После нанесения клея и выдерживания обоев 5–10 минут на стеллаже полотнища в сложенном виде подают к месту наклейки. Рабочее место для выполнения обойных работ организуется в каждой комнате, подлежащей оклейке. Наклеивают обои со стремянки с широкими ступенями.

При работе с обоями, заготовленными централизованно и укомплектованными на квартиру, применяют подмости-козелки размером 1370 × 570 × 850 мм с перекладиной для обоев. Верхний конец полотнища прижимают к стене, проверяют по отвешенной риске положение кромок, затем разглаживают его у верха, по длине, а потом в стороны. Для этой цели используют ветошь или щетки. В такой же последовательности, проверяя вертикальность кромок и совпадение рисунка, наклеивают остальные полотнища. Кромки полотнищ должны быть обращены в сторону света, чтобы не был виден стык. Бордюр или фриз (если они делаются) наклеивают после того, как оклеены обоями все стены.

Ворсовые обои наклеивают так же, как и обычные. Для работы рекомендуется применять клей КМЦ. Оклейку поверхностей производят впритык. Клеящий состав наносят за 2 раза с интервалом 15–20 минут, в течение которых обои увлажняются и набухают. Чтобы не повредить ворсовое покрытие в процессе наклейки, обои разравнивают и приглаживают в одном направлении.

Свежеоклеенные поверхности не должны подвергаться воздействию солнечных лучей и сквозняков во избежание растрескивания и отклеивания от стен.

Линкруст наклеивают после двойной проклейки бустилатом, разведенным водой (в соотношении 7 : 1). Перед наклейкой неразвернутые рулоны линкруста замачивают в течение 5–10 минут в горячей воде (50–60 °С), чтобы не повредить при раскатывании лицевой слой, а затем раскатывают и выдерживают во влажном состоянии 6–10 ч (до набухания). После этого нарезают на полотнища, подбирают по рисунку. Кромки полотнищ обрезают с двух сторон ножом по стальной линейке, затем на каждом полотнище проставляют номера, соответствующие последовательности наклейки. Листы линкруста наклеивают впритык. Для работы используют клей бустилат или клеящую мастику гуммилакс. Верхние кромки линкруста закрывают деревянными рейками, пластмассовыми или металлическими раскладками, которые крепят шурупами или гвоздями. После полного высыхания линкруста устанавливают плинтус и наличники.

Поливинилхлоридные пленки на бумажной, тканевой основах и безосновные наклеивают на поверхности, подготовленные так же, как под улучшенную масляную окраску, включая грунтовку жидкой масляной краской по шпатлевке с последующей зачисткой поверхности. Перед наклейкой пленки раскраивают специальными ножами на полотнища. На нарезанных полотнищах проставляют цифры, обозначающие очередность наклеивания. Обрезают кромки полотнищ, примыкающих к наличникам окон и дверей, а также к трубам. На верхнюю часть стены наносят линию отметки, которая обеспечивает горизонтальность верхней границы наклеиваемых пленок.

Оклейку поверхностей поливинилхлоридными пленками на тканевой основе производят в следующей последовательности: проклеивают поверхность стены с выдержкой 20 минут бустилатом, разведенным водой (в соотношении 7 : 1) или раствором эмульсии ПВА. В помещениях с повышенной влажностью к раствору эмульсии ПВА добавляют цемент. Наносят раствор с помощью поролонового ролика, кисти или щетки. При этом следят за тем, чтобы кромки пленок не промазывались. Наклеивают пленки внахлестку или впритык. При наклейке внахлестку полотнища укладывают одно на другое лицевой стороной вниз и равномерно намазывают клеевой состав. Пленку наклеивают через 10–15 минут. Для этого полотнище вплотную подносят к линии, отмеченной наверху стены, прижимают к поверхности и разглаживают пластмассовым шпателем от центра полотнища к краям и сверху вниз. При наклейке обоев впритык кромки у полотнищ не промазывают, а через сутки прирезают. После прирезки края полотнищ отвертывают, промазывают клеем и приклеивают к стене, соединяя их впритык. При проклейке у подготовленных полотнищ обрезают обе кромки на ширину 2–3 мм. Остальные операции выполняют так же, как при наклейке внахлестку.

Поверхности под поливинилхлоридные пленки на бумажной основе подготавливают, как и под пленки на тканевой основе. Перед началом оклейки изоплен рекомендуется выдержать не менее 2 суток при температуре не ниже 18 °С; после этого рулон развертывают на раскройном столе и разрезают на полотнища. Раскроенные полотнища раскладывают лицевой стороной вниз в стопки и выдерживают до полного распрямления. Для приклеивания пленки изоплен используют клей КМЦ или клеящую мастику гуммилакс. Клей наносят на поверхности стен и тыльную сторону пленки. Полотнища пленок приклеивают внахлестку сверху вниз. Верхние и нижние кромки полотнищ на высоту 20 мм не промазывают. Прирезку швов производят ножом сразу же после наклеивания. В углах помещения полотнища наклеивают с припуском 20–30 мм на одну из сторон угла во избежание соединения пленок в его центре. После обрезки кромок швы тщательно разглаживают влажной ветошью. При наклейке пленку заводят за плинтусы и наличники. Пятна клея с пленок снимают немедленно чистой ветошью или марлей.

Под самоприклеивающиеся поливинилхлоридные пленки поверхности готовят так же, как при наклейке пленок на тканевой основе. Грунтовку поверхности производят олифой за 24 часа или эмульсией ПВА за 10 часов до наклейки. Перед производством работ рулоны раскатывают, нарезают полотнища и выдерживают при температуре не менее 18 °С в течение 48 часов, чтобы полностью устранить волнистость. Полотнища наклеивают сверху вниз по отметкам вертикальной линии у потолка и пола. Перед наклейкой пленки бумажную подложку с нее снимают на длине 80–100 мм и полотнище липкой поверхностью временно закрепляют у потолка. После этого подложку отделяют по всей длине полотнища и окончательно закрепляют у потолка, прижимая мягкой щеткой, которую передвигают сверху вниз и от центра к кромкам. Приклеенное полотнище приглаживают резиновым валиком. Оклейку производят внахлестку на ширину 5–10 мм с учетом рисунка. При этом кромка наклеиваемого полотнища должна быть обращена в сторону света, чтобы не был виден стык. В углах помещения пленку наклеивают внахлестку с припуском на одну из сторон, чтобы не было стыка в центре угла.

Для наклеивания безосновных пленок, не имеющих клеевого слоя, применяют клеящие мастики гуммилакс или кумаронокаучуковую марки КН-2. Технология наклеивания такая же, как и пленок на бумажной основе. Работы по оклейке стен всеми видами поливинилхлоридных пленок необходимо производить при постоянном проветривании помещений.

Обойные работы рекомендуется выполнять специализированными звеньями по 3–4 человека (4-го, 3-го и 2-го разрядов), входящими в состав бригады маляров. Обязанности между рабочими внутри звена распределяют в зависимости от вида оклеиваемой поверхности.

3. Жидкие обои

Благодаря хорошим гигиеническим и эстетическим свойствам жидкие обои получили широкое применение в жилищном строительстве.

Жидкие обои производят фирмы «Франц Декор» (Франция), «Силкот», «Коза» (Турция), японские фирмы. Цена за квадратный метр французских жидких обоев доходит до 30 долларов. Турецкие обои несколько дешевле (23–31 доллар за 4 квадратных метра). В России выпускаются жидкие обои «Стенол» и «Датская декоративная штукатурка». По цене они приблизительно равны цене стандартного рулона бумажных обоев.

Жидкие обои представляют собой сухую композицию из натуральных хлопковых или целлюлозных волокон, высококачественных красителей и клеевого состава, которая упакована в пластиковый пакет.

Жидкие обои

Для подготовки к употреблению достаточно сухую композицию надо размешать в требуемом (по инструкции) количестве воды.

Жидкие обои состоят из натуральных компонентов, имеющих нейтральный электрический заряд. Это обеспечивает их антистатические свойства: они не собирают пыль, что имеет огромное значение для сохранения здоровья. Жидкие обои отвечают современным стандартам пожаробезопасности.

Они могут использоваться для отделки комнат, коридоров квартир и офисных помещений. Широкий спектр цветов позволяет варьировать оттенки. Жидкие обои скрывают небольшие трещины и дефекты; заполняют щели в местах прилегания наличников, плинтусов, рам, розеток и выключателей; не имеют швов.

Микропористая структура обеспечивает тепло- и звукоизоляционные свойства – можно сказать, что жидкие обои «дышат».

При «усадке» дома и появлении мелких трещин обои не деформируются и не рвутся в силу своей эластичности.

Участки обоев с сильным загрязнением можно легко заменить. Для этого обои с дефектом отрывают от стены и на их место наносят новые.

Технология нанесения жидких обоев. До начала работ по нанесению жидких обоев поверхность стен очищают от загрязнения, удаляют плохо сохранившиеся старые покрытия, обрабатывают антисептиком участки, пораженные грибком, обеспыливают и при необходимости просушивают.

Поверхность стен под обои желательно грунтовать, особенно если она покрыта масляной краской или выполнена из кирпича. При наличии старых лакокрасочных покрытий, участков с различной впитываемой способностью и других проблемных поверхностей наносится гидроизоляционная грунтовка на основе акриловых связующих. Рекомендуется грунт-фиксатор «Изакрилико» (Испания). Также возможно использование вододисперсионной акриловой грунтовки «АСТАР», «БАЙРАМЛАР» (Турция) или аналогичные грунтовки на вододисперсионном связующем. Для оштукатуренных неокрашенных поверхностей в качестве грунтовки можно использовать водоэмульсионные краски.

Жидкие обои наносятся после высыхания слоя грунтовки. В зависимости от объемов работ они могут наноситься вручную с помощью шпателя или с применением специального пистолета-хоппера. Толщина слоя жидких обоев от 2 мм до 5 мм (в зависимости от фирмы производителя). Нанесение жидких обоев следует производить при температуре не ниже +10 °С. Покрытие высыхает от 12 до 72 часов в зависимости от температуры и влажности в помещении. После высыхания жидких обоев возможно покрытие акриловым лаком для увеличения влагостойкости покрытия.

4. Стекловолокнистые обои

Основу для изготовления стекловолокнистых обоев составляют натуральные материалы: кварцевый песок, сода, известь и доломит, то есть чисто минеральные материалы, не содержащие токсических компонентов. Исходным материалом является специальное стекло, из которого при температуре около 1200 °С тянутся волокна, которые затем формуются в пряжу различных видов и толщины, а затем ткутся. Открытая петельная структура способствует натуральной пароводяной диффузии, что значительно улучшает климатические условия в помещении. Они долговечные, экологически чистые, легко чистятся или моются, негорючие.

Стекловолокнистые обои

Лидером по производству высококачественных стеклообоев в мире является фирма «MERMET» (Франция). Обои выпускают в рулонах: длина (стандартная) – 50 метров; ширина – 10 см.

Технология производства работ. До начала работ по наклейке обоев необходимо подготовить основание. Основание для стекловолокнистой ткани должна быть сухим, чистым, ровным и прочным. Наклейка обоев разрешается на основания, имеющие небольшие трещины. При наличии трещин и раковин размерами более 5 мм поверхность необходимо выровнять растворами или шпатлевками. Полностью удаляются старые обои. Непрочные и впитывающие влагу основы грунтуются. Если основа – плитка, необходима тщательная зашпатлевка.

Для приклеивания полотнищ стеклообоев к любому основанию применяется виниловый клей (типа «Ovalit V», «Miroplak 100»). На сильно впитывающие поверхности наносится клей, немного разбавленный водой. Клей наносится валиком на оклеиваемую поверхность только по ширине полотнища.

Предварительно нарезанные от рулона полотнища наклеиваются сразу же после нанесения клея. Первое полотнище наклеивают с помощью отвеса. Сверху его разглаживают мягким резиновым обойным валиком. Неровности разглаживаются легким натиском обойного шпателя. При наклейке обоев необходимо следить за тем, чтобы кромки ткани были неповрежденными. Поврежденные кромки обрезаются ножом, приложив стальную линейку.

Окраска обоев выполняется после полного высыхания клея. Краску наносят в 2 слоя валиком. Для окраски стеклообоев рекомендуется применять следующие типы красок: латексные краски; силикатные краски; акриловые лаки; лаки из алкидной смолы; полиуретановые лакокраски.

Контроль качества обойных работ осуществляется согласно ТКП 45-5.09-105-2009 и СТБ 1473-2004.

В работах по оклейке обоями стен контролируется:

  • сплошность и равномерность нанесения клеевого состава на полотнища обоев;
  • соблюдение технологии наклейки обоев;
  • вертикальность приклейки полотнищ;
  • правильность подгонки рисунка на стенах;
  • правильность наклейки обоев у плинтусов и наличников;
  • плотность прилегания и прочность сцепления полотнищ обоев с поверхностью стен.

Контроль качества выполнения работ визуально осуществляет мастер (прораб).

При приемке обойных работ проверяется:

  • качество оклеенной поверхности (отсутствие пятен, пузырей, вздутий, пропусков, перекосов и отслоений);
  • прочность сцепления полотнищ обоев с поверхностью стен; правильность пригонки рисунка на стыках, соблюдение цвета,
  • оттенка обоев.

Контроль качества выполненных работ визуально осуществляется по всей поверхности комиссией в составе мастера (прораба), работника службы качества, представителя заказчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *