Здания

Иерархия потребительских качеств жилого здания

Здание и его проект рассматриваем как систему, обладающую следующими особенностями: целостность, относительная обособленность от окружающей среды, наличие связей со средой, наличие частей и связей между ними (структурированность), подчиненность всей организации системы некоторой цели, так как здание состоит из множества связанных между собой элементов, упорядоченных по отношениям и характеризующихся единством общих целей функционирования.

Таким образом, здание образует сложную иерархическую систему, которая взаимодействует с более общей системой (надсистемой) – микрорайоном, городом и т. д.; в то же время здание состоит из целой совокупности систем более низкого уровня (подсистем) – это структура помещений, конструктивная система здания, структура отдельных видов конструкций, виды облицовки фасадов и поверхностей помещений. Главным, системообразующим элементом здания, как и любой запроектированной системы, является ее цель (целесообразность), в качестве которой выступает «качество» здания. Как и сама система, цель здания также образуют сложную иерархию.

То есть качество жилого здания является интегральной характеристикой индивидуальных качеств (свойств) составляющих его элементов, которое выражает степень достижения целесообразности архитектурного объекта.

Целесообразность – соответствие явления или процесса определенному (относительно завершенному) состоянию, материальная или идеальная модель которого представляется в качестве цели. Целесообразность рассматривается, с одной стороны, как имманентная (внутренняя) взаимосвязь объекта самого по себе, а с другой – как некоторое отношение в сфере взаимодействия объекта и субъекта. Отношение целесообразности, характерное для человеческой деятельности, вместе с тем может выступать в качестве научного принципа исследования структуры и функций саморегулируемых и эквифинальных систем (т. е. систем, способных достигать одинакового конечного результата независимо от начальных условий) .

Величина интегрального качества реального гражданского здания отражает мастерство проектировщиков достигнутой эффективной функциональностью и экономичностью работающего объекта.

Иерархия потребительских качеств жилого здания – структура взаимосвязи разных уровней простых качеств и отдельных свойств здания (дерево свойств) представлена в табл. 1.

Термин «дерево» подразумевает использование иерархической структуры, получаемой путем расчленения общей цели на подцели, а их, в свою очередь, на более детальные составляющие, которые в конкретных приложениях называют подцелями нижележащих уровней, направлениями, задачами, проблемами, а начиная с некоторого уровня – функциями.

Таблица 1. Иерархическая структура потребительских качеств жилых зданий

Уровень 0 Уровень 1 Уровень 2 Уровень 3 Уровень 4
Интегральное

качество

Функциональность Композиционная

комфортабельность

дома в комплексе

Комфортабельность квартир Привлекательность архитектурно-дизайнерского решения
Удобство поддержания гигиеничности
Физиологическая комфортность
Обеспеченность инженерными системами и степень интеллектуализации
Комфортабельность собственно дома, жилого комплекса Состав и соотношение квартир
Доля и состав помещений коллективного пользования
Привлекательность архитектурно-дизайнерского решения
Обеспеченность инженерными системами и степень интеллектуализации
Благоустроенность придомовых территорий
Охраняемость территории
Инфраструктурная

комфортабельность

жилого района

Удобства жилой застройки Транспортные связи
Удобства социального обслуживания
Близость общественных и культурных центров
Архитектурно-строительное качество застройки Параметры жилой застройки по группам высотности: индивидуальные (коттеджи), малоэтажные, многоэтажные, высотные
Природно-климатические условия и экология территории Инженерно-геологические условия
Наличие рекреационных зон
Экологическая ситуация
Наличие производственного загрязнения
Социально-экономическое положение Социальное благополучие населения
Ввод жилых домов
Инвестиционный климат
Конструктивная

функциональность

Безопасность Безопасность каждого из элементов дома: несущих конструкций дома, отделки стен, полов и потолка квартиры; отделки фасада, крыши
Надежность Надежность каждого из элементов дома: несущих конструкций, отделки стен, пола и потолка; остекления; отделки фасада, крыши; инженерных систем
Огнестойкость Огнестойкость каждого из элементов дома: несущих конструкций, стен и перегородок
Экономичность Единовременные

затраты

Затраты до ввода в эксплуатацию Стоимость приобретения прав на земельный участок
Стоимость подключения к внешним инженерным коммунальным сетям
Затраты на строительство и ввод в эксплуатацию Затраты на проектирование
Затраты на сырье и материалы
Затраты на строительно-монтажные работы
Затраты на вывод из эксплуатации Затраты на утилизацию объекта
Периодические

затраты

Затраты на эксплуатацию Расходы на содержание здания
Расходы на приобретение коммунальных ресурсов из внешних сетей
Затраты на ремонт Затраты на текущий ремонт конструкций и систем
Затраты на капитальный ремонт конструкций и систем

1. Интегральное качество

Интегральное качество архитектурного объекта (уровень 0) – соответствие совокупности индивидуальных качеств завершенного архитектурного объекта его материальной или идеальной модели, которая представляется в качестве цели проектного решения.

Мерой интегрального качества является степень гармоничности и совершенства целесообразности архитектурного объекта, которая характеризуется соразмерностью и слиянием различных компонентов объекта в единое органическое целое и выражает высший совокупный предел положительных качеств здания и отдельных его частей.

2. Функциональное качество

Функциональность (уровень 1) – свойства, определяющие способность продукции выполнять свои функции в заданных условиях использования по назначению.

Функциональные потребности обеспечивают путем создания наиболее удобных условий для всех видов жизнедеятельности в жилище: отдыха, воспитания детей, ведения хозяйства, общения, личных занятий и др.

Функциональное качество жилища определяется его композиционной, инфраструктурной комфортабельностью и конструктивной функциональностью.

Комфортабельность – совокупность бытовых удобств, обеспечивающих состояние внутреннего удовлетворения человека, возникающим под влиянием каких-либо благоприятных условий, обстоятельств и т. п.

Важнейшим показателем качества гражданских зданий является их комфортабельность. Сущностью комфортности, или комфортабельности, помещений здания являются физические и эстетические условия в них, при которых человек не испытывает отрицательных эмоций.

Комфорт (англ. comfort) – бытовые удобства; благоустроенность и уют жилищ, общественных учреждений, средств сообщения и т. п.

Комфортабельность рассматривается не как простой набор частных удобств проживания, а как оптимизированная система «человек – среда». То есть комфортабельность здания или помещения – совокупность качеств, определяющих степень соответствия оптимальных физиологических и актуальных жизненных потребностей человека уровню бытовых удобств, благоустроенности и уюта жилища или общественного учреждения, средств сообщения и т. п.

Архитектурная композиция2 жилых построек отражает этнографические и климатические условия региона, социальный и экономический уровни развития производительных сил, выражает морально-этические и эстетические принципы общества.

Архитектурная композиция – система объемно-пространственных и планировочных элементов здания (сооружения) или элементов среды, связанных идейной задумкой и назначением. Художественная выразительность здания построена на законах архитектоники. Архитектоника – художественный способ композиции, построенный на единстве конструктивной и художественно-образной формы.

Совокупность этих факторов формирует требования к комфортабельности жилищ, являющихся местом отдыха и полезной бытовой деятельности.

Композиционная комфортабельность дома в комплексе (уровень 2) характеризует комфортность самого жилища и территорию жилого комплекса, обусловлена физиологической, объемно-пространственной и планировочной комфортностью помещений и здания в целом, его декоративно-художественной выразительностью отделки интерьера и экстерьера, обустройством придомовой территории, внутренним сервисом и охраняемостью территории жилого комплекса. Уровень этого качества зависит от мастерства архитектора обеспечивать комфортность проживания в здании с минимальными или с более высокими параметрами существующих норм, а также обеспечить гармонию с окружающей природной и городской средой.

Для многоквартирных домов целесообразно подразделить это качество на композиционность квартиры и композиционность всего дома.

Композиционная комфортабельность квартиры (уровень 3) обусловлена архитектурно-дизайнерским решением квартиры, физиологической комфортностью, инженерной оснащенностью и удобством поддержания гигиеничности квартиры.

Композиционная комфортабельность дома или жилого комплекса (уровень 3) обусловлена архитектурно-дизайнерским решением здания в целом (в том числе его интерьерной и декоративно-художественной выразительностью отделки экстерьера), обустройством придомовой территории, внутренним сервисом и охраняемостью территории жилого комплекса.

Структура композиционной комфортабельности дома в комплексе включает комфортабельность квартир(ы) и комфортабельность собственно дома или жилой застройки.

Инфраструктурная комфортабельность жилого района (уровень 2) характеризует качество окружающей среды жилища, обусловленное удобством жилой застройки, архитектурно-строительным качеством застройки, природно-климатическими условиями и экологией, социально-экономическим положением. Характеризуют качество жизни в исторически сложившейся градостроительной ситуации и местные природные условия в масштабе жилого района и целого города.

Удобства жилой застройки (уровень 3) – это обеспеченность и радиусы доступности учреждений и предприятий обслуживания по социальным нормам.

Архитектурно-строительное качество застройки (уровень 3) характеризуется средними значениями параметров жилой застройки: этажности, капитальности, типов несущих и ограждающих конструкций зданий, сохранностью (по износу) и рельефностью местности (уклон).

Природно-климатические условия и экология (уровень 3) характеризуется показателями: инженерно-геологических условий; климатом; наличием сельскохозяйственного производства в прилегающем районе; рекреационными ресурсами; экологической ситуацией в жилом районе и в целом по городу.

Социально-экономическое положение (уровень 3) характеризуется такими показателями, как социальное благополучие населения, ввод жилых домов, инвестиционный климат.

Конструктивная функциональность жилого здания (уровень 2) характеризует здание как материальный объект, удовлетворяющий потребности человека в безопасности, надежности и огнестойкости несущих и ограждающих конструкций, во внутреннем инженерном обеспечении, оснащенности охраны, парковки и т. д.

Безопасность здания (уровень 3) – обобщенная характеристика безопасности (условий, не причиняющих вреда человеку), обусловленная экологичностью и пожарной безопасностью материалов конструкций здания.

Безопасность каждого из элементов дома (уровень 4) – обобщенная характеристика безопасности несущих конструкций дома, отделки стен, полов и потолка квартиры, отделки фасада, крыши.

Надежность здания (уровень 3) – это сохранение во времени в установленных пределах всех параметров, которые характеризуют способность выполнять определенные функции при заданных режимах и условиях технического обслуживания.

Надежность каждого из элементов дома (уровень 4): несущих конструкций, остекления, отделки интерьера (стен, пола и потолка), отделки экстерьера (фасада, крыши), а также инженерных систем.

Огнестойкость здания (уровень 3) – обобщенная характеристика огнестойкости здания, определяемая временем противостояния несущей конструкции воздействию огня при пожаре до потери способности выполнять свою функцию.

Огнестойкость каждого из элементов дома (уровень 4): несущих конструкций, стен и перегородок.

Обобщенной характеристикой эксплуатационной надежности и огнестойкости зданий в заданных условиях эксплуатации является капитальность здания.

3. Экономичность

Экономичность здания (уровень 1) – удельная величина стоимости жизненного цикла жилого здания (СЖЦЗ) за определенный период.

В структуру экономичности жилого здания входят показатели единовременных и периодических затрат.

Единовременные затраты (уровень 2) – затраты до ввода в эксплуатацию, строительство и ввод в эксплуатацию, на вывод из эксплуатации.

Периодические затраты (уровень 2) – затраты на обслуживание и поддержание в работоспособном состоянии здания в течение планового периода эксплуатации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *