Здания

Современные типы жилых зданий

Разнообразие типов жилой среды, формирующих городское пространство, является логическим следствием многообразия потребителей городской среды.

«Комплексная жилая среда должна не подавлять человека, не делать его обезличенной частицей чего-то. Люди имеют право жить в такой среде, где им, начиная с квартиры, удобно функционально, недорого и эстетически приятно, где они все это любят и берегут, мало того – гордятся» .

1. Основные типы многоэтажных жилых зданий

Современные многоэтажные жилые здания подразделяют по потребительскому качеству на массовое жилье и жилье повышенного качества.

1.1. Массовое жилье

Массовое жилье подразделяют на жилье «эконом-класс» и «комфорт-класс».

«Эконом-класс» (рис. 2) – жилые дома для продажи, возводимые по проектам типовых серий. Этому типу жилья соответствует уровень благоустройства, характерный для типовых кварталов, но здесь, в отличие от муниципального жилья, качество жилой среды зависит от пожеланий и возможностей самих собственников (членов кооперативов).

Здание «эконом-класса»

Рис. 2. Здание «эконом-класса»

Главное достоинство квартир «эконом-класса» – их низкая цена. Это самая доступная категория недвижимости, рассчитанная на средний уровень достатка.

Жилье «комфорт-класса» (рис. 3) – жилье более высокого качества, чем «эконом», но более демократичное по ценам и не дотягивающее по своим характеристикам до «бизнес-класса». То есть это промежуточное звено между сегментами «эконом» и «бизнес», хотя ближе оно все-таки к бюджетным вариантам. Квартиры в «комфортных» домах характеризуются большими, чем у «эконом-класса», высотой потолков, размером кухни и ванной, наличием гостевого санузла. К тому же в проекте такого класса обычно предлагается несколько вариантов квартир с одинаковым количеством комнат. От домов «бизнес-класса» «комфортные» новостройки отличаются меньшими площадями квартир, более простым инженерным обеспечением, примененными отделочными материалами и более низким уровнем безопасности, менее престижным расположением (например, в окружении старых панельных девятиэтажек, гаражей и т. д.). В новостройках «комфорт-класса» не всегда есть подземные паркинги, а сами дома не отличаются оригинальной архитектурой. Для снижения себестоимости строительства инвесторы отказываются от сложной пластики фасадов и дополнительных элементов декора. В «комфорт-классе» нет той удобной и продуманной среды обитания и единой концепции комплекса, находящей свое отражение в устройстве квартир, домов и всей территории, что обычно есть в «бизнесе». Кроме этого, они, как правило, расположены дальше от центра города, но все же имеют более удачное расположение с точки зрения транспортной доступности, экологии и внешней инфраструктуры, а также в ЖК обязательно присутствует профессиональная управляющая компания.

Жилой комплекс «комфорт-класса»

Рис. 3. Жилой комплекс «комфорт-класса»

1.2. Жилье повышенного качества

Жилье повышенного качества подразделяют на жилье «бизнес-класс» и «элит-класс», который, в свою очередь, подразделяется на жилье «премиум» и «де-люкс».

«Бизнес-класс» (рис. 4) – жилье для среднеобеспеченных слоев населения, которые не имеют достаточных средств для строительства эксклюзивного жилья, но стремятся к индивидуальному, отличному от типового, жилью с минимальным набором помещений инфраструктуры. К данной категории квартир могут относиться не все новые жилые комплексы, а только те, которые возведены по монолитно-каркасной технологии или из силикатного кирпича. Квартир в таких зданиях может быть много – до 150, однако на одной площадке может располагаться не более восьми.

Жилой комплекс «бизнес-класса»

Рис. 4. Жилой комплекс «бизнес-класса»

«Элитный класс» – жилье для высокообеспеченных слоев населения, которые имеют возможность выбрать наиболее подходящий вариант планировочного решения квартир и высокий уровень обслуживания. Данный сегмент включает в себя две разновидности жилья – «премиум» и «де-люкс».

В середине 90-х гг. появляются дома и жилые комплексы, способные удовлетворить возросшие требования высокообеспеченных слоев населения. Одним из первых возведенных в г. Москве жилых комплексов был «Золотые ключи 1» (1997 г.), а затем «Золотые ключи 2». Жилищный комплекс «Золотые ключи 2» (рис. 5) отличался благоустроенностью, озеленением и безопасностью, развитой инфраструктурой и выгодным расположением в природоохранной зоне Сетуньско-Раменского заповедника, на пойме реки Раменки. Комплекс был возведен по самой современной строительной технологии, имеет витражное остекление, ландшафтный дизайн. На территории расположены торгово-развлекательный центр, фитнес-центр, коттеджный поселок.

Жилые комплексы «премиум-класса» отличаются достаточно высокой ценой и престижным местом расположения.

Жилой комплекс «премиум-класса» «Золотые ключи 2»

Рис. 5. Жилой комплекс «премиум-класса» «Золотые ключи 2» (г. Москва)

Элитная недвижимость эксклюзивного класса «де-люкс» (De Luxe) – наиболее дорогие квартиры во всех отношениях, самые престижные, эксклюзивные и привлекательные, однако недоступные подавляющему большинству россиян. Самое главное отличие от категории жилья «премиум-класса» – уборкой в квартирах класса «де-люкс» занимается персонал комплекса, конечно, с согласия владельцев. Такая услуга должна автоматически входить в список достоинств комплекса.

Согласно данным риэлтерских агентств, это наиболее дорогостоящее жилье, чаще всего – «клубные» дома, расположенные в историческом центре города.

Эксклюзивный класс «де-люкс» подразделяют на следующие подвиды:

  • жилище «клубного» типа – жилой комплекс из квартир или домов, объединяемых жильцов общим образом жизни и имеющий для этого клубные помещения;
  • пентхаусы – это жилье, располагающееся либо на крыше высокого здания, либо представляющее собой квартиры на самых верхних этажах.

«Клубное» жилище. Наиболее важными отличительными чертами «клубного» жилища являются местоположение дома, его этажность и вместимость. Обязательный элемент для клубных домов – так называемые клубные помещения: каминная комната, бильярд, тренажерный зал, бассейн, сауна, кафе, бар или ресторан. Оптимальными считаются семи – девятиэтажные жилые дома с 20–30 квартирами. Эксклюзивными клубными можно считать дома с 5–12 квартирами, причем на каждом этаже должна быть только одна или две квартиры. Примером «клубной» застройки в Москве являются «Палаты Муравьевых», «Smolensky De Luxe» и др.

Элитный комплекс «Палаты Муравьевых» (рис. 6) – уникальный комплекс таунхаусов класса De Luxe в самом центре Москвы, состоящий из 17 таунхаусов высотой от 3 до 5 этажей. Каждый дом рассчитан на одну семью. Площадь таунхаусов – от 265 до 420 м2, высота потолков – 3,2 м. Каждый таунхаус спроектирован как частная резиденция. Жилое пространство разделено на гостевую и приватную зоны. Кухни совмещены со столовыми, гостиные оборудованы каминами. В каждом доме имеется от 2 до 5 спальных комнат, несколько санузлов и ванных комнат, служебные и подсобные помещения. Украшение резиденций – зимние сады и большие террасы на эксплуатируемой кровле. Проект реализован в рамках комплексной реконструкции домовладений в 1-м Зачатьевском переулке с сохранением фасадов.

Элитный комплекс «Палаты Муравьевых»

Рис. 6. Элитный комплекс «Палаты Муравьевых»

Жилой дом клубного типа «Smolensky De Luxe»

Рис. 7. Жилой дом клубного типа «Smolensky De Luxe»

Smolensky De Luxe (рис. 7) – пример клубного дома самого высокого класса в центре Москвы. Респектабельное местоположение, стильная авторская архитектура, изысканный дизайн. Квартиры полностью готовы для проживания: полная отделка, обставлены мебелью (включая кухни со встроенной техникой), со светильниками и текстильным декором.

Пентхаус (рис. 8). Этот вид квартир считается элитным потому, что имеет прекрасный панорамный обзор и большую площадь. Пентхаусы часто делаются в два этажа и оборудуются бассейном, террасой, зимним садом и солярием.

Пентхаус

Рис. 8. Пентхаус

Достоинства пентхауса:

  • Свежий воздух. Если пентхаус располагается выше 10-го этажа, вы будете дышать более чистым и свежим воздухом. На такой высоте в воздухе гораздо меньше пыли и вредных примесей.
  • Создание атмосферы загородного дома. Пентхаус позволяет забыть, что вы проживаете в самом центре шумного мегаполиса. На террасе можно разбить летний сад и клумбы с цветами и фонтаном.
  • Панорамный вид. С пентхауса обычно открываются виды на все стороны света.
  • Звуковой комфорт.
  • Выгодное вложение капитала. Пентхаусы пользуются стабильным постоянно растущим спросом. С каждым годом уровень благосостояния россиян растет и появляется все больше желающих приобрести пентхаус.
  • Экологичность. Пентхаусы всегда располагаются в элитных новостройках вблизи реки и лесопарковых зон.
  • Высокие потолки.

Недостатки пентхауса:

  • Высокая стоимость. Удельная цена пентхауса (руб./м2) на порядок выше, чем на квартиры, которые находятся под ним в этом же доме. Однако высокие цены не останавливают потенциальных клиентов.
  • Высота и сильный ветер, который бывает выше 15-го этажа.
  • Возможно затопление соседей снизу. Тем, кто приобрел пентхаус, стоит проверить гидроизоляцию поверхности террасы, иначе если вы затопите соседей, то весь причиненный ущерб придется возмещать именно вам.
  • Не подходят для сурового климата. Многие западные пентхаусы предусматривают панорамное застекление, т. е. максимум стекла и минимум реальных стен. Такую концепцию трудно реализовать в условиях холодных российских зим.

Согласно статистическим данным риэлтерских агентств, на рынке жилой недвижимости Москвы здания «эконом-класса» занимают порядка 68 %, здания «бизнес-класса» – 25 %, жилые комплексы «премиум-класса» – 5 %, категории «де люкс» – всего 2 % от всей жилой недвижимости. Многоквартирные типы жилья приведены выше на примере Москвы, но характерны они и для других крупных городов России.

Свободных мест в центрах городов остается все меньше, здания в центре мегаполиса далеко не всегда имеют закрытую придомовую территорию, обособленность от других зданий, и, чтобы удовлетворить спрос, девелоперы вынуждены осваивать новые территории в непрестижных районах. Поэтому новые жилые комплексы, которые по своим характеристикам могут быть отнесены к элитной недвижимости, т. е. категориям «премиум» или «де люкс», возводятся на окраинах города. Застройка района зданиями элитной недвижимости делает район более престижным и повышает его статус.

2. Основные типы малоэтажных жилых зданий

Отечественный рынок жилья пополняется новыми разновидностями малоэтажного городского и загородного жилья. Такая недвижимость делится на отдельно стоящие и сблокированные дома. В нашей стране предпочтение отдается первым, так как преимуществом для них является приватность. Однако сблокированные дома привлекают покупателей более низкой стоимостью.

Привычные для россиян «дачи» и «загородные дома» именуются теперь «хаусами» с разными приставками, типа «твин-», «таун-» и т. д. Таких названий появилось сравнительно немало. И все они обозначают конкретный тип загородного дома, который отличается от остальных.

Относительно недавно, в дополнение к привычным для россиян коттеджам, пришли различные таунхаусы, лейнхаусы и другие новые типы загородных жилых комфортабельных домов со своим участком земли, и в некоторых случаях они являются более выгодным приобретением. Основным отличием данных построек можно считать готовую инфраструктуру и их качество, которое не уступает аналогичным отдельно стоящим частным домам. Такие дома, как правило, относятся к «бизнес-классу», но могут быть и более высокого класса.

Вариантом улучшения условий проживания и благоустройства дворовой территории как в муниципальном, так и в коммерческом жилье «эконом-класса» и «бизнес-класса» может служить устройство участков при квартирах первых этажей . Устройство таких участков одновременно способствует улучшению экологии в массовой застройке, создает эффект дополнительной зеленой комнаты для отдыха в теплое время года и обеспечивает проживающим на первом этаже инвалидам возможность пребывания на воздухе.

Рассмотрим некоторые типы и краткие характеристики новых разновидностей загородного жилья.

2.1. Обособленные дома

Широко распространенные в нашей стране индивидуальные частные дома (коттеджи) (рис. 9) соответствуют малоэтажному жилью «бизнес-класса». Обустройство коттеджей зависит от пожеланий и возможностей самого хозяина: строения одно-, двухэтажные или с мансардой; площадью 100–150 м2, в доме 2–3 спальни не менее 15 м2, два санузла, большая кухня от 15 м2; в доме должно быть обеспечено газоснабжение, автономная система отопления и камин, желательно теплые полы и фильтры для очистки воды. Обязательным условием является наличие системы сигнализации в каждом доме (необходимый минимум), охраны, в том числе поселка, охраняемого круглые сутки. Встроенный гараж не обязателен, так как большая часть владельцев отдает предпочтение крытым паркингам или гаражу во дворе.

Уровень качества дома зависит от состава помещений, наличия различных удобств и зимнего сада. Они имеют в своем распоряжении принадлежащий им земельный участок, границы которого четко обозначены в кадастровом паспорте. Важным фактором для обеспеченного человека является не транспортная доступность, а престижность места и экологическая безопасность района.

Коттедж

Рис. 9. Коттедж

Такие дома располагаются, как правило, в определенном населенном пункте, будь то деревня или коттеджный поселок; их размеры и этажность должны соответствовать виду разрешенного строительства; наличие или отсутствие коммуникаций, охраны, объектов инфраструктуры регулируется муниципальными (сельскими, поселковыми) юридическими организациями.

Усадьба (рис. 10) – загородный дом, который отличается не только своими внушительными размерами, но и расположением вдали от города в окружении природы. В состав современных усадеб для обеспечения комфортности проживания могут входить целый ряд дополнительных элементов: помещение для охраны, баня, гараж, бассейн, конюшня, а также сад или, например, пруд. Цена подобной недвижимости гораздо выше, чем у простого дома в деревне.

Усадебный дом

Рис. 10. Усадебный дом

Другим видом застройки только для отдыха является вилла – самая дорогая элитная недвижимость. Площадь дома составляет более 180 м2. Виллы строятся в несколько этажей, оборудуются бассейном, тренажерными комплексами, зонами отдыха и т. д. Площадь окружающего земельного участка достигает 20 соток и более.

2.2. Блокированные дома

В последнее время в городах и за городом стали возводиться блокированные жилые дома – так называемые таунхаусы (рис. 11). Он представляет собой группу зданий, выполненную в одной стилистике и имеющую общую стену. Каждый дом во всем ансамбле имеет свой собственный выход и небольшой участок земли площадью до 4 соток.

Таунхаус

Рис. 11. Таунхаус (виды)

Идея структуры таунхауса была подхвачена в России, появились целые поселки из таких домов (рис. 12). Таунхаус может состоять даже из десятка домов. Это позволяет значительно экономить на площади земли и строительных материалах. В таких жилых домах жилая площадь остается полноценной, а жителям предоставляется жилище с высокой комфортабельностью: квартиры в двух и трех уровнях с подвалом и со встроенными или пристроенными гаражами; на первом этаже располагаются кухня, все подсобные помещения, гостиная, прихожая, санузел и т. д.; на втором этаже находятся помещения для спален и кабинета, а также второй гостиной. Общая площадь обычно не превышает 200 м2, но иногда может достигать и 500 м2. В этих типах жилых домов сауны, кладовые, бильярдные и другие подсобные помещения обычно располагаются в подвалах.

Жилой поселок из таунхаусов

Рис. 12. Жилой поселок из таунхаусов

Территория комплекса, как правило, полностью огорожена, охраняема и благоустроена. Блокированное жилье, обладая достаточной рентабельностью, пользуется спросом и может быть рассчитано на владельцев со средним и с высоким достатком.

Британхаус (рис. 13) – тот же таунхаус, только в названии подчеркивается, что строится он исключительно с максимальным подобием на английский стиль из терракотового кирпича. Еще одним стилистическим вариантом является виллет – таунхаус, оформленный в итальянском стиле.

Британхаус

Рис. 13. Британхаус

Лейнхаус (рис. 14) – очень напоминает таунхаус, образуя стройный сплоченный ряд домов, но, в отличие от них, имеют индивидуальный дизайн фасада. Стены не всегда могут быть общими, иногда дома просто строят очень плотно друг к другу. Внешне лейнхаусы больше напоминают городское жилье, чем загородное. Внутренняя планировка может быть выполнена на вкус владельца. Часто дома такого типа имеют 2–3 этажа с общей площадью до 250 м2.

Лейнхаус

Рис. 14. Лейнхаус

В отличие от таунхауса, имеющего строгие и внешне и внутренне одинаковые секции, лейнхаус может представлять собой дом, сочетающий в себе разные архитектурные стили. Лейнхаус больше, он может иметь 3 этажа и внушительный земельный участок. Популярность такого жилья обусловлена ценой и необыкновенным архитектурно-дизайнерским решением, а также тем, что поселки из лейнхаусов внешним видом напоминают европейские городки.

Квадрохаус (рис. 15) представляет собой четырехсекционный жилой дом, предназначенный для четырех семей, с отдельными входами в квартиры и приквартирными участками земли до 2 соток с общей планировочной площадью до 150 м2, но бывают и со значительно большей площадью – 200 м2 и более. В плане такой дом обычно напоминает квадрат. Как правило, квартира состоит из 1–2 этажей. Планировка во всех домах похожая: кухня, санузел, жилые комнаты и другие помещения. Квадрохаус обычно бывает двухэтажным с общей парковкой на среднее количество автомобилей.

Квартиры в малогабаритном квадрохаусе имеют стандартный набор помещений без изысков. Для целой семьи такой квартиры будет мало, однако это отличное решение для тех, кто живет один. Экономичность такой застройки сказывается на цене квартир.

Дуплекс (рис. 16) – это два совмещенных дома, которые имеют одну общую стену. Часто такие дома называют чем-то средним между коттеджем и квартирой. Возникли они когда-то в Англии, где к особняку дополнительно пристраивали зеркально аналогичную часть для того, чтобы там жили выросшие дети. На каждого из владельцев приходится отдельный земельный участок, свой гараж и парковочное место. Входная группа, кстати, может быть как общей, так и индивидуальной для каждого владельца.

Квадрохаус

Рис. 15. Квадрохаус (виды)

Дуплекс

Рис. 16. Дуплекс (виды)

Поселки из дуплексов – вариант удешевленной загородной недвижимости, дома в них, как правило, однотипные. Общая площадь на два владельца порядка 300–400 м2, а участок – около 6–8 соток. Эта разновидность пользуется большой популярностью, так как совмещает в себе положительные особенности квартиры и коттеджа. Дуплекс – отличный бюджетный вариант для больших семей, которым бы хотелось жить рядом.

Твинхаус (рис. 17) – дом, рассчитанный на две семьи, однако он не разделен на две части, как дуплекс. Это два дома-близнеца, соединенные одной стеной, т. е. получается таунхаус из двух домов. Твинхаус принадлежит к более дорогому типу жилья, и у него жилая площадь и площадь участка существенно больше.

Твинхаус

Рис. 17. Твинхаус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *